您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 天下 >> 国际  >> 正文

东京奥运前景4大可能性解析:怎么选择都太难了!

www.taihainet.com 来源: 中新网 用手持设备访问
二维码

   在新冠肺炎疫情对全世界的持续影响下,本该在今夏开幕的东京奥运会,前景已经被打上了巨大问号。面临着严峻压力的东京奥运最终将走向何方?是否延期已成为大概率事件?奥运战火又将在何时点燃?无论作出何种选择,都将面临着近乎残酷的艰难取舍。

  23日上午,曾一再坚持如期举办奥运会的日本首相安倍晋三终于“松口”,表示东京奥运会如果不能以完整的形式举办,那将不得不考虑延期。国际奥委会主席巴赫也明确表示,不会取消东京奥运,但“延迟举行是一种选项”。

  在安倍表态“目前全球的情况不适合举办奥运会”的大环境下,某种程度来讲,东京奥运会如期举办的可能性已经不大。东京奥运将大概率成为和平年代中,唯一一届不能按时举办的奥运会。当然,目前距离7月的开幕时间还有4个月,距离最终做出决定也还有4周之久,会发生什么尚不得而知。

  东京奥运会的未来,仍有着很多可能。

  可能性1:勉为其难,如期举办?

  如果外部环境于短期内峰回路转,在条件允许的情况下,东京奥运能够按时开幕也是一种存在的假设。在某种程度上,来自206个国家或地区奥委会和代表团的11000名运动员的奥运梦,或许是支撑东京奥运能够如期举办的理由之一。当然,支撑这个理由的可能还有日方前期的巨额投入和日本民众的热切期待。

  不过这种可能性或许有些过于理想化了。在疫情影响下,全世界绝大部分赛事已经暂停,其中包括众多项目的奥运预选赛。目前,东京奥运会43%的参赛资格还没有最终敲定。如果奥运如期举办的话,待疫情平稳后留给预选赛的时间已所剩无几。

  另外,如果在疫情得到控制、体育赛事被开绿灯的情况下,欧洲足球等职业赛事也会迅速重燃战火。它们会不会与奥运会赛程发生冲突、对冲影响力,也是需要考虑的因素。以巨星姆巴佩为例,他此前曾经承诺代表法国队参加东京奥运,但如果欧洲足坛重新开战,在争夺冠军的重要关头,已经晋级欧冠八强的法甲劲旅会不会放人?

  更令人头痛的是,已有美国、加拿大、澳大利亚、挪威等多国奥委会公开表态,拒绝按期参赛或希望奥运延期。如果奥林匹克大家庭无法团聚,众多高水平运动员无法参赛,那么这对于四年一届的盛会来说,并不是圆满的结局。

  可能性2:推迟至秋季?

  23日晚间,有日本媒体爆料称,日本政府消息人士透露,日本政府基本决定将于近期通知国际奥委会,若其做出东京奥运会和残奥会延期举行的决定,日方将予以同意。

  虽然日本方面看似已经做出让步,但一些国家似乎并不买账。正如上文所说,北京时间23日,加拿大和澳大利亚奥委会就在第一时间表态,希望将奥运会延期至2021,他们愿意帮助处理重新安排赛事日程所带来的所有复杂问题。加拿大奥委会甚至明确表示,2020年办奥运的话他们是不会派队参加的。

  这也给东京奥运会延期至秋天提出了挑战。但如果国际应对疫情举措有力,也并不能完全排除较短时间内控制住局势的可能性,至少延期至秋季的窗口并没有完全关闭。相比于原定7月24日的开幕日期,如果改期到9、10月间,除了留给预选赛的时间会相对充裕外,日本秋季的环境也比较舒适,适合举办体育赛事。

  但决定性的一票恐怕并不在于国际奥委会或日本方面。巴赫曾在接受采访时表示,国际奥委会自2月中旬以来一直与世卫组织保持着不断的联系,并将遵循世卫组织建议。另外一项并不乐观的数据则是,截至北京时间24日5时10分,全球新冠肺炎确诊病例超过37万,死亡超1.6万人,病毒传播速度正在加快。

  即使确定了参赛的资格,出于安全等多方面的考虑,一些团队和选手也存在着拒绝前往东京的可能。如果坚持选择在秋季举办,也许奥运将不得不面临先“缩水”、后“掺水”的尴尬局面,这也并不符合日方“以完整的形式举办奥运”的初衷。

  可能性3:东奥变“冬”奥?

  如果国际疫情能够在秋季或秋季之前得到控制的话,也存在着将东京奥运会延期至年末甚至来年年初的可能。如果这一假设发生,这将是历史上第一届在冬季举办的“夏奥会”。

  然而拗口的不只是一个称呼,寒冷的冬季本就是竞技体育大面积偃旗息鼓的季节。很多只适合在夏季比赛的项目,放在冬季并不合适。如果真的在隆冬举办奥运会的话,包括公开水域游泳、铁人三项等项目,冬季的水温是否会对参赛选手的健康产生威胁?

相关新闻
疫情断客源 台南公路餐厅含泪苦撑

为了防止新冠肺炎群聚感染,请各宫庙共体时艰,取消或延后大型进香、庙会活动。台南庙宇数量居全台之首,进香游览车不来,中山高、台61线、台17线沿线不少进香路线的公路餐厅生意惨淡,业绩腰斩,餐厅老板被迫吃老本,忍痛请员工下半年的年假“先休一休”。   大型活动取消 游览车进不来   有餐厅业者表示,若客源多数以进香客为主,附近又无景点吸引散客,生意差...

中国驻德国大使谈留学生回国:希望同学们切实减少出行,减少流动

谈及当前欧洲疫情快速发展的背景下,留学生们选择回国还是在当地坚守的问题,中国驻德国大使吴恳日前接受中国媒体采访时表示,一些留学生希望尽快回国显示出他们对祖国的信任,对此完全理解。吴恳同时提醒,从国内外防控实践看,减少人员流动是目前防疫和自我保护的最佳办法。为此,他希望同学们切实减少出行,减少流动,冷静、客观看待疫情。 一位购物者佩戴口罩步出...

此心安处是吾乡——致敬海外的华侨华人

新冠肺炎疫情蔓延全球,各国的华侨华人都怎么样了?中国侨网(ID:qiaowangzhongguo)特别推出“海外留守记”系列稿件,讲述华侨华人的留守“战疫”故事。本期,侨胞梁依为我们讲述德国华侨华人的留守故事。   “旅行人跨出乡土一步,便背上一份沉重的寂寞,每个人知道浮在水上的梦,不会流到亲人的枕边” ,每次读到汪曾祺老先生的散文《梦故乡》,就不禁泪流满面…...

湖北:武汉市4月8日起解除离汉离鄂通道管控措施 武汉市以外地区3月25日起解除离鄂通道管控

海报:4月8日零时起,武汉解除离汉离鄂通道管控 记者:梁建强 摄影:肖艺九 设计:饶力文   湖北省新冠肺炎疫情防控指挥部24日发布通告说,湖北省除武汉市以外地区,将于3月25日起解除离鄂通道管控,武汉市将于4月8日起解除离汉离鄂通道管控措施。   据了解,为统筹推进疫情...