您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 天下 >> 国际  >> 正文

欧洲人对口罩“脱敏”的背后

www.taihainet.com 来源: 新华网 用手持设备访问
二维码

  要测量东西方文化的交融度,一只口罩或许就可管中窥豹。

  随着欧洲成为新冠肺炎疫情“震中”,意大利人戒了贴面礼,英格兰人不再去酒吧看球,这场“二战后最严重的公共卫生危机”正改变越来越多欧洲人的生活方式,其中也包括对戴口罩的态度。如今在欧洲街头,戴口罩不再引来那么多怪异目光,这让当地不少华人华侨的纠结暂时得以放下,可在外出时放心戴上口罩。

  欧洲是外科手术口罩的诞生地,但大多数欧洲人从小受到的教育是,只有病人需要戴口罩,以防传染他人。过去几个月,德国、英国、意大利等欧洲多国都曾出现过华人因戴口罩遭受歧视、谩骂的事件,一名瑞士议员也因在议会开会时戴口罩被驱逐,理由是“扰乱会议秩序”。

  70多岁的英国人尼尔德告诉记者:“在英国,戴口罩的只有三种人——医护人员、建筑工人、抢劫犯。”显然,他对20世纪初“西班牙流感”肆虐期间欧美民众戴口罩抗疫的历史并不熟悉。

  过去几十年来,口罩逐渐退出了欧洲民众的集体记忆。因此,就有了“戴口罩防病”与“戴口罩的是病人”两种不同观念与行为的冲突。

  但如今,随着疫情中心转移以及中国抗疫成效显现,欧洲人对戴口罩的态度在不断调整。虽然至今仍少有西方政客在摄像机前戴口罩,一些人对戴口罩依然嗤之以鼻,但疫情的持续加重、媒体的密集报道,已让更多人意识到戴口罩在不同文化中有不同意涵,在欧洲戴口罩的人越来越多。

  这样的变化让人感慨。在全球化高度发达的今天,应对疫情本就更加需要各国加强交流与合作,更加需要有益经验的全球共享。然而不同文化的差异,给认知改变和借鉴学习增加了困难。这种困难,是可以理解的,也是可以克服解决的。

  疫情期间,口罩在中欧之间不断流动。中国发生疫情之初,欧洲华人华侨购买口罩捐赠回国;如今欧洲疫情告急,中国也投桃报李,用口罩等防护物资驰援欧洲多国。危难中的守望相助增强了中欧之间的信任,也让戴口罩跨越了文化差异,逐渐成为真诚交流与合作的又一成果。

  “全球化概念”首倡者之一、英国社会科学院院士马丁·阿尔布劳曾说,全球化的驱动力不仅是商品和生产的交换,也是知识的交换。欧洲人对口罩逐渐“脱敏”的过程,正为这一判断提供生动注脚。(新华社记者桂涛

相关新闻
葡萄牙新冠肺炎确诊病例破千

葡萄牙卫生总局20日公布的最新疫情报告说,过去24小时内葡萄牙新增新冠肺炎确诊病例235例,累计病例数达到1020例。   为控制疫情蔓延,葡萄牙总统德索萨18日宣布全国进入紧急状态,为期15天。(记者赵丹亮)

疫情致观光餐饮服务业受重创 桃园市资遣人数大增

林口和桃园长庚、圣保禄医院和桃园机场的4处按摩小站因应防疫需求1月底陆续暂停营业。(图片来源:台湾“中时电子报”) 据台湾“中时电子报”报道,新冠肺炎疫情重创台湾观光、餐饮服务业,桃园市劳动局表示,桃园市今年3月共163名劳工被资遣,较去年同期的55人大幅增加180%。新竹...

世卫组织:武汉新增病例为零 给世界带来希望

世界卫生组织20日表示,中国武汉19日新增新冠肺炎确诊病例首次为零,这给世界带来了希望。   世卫组织总干事谭德塞当天在例行记者会上表示,“每一天,新冠肺炎疫情似乎都到了一个新的悲剧性的里程碑”。目前,全球新冠肺炎确诊病例超过21万例,死亡病例超过9000例。   谭德塞说,“我们也需要庆祝成功。”19日,武汉自疫情暴发以来首次没有新增病例报告,“武汉...

夜袭800公里送菜入鄂,他们用善心写成“勇敢的路”

“如果不是农民朋友多,我不可能在1月31日就筹集到10吨大白菜、5吨娃娃菜送到湖北仙桃。”34岁的李哲亚快人快语。   他在疫情中坚持往湖北送菜,也是全国向上向善好青年、2014年度创业中国年度公益人物、北京市青联委员。他曾在清华大学一个餐厅传菜,在学生的帮助下考上北京师范大学计算机科学与技术专业的本科。毕业后成了一家互联网公司的副总,年薪从1万多元涨...

美国四州发布“居家令” 特朗普宣布纽约州出现“重大灾难”

继加利福尼亚州之后,美国纽约州、伊利诺伊州、康涅狄格州20日也发布针对本州居民的“居家令”。这些“居家令”涵盖纽约、洛杉矶、芝加哥等大城市,影响数千万人,以遏制新冠病毒传播。美国总统特朗普宣布纽约州出现“重大灾难”。   白宫20日晚发表声明说,特朗普已宣布纽约州出现“重大灾难”,命令联邦政府支援该州抗击新冠肺炎疫情。   纽约州州长安德鲁·科...