您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 天下 >> 国际  >> 正文

国际人士高度评价中国抗击疫情取得积极成效

www.taihainet.com 来源: 人民日报 用手持设备访问
二维码

  “中国特色社会主义制度有着无可比拟的优势”(患难见真情 共同抗疫情)

  ——国际人士高度评价中国抗击疫情取得积极成效

  当前,中国国内新冠肺炎疫情蔓延扩散势头已得到基本遏制,防控形势逐步向好。国际人士普遍认为,世界在这一过程中,见证了中国政府战胜疫情的坚定决心,见证了中国人民的团结精神,见证了中国制度的强大优势。中国为世界各国抗击疫情树立了榜样。

  “我相信中国有能力通过这一考验”

 

  古巴国家主席迪亚斯—卡内尔表示,中国共产党和中国政府面对复杂严峻疫情,果断采取有力措施,坚决遏制疫情扩散蔓延,取得积极成效,古巴党和政府对此表示高度赞赏。古巴坚信,在中国共产党坚强领导下,凭借中国特色社会主义制度优势、不断发展的医疗科技水平和应对公共卫生事件的丰富经验,中国一定能够彻底战胜疫情。

  津巴布韦副总统奇温加表示,感谢中国共产党和中国政府采取果断行动,遏制疫情扩散势头,并积极开展国际合作。中国政府和人民为此做出巨大牺牲,令人钦佩。面对疫情,没有国家能独善其身,各国需要更加紧密团结在一起,共同应对。津巴布韦坚信,在中国共产党领导下,中国人民一定会最终战胜疫情,继续保持经济社会快速发展势头,实现民族复兴的伟大目标。

  老挝外长沙伦赛表示,中国的联防联控体系令人敬佩。这得益于中国共产党的领导、中国政府强大的动员能力、举国体制的制度优势和综合国力的日益提升。老挝政府以及人民高度赞赏中国为抗击疫情做出的巨大努力,坚定地与中国人民站在一起。

  《中国,非洲新的发展伙伴》一书作者、中非共和国学者班吉表示:“疫情是对国家治理体系和治理能力的一次大考,我相信中国有能力通过这一考验。自疫情暴发以来,中国采取的应对措施及其效果证明了这一点。”

  “中国巨大的政治制度优势是战胜疫情的根本保证”

  联合国系统驻华协调员罗世礼表示:“中国采取了一系列强有力的措施,而且在动员所需人力物力资源时很有效率。‘全政府、全社会’的方式非常关键,从国家到地方,各级政府纷纷动员、全面投入。中国的应对行动非常奏效,有很多经验值得思考和学习。”

  “疫情暴发以来,我每天都关注中方抗疫的每一个细小变化和进展,为中国人民的遭遇牵肠挂肚。令人欣慰的是,中国境内疫情扩散已得到有效遏制,每日新增病例数持续下降,治愈出院人数不断增加。”哈萨克斯坦议会下院议长尼格马图林表示,中方“在短时间内克服重重困难,取得阶段性胜利,充分说明了中国共产党强大的组织力、号召力和影响力。中国巨大的政治制度优势是战胜疫情的根本保证”。

  埃及前总理沙拉夫认为,围绕保障疫情防控、推动经济平稳运行等方面,中国政府出台一系列宏观调控政策,让世界对中国经济发展前景充满信心。

  柬埔寨民间社会组织联盟论坛项目计划部主任谢莫尼勒认为,中国政府正确决策,上下一心,各项措施顺利落实到位,保证疫情防控高效统一;中国共产党党员冲锋在前、勇于逆行;在中国共产党的领导下,中国人民团结一心、众志成城。“中国对疫情的防控,不仅有力保护了本国人民,也为维护世界公共卫生安全作出了积极贡献。”

  “疫情过后中国经济发展将取得亮眼成绩”

  “中国是世界经济的发展引擎,中国经济很快会恢复正常。”渣打集团行政总裁温拓思对疫情过后中国经济发展、中国资本市场开放充满信心,并表示渣打将一如既往重视中国市场,不断推动国际资本进入中国市场。

  施耐德电气董事会主席兼首席执行官赵国华赞赏中国各级政府在防控疫情的同时,也持续为企业复工复产提供支持:“这需要中国上下巨大的决心,需要整个国家协调一致、全力以赴。”

  德国大众汽车集团董事长迪斯表示,目前,大众在华所有工厂均已复工复产。“中国政府采取的强有力防控措施令世界惊叹,其强大的动员和执行能力在重要时刻体现得淋漓尽致,我们坚信中国很快就能彻底战胜疫情。”

  埃及开罗大学政治学教授哈桑说,中国全力以赴抗击疫情并积极推动国际合作,主动同世界分享经验,为其他国家抗击疫情作出重要贡献,展现了负责任大国的担当。“在毫不放松做好疫情防控工作的同时,中国采取一系列政策举措,逐步恢复生产生活秩序。疫情过后中国经济发展将取得亮眼成绩。”

  “中国已向世界证明,中国特色社会主义制度有着无可比拟的优势。”巴西瓦加斯基金会巴中研究中心负责人埃万德罗·卡瓦略说,中国人民在遇到困难时非常有韧性,中华民族在严峻的考验中获得了更大的团结和力量。相信疫情过后,中国将迅速恢复其预期的经济增长速度。

  (本报北京、约翰内斯堡、曼谷、墨西哥城、纽约、开罗、努尔苏丹、柏林、里约热内卢3月14日电 记者李锋、万宇、孙广勇、刘旭霞、李凉、曲翔宇、赵益普、周翰博、花放、黄培昭、张远南)

相关新闻
英媒:忧心疫情蔓延 英国女王撤离白金汉宫

英女王(镜报) 据外媒报道,由于新冠肺炎疫情在英国蔓延,英女王撤离白金汉宫,前往温莎城堡居住。 据英国《镜报》、《每日邮报》等多家媒体报道,出于疫情中的安全考虑,英女王伊丽莎白二世周四(12日)撤离白金汉宫,前往温莎城堡。 《镜报》报道截图 同时,皇室内部表示,如果未来英国疫情更严峻,将把女王和菲利普亲王撤离至桑德灵汉姆宫进行隔离。 不过,《镜报...

观点中国:全球疫情趋严峻,中国力量有担当

越是沧海横流,越显英雄本色。 3月11日,由中国红十字会1名副会长带队,以及由来自国家疾控中心、四川大学华西医院、四川省疾控中心等地的专家及医护人员组成的中国红十字会志愿专家团队携带相关人道救援物资,启程飞赴意大利。此前,我国外交部表示,将向意方提供医疗物资援助。如意方需要,中方也愿意派出医疗小组赴意协助抗疫。 “投我以木桃,报之以琼瑶。”我们...

战疫情,习近平这样向世界传递中国声音、中国信心

疫情发生以来,习近平主席在北京会见了世卫组织总干事、柬埔寨首相和蒙古国总统等多名外宾,并应约与多国政要和国际组织负责人通电话,介绍中国应对新冠肺炎疫情采取的措施和做法,向世界宣示打赢疫情防控阻击战的坚定信心。 战“疫”沟通时间链 疫情发生后,习近平主席通过会见会谈、通信通话等方式向多国政要、国际组织负责人、全球知名人士介绍中国疫情防控的最新...

严防境外输入!新增境外输入病例连续3天增长

3月12日0—24时,新增报告境外输入确诊病例3例(上海2例,北京1例);3月13日0—24时,新增报告境外输入确诊病例7例(上海4例,甘肃2例,北京1例);3月14日0—24时,新增报告境外输入确诊病例16例(北京5例,浙江4例,上海3例,甘肃3例,广东1例)。

疫情期间限制清明祭扫!福建多地出台防疫祭扫公告

台海网3月15日讯 据福州日报报道 每逢清明之时,人们都会通过祭扫表达对亲人的缅怀和思念,今年由于受疫情影响,福建多地出台防疫祭扫公告。   泉州泉港   多处不开放祭扫陵园 有工作人员统一安排祭扫   泉州丰泽   自觉不携带一切火源及易燃易爆物品进山   清明期间安...