您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 天下 >> 国际  >> 正文

18万元一个座位瞬间售罄?留学生们想回国,昂贵且危险

www.taihainet.com 来源: 环球时报 用手持设备访问
二维码

随着中国国内的新冠肺炎疫情得到控制,海外多国的疫情快速蔓延,许多中国留学生萌生回国的意愿。15日,“波音787公务机从伦敦经停日内瓦飞上海,18万(元人民币)一个座位瞬间售罄”的消息在中国互联网上引发关注。《环球时报》驻英国、意大利、法国记者采访当地的中国留学生,了解相关情况。

3月14日,英国新冠肺炎感染者突破1100人,同时,政府不够严格的防疫手段也遭到了各界质疑。虽然英国政府尚未宣布关闭学校,但一些高校自主做出了线上教学的决定,部分在英留学生打算返回中国。

伦敦大学学院的研究生朱同学刚刚买好了这周回国的机票。她对《环球时报》记者表示,学校上周五宣布停课,“虽然学校给出的建议是没必要回国,如果坚持回国,学校也支持,但必须和学校请假。我周围的中国同学大部分都选择回国,也有许多其他国家的留学生准备回国。”朱同学家在北京,但伦敦飞往北京的机票价格较高且直飞机票非常紧张,经过权衡,她花一万多元买了中转机票。《环球时报》记者15日晚在携程网上看到,伦敦至北京近日已经没有直航机票,中转机票价格多在1万多元至2万多元,有的甚至需要中转4次,花费近3天时间。

“学校停课,留在这儿不如回去。等疫情过去再回来”,这是很多留学生选择回国的原因。刘同学目前在意大利佛罗伦萨居家隔离。她表示,虽然她所在的地方疫情还不算严重,但是很担心疫情后续发展,和家人商量多次也没能拿定主意。“留下,担心染病也担心得不到好的救治;回去的路上风险大也担心。更担心回去后,签证受阻,居留资格被取消”。刘同学说,“我在的一个留学同学群里,很多学生通过各种渠道已经回国了”,刘同学自己最终决定暂时留下等形势出现转机。“我囤了足够的食物,口罩等物资目前可以撑一个半月,希望那时候疫情已经得到控制。”

截至3月14日,意大利新冠肺炎累计确诊病例超2万。疫情形势依然严峻,几天前还在坚守的一些学生和华人开始松动。但因为没有直航,回国的路更加漫长。目前,多国及地区已经暂停与意大利的往来航班,禁止或限制来自意大利的人员进入本地领土。从当地时间16日开始,米兰国际机场所有航班将暂停。“起初回去的同学通过在德国、俄罗斯转机,回到了家。但过程很折腾,耗费了不少时间”。在米兰留学的程同学说,“但现在已经回不去了。昨天我有朋友本计划从罗马经莫斯科回国,但航班临时停飞,他们一行3人至今还困在罗马”。《环球时报》记者15日在携程网上看到,罗马至北京近日的中转机票最便宜的也要约2万元,贵的甚至要5万多元,且都需要多次中转。

据《环球时报》记者在法国了解,相较于疫情在法国扩散之初,中国留学生的情绪已经稳定了许多,尤其这几天法国政府推出了更严格的防控措施,餐馆、咖啡馆等非必要公共场所15日凌晨起全都关闭,全国大中小学校自16日起停课。但是有回国意愿的留学生还是有很多。航班方面,中国国航从巴黎至北京、上海的航班票源紧张,只有3月20日之后有票。

回国还是留下,是许多海外中国留学生面临的两难选择。3月14日下午,中国驻日本大使馆教育处召开在日留学生防控新冠肺炎疫情视频会议。胡志平公参强调,有祖国政府和使馆做大家的坚强后盾,同学们不必恐慌,但要增强防护意识。乘坐公共交通工具长途旅行具有很大的危险性,目前最佳选择还是留在日本,做好个人防护。

相关新闻
3000多重症患者还在与死神惨烈搏斗 如何为他们赢得时间?

迄今为止,人们尚未发现能够有效杀死新冠肺炎病毒的药物。奋战在一线的医护工作者们压力究竟有多大?他们如何才能抚慰那些正在经历煎熬的身心?《新闻调查》记者记录下这个非常时期,人们所付出的非凡努力。 总会梦到同事没防护就进病房,晚上经常会焦虑地醒来。 这是陈澍接受总台央视记者采访时的讲述。他是上海复旦大学附属华山医院的感染科医生,疫情暴发之后,他...

东亚地缘经济受疫情冲击巨大 台湾难逃一劫

新冠肺炎疫情爆发以来,对全球经济造成了严重的冲击,对东亚经济也造成巨大影响。疫情以来出游人数大幅下降,造成东南亚的餐饮、酒店、运输、旅游、零售等行业衰退。由于台湾经济与东亚各个经济体之间往来密切,在疫情大潮中也难以独善其身,渣打银行将今年台湾经济成长率由2.2%降至1.9%,标准普尔全球评级在上月底下修台湾成长率,由2.4%降至1.9%。   从疫情的发展...

福建台式餐饮复苏进行时

在85度C的一家门店内,顾客在排队取餐。   德克士餐厅开放堂食后,顾客隔桌就座用餐。 台海网3月16日讯 据福建日报报道(记者 刘深魁 陈梦婕 吴洪 文/图)随着新冠肺炎疫情防控取得显著成效,福建省餐饮业逐渐复苏,不少餐厅陆续开放堂食。在全省多地,此前按下“暂停键”的台资餐饮企业也纷纷开门迎客。   期待“春天”   14日,记者实地探访福州元洪城康师...