您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 天下 >> 国际  >> 正文

多国奥委会发声“逼宫” 百年奥运或首次推迟举办

www.taihainet.com 来源: 中国新闻网 用手持设备访问
二维码

加拿大奥组委在网站宣布,将不会参加2020年夏天举办的东京奥运会。

  中新网客户端3月23日电  加拿大奥委会和澳大利亚奥委会今日相继就东京奥运会发表声明。加拿大奥委会表示,如果东京奥运会不推迟举办,加拿大将拒绝派运动员参赛;澳大利亚奥委会认为,运动员现在需要优先考虑自己和周围人的健康,在当前情况下,澳大利亚难以集结代表团参赛。此前,不少国家的奥组委、体育协会以及运动员均对参与本届奥运会表达了担忧和焦虑。

  国际奥委会今日发布声明称,将在未来4周内将完成新冠肺炎疫情对东京奥运会影响的评估,届时将作出决定,包括推迟奥运会的可能。

  加拿大奥委会和残奥委表示,如果东京奥运会不推迟举办,加拿大将拒绝派运动员参赛。“这不仅仅是运动员的健康问题,而是公共健康问题。在新冠肺炎疫情影响下,继续参与运动和训练对于我们的运动员,对于他们家人的健康以及更大范围内的人们,都是不安全的。”

澳大利亚奥委会表示,当前情况下难以集结代表团参赛。

  澳大利亚奥委会的声明称,本国运动员应该为可能推迟至2021年的奥运会做准备。澳大利亚奥委会认为,运动员现在需要优先考虑自己和周围人的健康,在当前情况下,澳大利亚难以集结代表团参赛。

  “有运动员驻扎海外进行训练,由于旅行和其他限制,这种情况变得难以为继。”澳大利亚奥委会表示,在国际奥委会宣布奥运会可能推迟举办以及澳大利亚乃至全球公共卫生格局发生变化后,澳大利亚运动员应该提前做好奥运会延期一年的准备。

  此前,不少国家的奥组委、体育协会以及运动员均对参与本届奥运会表达了担忧和焦虑。而据媒体报道,除加拿大与澳大利亚外,还有其他国家的奥组委也陆续表达了希望奥运会延期的类似观点。

  资料显示,1916年的柏林奥运会、1940年的东京奥运会、1944年的伦敦奥运会曾因战争原因停办,但奥运会历史上从未有过延期的先例。(完)

相关新闻
东京奥运会延期?安倍晋三首次“松口”:不得不考虑

当地时间23日上午,日本首相安倍晋三在参议院预算委员会会议上表示,如果不能以完整的形式举办东京奥运会,将不得不考虑延期。   安倍同时表示,取消东京奥运会不是一个选项,在这一点上国际奥委会想法一致。根据东京奥组委和国际奥委会之前签订的合同,有权取消或推迟奥运会的是国际奥委会。(总台记者 王梦)

奥运圣火抵达日本

在希腊古奥林匹亚体育场引燃的奥运圣火20日乘专机抵达日本,受新冠肺炎疫情的影响,原来计划的盛大欢迎仪式变成了只有少数人参加的简短仪式。   当地时间上午9点半,搭载圣火的“东京2020加油”号专机(TOKYO 2020 GO)降落在日本东北部宫城县松岛基地,三届奥运会柔道冠军野村忠宏和三届奥运摔跤冠军吉田沙保里登上舷梯,从机口接过火种灯,然后一起将灯交给在舷梯...

巴赫:国际奥委会正评估各种情况 但取消东京奥运不在考虑范围

国际奥委会主席巴赫日前在接受采访时表示,国际奥委会正在评估东京奥运会受疫情影响的各种不同情况,但取消东京奥运会不在考虑范围。   随着新冠肺炎疫情在全球蔓延,外界对于东京奥运会能否在今年7月24日如期开幕越来越担忧。尽管包括奥运资格赛在内的全球赛事全面停摆,国际奥委会和东京奥组委依旧反复强调,仍将按照东京奥运会如期举办的想法安排筹备工作。   ...