您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 天下 >> 国际  >> 正文

“感谢中国”成西班牙社交媒体热词:美国当我们是害虫,中国却在帮我们

www.taihainet.com 来源: 环球网 用手持设备访问
二维码

  继许多意大利网友在中国使馆的官方脸书主页下点赞感谢中国物资援助后,西班牙网友也开始在推特上发起“感谢中国”活动,这是因为西班牙多家媒体12日报道,一批来自中国的口罩与核酸检测盒正在前往西班牙的路上。而由于此事正值美国总统特朗普因新冠疫情宣布对欧洲实施旅行禁令,不少西班牙网友就把中美两国进行了一番比较,感叹“美国把我们视为害虫,中国却在帮助我们”。

  《环球时报》记者注意到,13日推特上出现了一个西班牙语的“感谢中国(GraciasChina)”的热词标签。在这一标签下,有西班牙网友写道,“谢谢所有的中国人!”也有人感叹道,“你们不知道现在中国为了我们的健康运来的口罩和检测盒是多么有价值。中国做出了团结、合作的外交榜样。”据西班牙《国家报》报道,西班牙卫生部门13日通报称,西班牙新冠肺炎确诊病例突破4000例,累计达4209例。死亡人数上升至120人,疫情形势严峻。

  还有不少网友趁此机会敦促本国政府像中国一样采取更强力的抗疫措施。“中国现在为西班牙和意大利做的比我们本国政府还多。”有网友这样写道。还有人抱怨说,“中国可以向世界提供一切帮助,但如果西班牙的政客还继续采取这样不温不火的措施,那什么效果都不会有啊。”还有人称赞中国在关键时候的集体主义精神,批评欧盟内部现在的分散,“当意大利求援之时,欧盟把头扭到了一边。与此同时,中国却为西班牙和意大利提供了卫生物资援助,并附上了‘加油,意大利和西班牙’的信息。看看我们能不能也顺便‘感染’一些团结的精神吧。”

 

  颇有意味的是,由于美国总统特朗普在一天前宣布对欧洲的旅行禁令,让一贯是美国盟友的欧洲感到极为不满,许多西班牙网友在看到中国的帮助后情不自禁地对两国做了一番比较。有人联系起近期西方一些对华种族主义言论写道,“特朗普对我们像对害虫一样,而中国却给了我们帮助。你们还要继续那些操蛋的种族主义言论么?”

  还有人写道:“看看面对这场卫生危机的国际反应吧。美国:取消所有航班。中国:运物资,派有经验和能提供建议的专业人员。以前我们都搞错了文明的意义。”更有网友直白地写道,“特朗普:0分;中国:1分”。

  据中国驻西班牙使馆此前消息,180万个口罩和10万个病毒检测试剂盒正在从中国运往意大利、西班牙等疫情严重的欧洲国家。12日,在中国驻意大利使馆“脸书”有关中国援意专家组与相关物资抵达意大利的帖子被众多意大利网友“刷屏”,留言“感谢”一词并配上“红心”的表情。此前一天,意大利新冠病毒应急委员会专员博雷利表示,感谢中国给予意大利的慷慨帮助,在意大利有紧急需要的时刻,是中方伸出了援手。【记者 白云怡】

相关新闻
意大利战疫措施再升级 感谢中国伸援手

连日来,意大利抗击新冠肺炎疫情的措施不断升级。意总理孔特于11日晚宣布关闭全国除食品店和药店以外的所有商店,还宣布将投入250亿欧元特殊资金用于应对疫情带来的困难。在这个危难时刻中国伸出援手,意大利民众深表感谢。   严格法令:违反者可能被拘留3个月   孔特11日晚间通过电视讲话宣布关闭全国除食品店和药店外的所有商店,以加强防控新冠肺炎疫情。平时...

中国抗疫医疗专家组与意方举行发布会

中国抗疫医疗专家组13日在意大利首都罗马的拉齐奥大区红十字会总部,与意外长迪马约和意红十字会主席罗卡共同出席了新闻发布会,受到当地民众和媒体的广泛关注。   迪马约在其个人社交媒体主页上直播了这场发布会,并在发布会上对中国政府和中国红十字会提供的人员和物资援助再次表示感谢。   他说,相信在共同努力下,意大利也能最终战胜新冠肺炎疫情。“过去意...

运送中国医疗物资的飞机抵达比利时

3月13日,中国医疗物资在比利时列日机场等待卸货。   运送中国医疗物资的飞机13日晚降落在比利时列日机场。这批医疗物资将用于援助欧洲国家抗击新冠肺炎疫情。   新华社记者郑焕松摄   3月13日,中国医疗物资在比利时列日机场等待卸货。新华社记者郑焕松摄   3月13日,中国医疗物资在比利时列日机场等待卸货。新华社记者郑焕松摄   3月13日,中国医疗物资在...