您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 天下 >> 国际  >> 正文

希望美官员都改口,促中美合作抗疫

www.taihainet.com 来源: 环球网 用手持设备访问
二维码

特朗普总统改口了。他在接受福克斯新闻台采访时表示,自己将不再说“中国病毒”,不会继续在这个事情上大做文章。这一改变有积极意义。我们希望特朗普总统敦促美国政府其他高官做出同样的改变,不再使用“中国病毒”或“武汉病毒”这种被广泛认为带有种族主义歧视的说法。

近来美中之间发生了激烈的言语冲突,它显然是美方主动挑起的。特朗普的改口如果能够带动其他美国官员降低攻击中国的调门,相信中国官员亦会做出积极的回应。

当前疫情仍在全球失控蔓延,世界急切期待中美搁置前嫌,携起手来共同抗疫。如果这两个大国真能从严重龃龉转向合作抗疫,必将鼓舞整个国际社会,也有利于这两个国家自己。

我们很担心美方的态度不稳定,特朗普总统的上述调整只是临时策略性的。众所周知,这位总统连日来反复说“中国病毒”,在美国也引来反弹,不仅民主党集体炮轰他,主流舆论出现大量批评,美国的亚裔群体尤其不满,因为“中国病毒”在英语里同时有“华人病毒”的意思。美国的亚裔很担心总统这样说话,会给各地已经出现的排华和排亚表现火上浇油,进一步恶化他们的处境。

美国舆论的这些反应对全力争取连任的特朗普是有实质压力的。与此同时,在美国抗疫形势日趋紧张、它有可能成为疫情失控新“震中”的时候,与中国一味加剧冲突对美国的不利亦将显露出来。美国现在急需口罩、呼吸机等医疗物资,中国是主要生产供应地之一,这也会让华盛顿感到压力。

因此很多人认为特朗普总统改口只是针对美国国内形势的权宜做法,这种担心是有依据的。尽管这样,这一调整仍是中美目前僵局华盛顿方面的一个积极动向。我们欢迎美方任何有利于缓和中美摩擦的改变,并且希望华盛顿在降低中美关系紧张的方向上更多探索,从中挖掘对美国执政者有利的东西,而不是一定要反着来,用搞大两国冲突来谋求他们的国内政治利益。

无论从哪个角度看,当前中美联手抗疫都更加有利于美国公众的利益。新冠病毒是人类尚不充分了解的共同敌人,形势的发展已经证明,不会有一个国家的抗疫斗争能够单独胜利。中美合作无疑将是互利的,也将是合乎人类公益的。华盛顿如果把与中国冲突作为美国抗疫的主要政治杠杆,最终一定会失大于得。

特别是,眼下中国稳定了局势,美国正逐渐成为疫情的新“震中”。湖北于周三凌晨结束封省状态,武汉也有了两周后结束封城的正式时间表,而美国正在进入各种严厉限制的早期。这个时候美方不断加剧同中国的紧张,给两国合作抗疫制造障碍,其国内的政治观感不可能好得了。

我们因此希望特朗普总统的上述改口成为美国调整至少抗疫期间对华政策的一个契机。那些被恶意夸大的“中国威胁”哪有现实的新冠病毒威胁来得真实,后者的破坏力正在美国社会中以裂变的方式疯狂释放,它才是美国的凶恶敌人。

G20特别峰会26日将举行,全世界对它能够拿出一个共同对抗新冠病毒的有效对策寄予厚望。中美两国是最有力量的国家,我们应当在从鼓舞各国士气,到协调国际援助,再到合作研制疫苗和特效药等方方面面站到一起,这是两个大国对各自国内社会以及对整个国际社会应当承担的义务。

战胜新冠病毒是全人类的共同期望,各国携起手来战斗是全球舆论的普遍呼声。希望美国政府根据他们的利益制定政策时不要忘了顺势而为和从善如流的道理,逆势而行即使一时能有些许收获,也一定会事倍功半。

相关新闻
美媒:学中国抗疫,西方没学到点子上

美国《华尔街日报》3月25日文章,原题:中国扭转疫情的最严厉举措尚未被西方采用 欧美领导人正在参考中国在控制冠状病毒大流行方面取得的进展,以指导本国防疫工作。但专家表示,如果没有系统化的检测和隔离机制,整体封锁是不够的。 这些专家称,1月23日武汉和附近两个城市的封城措施帮助减缓了疫情向中国其他地区的蔓延,但并没有真正阻止病毒在武汉的传播。当地医...

俄专家点评中国遏制疫情的七大“秘诀”

参考消息网3月25日报道 就在欧洲和美国的新冠肺炎患者不断增多之际,最先暴发疫情的中国则刚好相反。是什么帮助中国遏制了这个危险疾病?俄罗斯历史学博士、中国问题专家谢尔盖·布拉诺克近日在接受俄罗斯《共青团真理报》采访时分析了其中的“秘诀”。文章编译如下: 即便谈不上完...

中美外交发言人推特再次交火!华春莹质问美方:你们在惧怕什么?企图遮掩什么?

中美外交发言人再次在推特交火!24日,美国国务院发言人摩根·奥塔格斯发推宣称“中国难堪地将美国记者驱逐,阻碍了关于疫情可信的信息从武汉流出”。对此,中国外交部发言人华春莹连发3条推特回击,她质问美方“指责中国阻碍信息传播,但却驱逐中国记者”,“是在惧怕什么?企图遮...

“基本阻断”将极大提振全体国人抗“疫”信心!

3月23日,中央应对新冠肺炎疫情工作领导小组召开会议,对疫情防控形势作出了最新判断,“以武汉为主战场的全国本土疫情传播基本阻断”。这样一份来之不易的“成绩单”,是对全国两个多月抗“疫”工作的充分肯定,更为国人注入了一支坚持到底不放松,迎接最终胜利的“强心剂”,将极大提振全体国人抗击疫情,迎接最终胜利的信心!   “基本阻断”是对国内疫情形势持...

厦门多项应急科研攻关项目支援国际抗疫

台海网3月25日讯 据厦门广电网报道 记者从市科技局了解到,疫情防控期间,厦门市启动32个应急科研攻关项目,快速推进疫情防控产品研发。目前,多款产品不仅支援国内抗疫一线,更是出口欧洲、中东等国,为国际抗疫贡献厦门力量。   在厦门宝太生物科技有限公司的实验室内,研究人...