您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 天下 >> 国际  >> 正文

美媒:学中国抗疫,西方没学到点子上

www.taihainet.com 来源: 环球网 用手持设备访问
二维码

美国《华尔街日报》3月25日文章,原题:中国扭转疫情的最严厉举措尚未被西方采用  欧美领导人正在参考中国在控制冠状病毒大流行方面取得的进展,以指导本国防疫工作。但专家表示,如果没有系统化的检测和隔离机制,整体封锁是不够的。

这些专家称,1月23日武汉和附近两个城市的封城措施帮助减缓了疫情向中国其他地区的蔓延,但并没有真正阻止病毒在武汉的传播。当地医生和病人表示,这种病毒继续在待在家里的家庭成员中传播,这在很大程度上是因为医院不堪重负,无法收治所有病人。

真正扭转武汉疫情局面的是2月2日之后采取的更积极、更系统化的隔离机制:疑似或轻症患者,甚至健康的、与确诊病例有过密切接触的人都被送往方舱医院和临时隔离点。

这一策略需要将数百家酒店、学校和其他地方改造成隔离点,建设两所新医院,并在公共建筑中建立14个方舱医院。该策略还凸显冠状病毒检测能力的重要性,有关部门称,日检测能力从1月底的200例扩大到2月中旬的7000例。

但许多遭疫情重创的西方城市似乎并没有采取此类举措。因此,不少医生和专家称,就算欧美目前的封锁措施执行得力,能够减缓新增病例的增长速度,但仍不足以阻止疫情蔓延,也无法避免许多医院出现武汉医院在疫情初期的那种人满为患的情况。

爱丁堡大学全球公共卫生教授斯里达尔称,很多经验教训都未引起注意。他说,封城能争取时间,但要真正起到作用需要展开追查,找到感染者。他表示,要想控制疫情,美国和一些欧洲国家最终将不得不像武汉那样,改建多个方舱医院和隔离点,用于对更多病例进行隔离。

许多外国政府最初排除了封锁的可能性,称这在“民主国家”是行不通的,但现在都开始实施类似的限制,尽管没有那么严厉,只是除此之外,他们没有拿出相应的行动来筛查和隔离病例。

韩国起初试图将所有确诊病例收治入院,该国检测的人数比其他国家都多。但随着病房不堪重负,韩国从3月1日开始将感染病例划分为四类:无症状、轻症、重症和危重。只有重症和危重患者才入院治疗,轻症和无症状患者则被安置在被称为“生活治疗中心”的临时医院。

世界卫生组织突发卫生事件规划执行主任麦克·瑞安上周日警告称,封锁措施不足以控制疫情,并敦促各国政府集中精力发现和隔离感染者及其接触者。他说,仅有社交隔离不行,仅有封锁措施也不行。

另一个关键因素是,数万名来自中国其他地方的医护人员被派遣到武汉。深圳第二人民医院重症医学科的医生孟新科2月9日抵达武汉,被安排在一个展览中心改建的方舱医院工作。这家方舱医院有40名医生和1461张床位,收治轻症患者。他表示,分出病情较轻的病人是节约资源的好办法,每班5名医生就能照顾400名病人。

他的日常工作包括检查病人的生命体征,给他们用药,进行检测,以及发现那些从轻症向重症转移的病人。他说,大约两周后,他的团队注意到,从一些方舱医院出院的患者中,有约10%-15%后来出现了“复阳”,这可能表明他们体内的病毒还没有完全清除。2月22日,武汉要求所有出院的患者到隔离点再观察两周,而不是直接回家。

卫生专家称,其他缺乏检测试剂盒的国家也可以借鉴武汉的经验。由于无法对成千上万的疑似病例进行检测,湖北卫生部门在2月4日允许医生用CT影像作为临床诊断的依据。这导致确诊病例激增,令外界一片哗然。但到2月19日,武汉的新增确诊病例已降至数百例,到3月11日已降至个位数。(作者杰里米·佩奇)

相关新闻
特朗普改口“中国病毒”为哪般?美媒:他想要亚裔选票,也需要中国口罩

【环球时报驻美国、德国特约记者 萧强 青木 王逸】“特朗普说他将停止使用‘中国冠状病毒’的说法”——特朗普24日的这个突然转变引发多种解读。美国彭博新闻社认为,这是美国和中国寻求为“指责战”降温的最新迹象。还有媒体认为,特朗普之前的言论引发亚裔群体不满和中国政府愤怒,面临竞选连任的特朗普需要亚裔的选票,疫情急速恶化的美国也需要中国的口罩。中国外...

俄专家点评中国遏制疫情的七大“秘诀”

参考消息网3月25日报道 就在欧洲和美国的新冠肺炎患者不断增多之际,最先暴发疫情的中国则刚好相反。是什么帮助中国遏制了这个危险疾病?俄罗斯历史学博士、中国问题专家谢尔盖·布拉诺克近日在接受俄罗斯《共青团真理报》采访时分析了其中的“秘诀”。文章编译如下: 即便谈不上完...

环球同此凉热——中国援手

目前,全球新冠肺炎确诊病例已经超过30万例,病例的增长速度在不断加快。世卫组织警告说,病例增长速度不断加快,国际社会必须加强团结应对。 继3月23日晚同法国、英国、埃及领导人通电话后,习近平主席24日晚再次以“电话外交”方式同巴西总统博索纳罗、哈萨克斯坦总统托卡耶夫、波兰总统杜达等有关国家领导人就疫情防控和双边合作进行沟通。 自1月22日至3月24日两个...

奥地利总统发推特别感谢中国:我们非常需要帮助

【环球网报道 记者 李旭纹】自新冠肺炎疫情在全球蔓延以来,中国向多国援助抗疫物资,获得受援国感谢。据奥地利广播公司3月23日报道,在收到中国防护物资后,奥地利总统范德贝伦特在社交媒体上发文对中国表示感谢。 奥地利广播公司报道截图 奥地利总统亚历山大·范德贝伦23日在推特...

“基本阻断”将极大提振全体国人抗“疫”信心!

3月23日,中央应对新冠肺炎疫情工作领导小组召开会议,对疫情防控形势作出了最新判断,“以武汉为主战场的全国本土疫情传播基本阻断”。这样一份来之不易的“成绩单”,是对全国两个多月抗“疫”工作的充分肯定,更为国人注入了一支坚持到底不放松,迎接最终胜利的“强心剂”,将极大提振全体国人抗击疫情,迎接最终胜利的信心!   “基本阻断”是对国内疫情形势持...