您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 天下 >> 国际  >> 正文

90后护士在意大利上“头条” 外国网友四字留言刷屏

www.taihainet.com 来源: 人民日报 用手持设备访问
二维码

3月12日,意大利《共和国报》

在其头版和脸书账号的封面

发布了一张中国医护人员的照片

引发网友关注

照片中

在空空荡荡的方舱医院里

两名医护人员身着蓝色防护服

坐在病床前,其中一人

将头轻轻地靠在另一人的肩上

“两名医护人员在离开

武汉武昌方舱医院前休息了一会儿。

在最后一名病人病毒检测呈阴性后,

武昌方舱医院关闭。”

《共和国报》的图片配文称

一名护士系90后,拍照当天送走最后一批患者

据了解,照片中左侧的医务人员名叫刘海婷,生于1994年,来自青海省海东市第一人民医院,是第二批援助湖北的青海医疗队队员。

据刘海婷回忆,3月10日是武汉武昌方舱医院休舱的日子,她与同事自愿报名去医院打扫卫生。在等待出舱的时间里,由于人较多,刘海婷与另一护士同事觉得有点累,便想坐下休息一会。

“我同事问我,可以靠在你身上吗,有点困。”刘海婷说。随后,这一幕被拍摄下来。

3月11日早上,刘海婷收到医疗队的同事消息,自己的照片被意大利媒体用作脸书封面。

“当时看到比较激动,也很高兴。家人也知道了,爸爸妈妈比较骄傲。作为一名医务工作者,我只是尽到了我应尽的职责,做好我自己该做的工作而已。希望全世界可以齐心协力,共同抗击疫情。”刘海婷说。

上一页 1 2下一页
相关新闻
行程满满!中国医疗队走进意大利传染病医院

由于意大利新冠肺炎疫情蔓延加剧,12日晚,由国家卫健委和中国红十字会共同组建的抗疫医疗专家组一行9人,携31吨医疗物资抵达罗马,驰援意大利抗击新冠肺炎疫情。 自专家组抵达罗马后,便开始马不停蹄地投入工作:13日和当地相关机构展开技术交流;14日前往罗马的意大利国家传染病研究所附属医院;随后还将北上米兰、帕多瓦等疫情严重地区,对一线医院进行实地考察。 ...

中国援欧物资上,写着《图兰朵》的一句歌词!

一架自中国杭州起飞、载有中国援助欧洲抗疫物资的货机13日晚降落在比利时最大的货运机场——列日机场。   它们将在这里快速通关后,运往当前欧洲新冠肺炎疫情最为严重的国家意大利。   “消失吧,黑夜!黎明时我们将获胜!”物资外包装上写着意大利作曲家普契尼的歌剧《图兰朵...

“感谢中国!”罗马上空响起《义勇军进行曲》

意大利米兰,中午12时,伴随着正午12点的钟声,米兰民众走上阳台,用热烈的掌声致敬奋战在抗疫一线的医务工作者;意大利罗马,晚上18时许,A线地铁站Re di Roma附近的小区响起中国国歌《义勇军进行曲》,并有人大声高喊“Grazie Cina!”(感谢中国),周围居民纷纷鼓掌致意,感人肺腑。 针对不断蔓延的新冠肺炎疫情,意大利政府10日在全国范围内实施“封城”措施,要...

中国驰援意大利防疫物资运抵 将送到疫情最严重地区

中国驰援意大利防疫物资运抵都灵   新华社罗马3月14日电(记者陈占杰)据中国驻米兰总领馆14日消息,在意方和在意侨界大力配合下,由浙江省筹措的26.4吨防疫物资13日运抵意大利北方城市都灵。中国驻米兰总领事宋雪峰14日前往都灵协调交接。   中国发生新冠肺炎疫情以来,意各界纷纷伸出援手,旅意侨胞以各种方式支援家乡抗疫。近期,新冠肺炎疫情在意快速蔓延,意大...

与疫情赛跑!中国专家组在意大利开工首日全记录

截至当地时间13日18时,意大利新冠肺炎累计确诊病例17660例,较上一日增加2547例,当天新增死亡病例250例。   中国抗疫医疗专家组12日晚抵达意大利首都罗马,第二天一早就马不停蹄投入工作,一天下来行程满满。以下是新华社记者对中国专家组在意大利“开工”第一天的全记录。  ...