您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 天下 >> 国际  >> 正文

确诊患者被新冠病毒传染,中美韩意各要过几道关?

www.taihainet.com 来源: 台海网 用手持设备访问
二维码

【环球时报综合报道】编者按:目前新冠肺炎疫情在全球蔓延。但不同国家在确诊新冠病毒方面的诊断流程却不完全相同。美国、中国、意大利、韩国分别通过什么样的流程来确诊患者被新冠病毒传染,哪些人可以进行核酸检测,而相关国家中进行一次核酸检测的费用又如何呢?《环球时报》记者针对这些疑问进行了一番梳理。

中国提供整套“参考答案”

经过前段时间中国抗疫实践检验,中国已经形成了一整套确诊的规范操作流程,这一流程堪称全球抗疫的一套“参考答案”。

根据国家卫健委《新型冠状病毒肺炎诊疗方案(试行第七版)》,符合相关流行病学史或有疑似临床表现的被视为疑似病例。流行病学史中有四项规定,包括发病前14天有在武汉及周边地区或有确诊病例报告社区旅居史、与确诊者有接触史、接触过上述地区发热或有呼吸道症状患者,或聚集性发病。临床表现包括发热或呼吸道症状、相应的影像学特征、发病早期白细胞总数正常或降低,淋巴细胞计数正常或减少。有流行病学史中任何一条,且符合临床表现任意两条,或没有明确流行病学史但符合临床表现中的3条者均为疑似病例。疑似病例须经过以下任意一种检测具备病原学或血清学证据之一者就是确诊病例,检测方式包括实时荧光RT-PCR检测新型冠状病毒核酸阳性;病毒基因测序与新冠病毒高度同源;血清新型冠状病毒特异性IgM抗体和IgG抗体阳性,血清新型冠状病毒特异性IgG抗体由阴性转为阳性或恢复期较急性期4倍及以上升高。

武汉大学医学部病毒学研究所教授杨占秋对《环球时报》记者表示,核酸检测快速高效且成本较低,因此被普遍采用为新冠肺炎确诊的检测手段。国外核酸检测能力也比较强,检测的流程和方法总体上跟中国是类似的。区别在于个人感染的病毒类型可能会有某些差异,因此不能全盘照搬中国,必须进行某些环节的微调。但他认为,加快检测速度、尽可能多检测是欧洲国家控制疫情扩散的当务之急。

目前公开信息中没有发现国家卫健委出台关于核酸检测的费用标准,但《环球时报》记者初步检索发现,各省市均将相关检测纳入财政支持和医保报销,很多省市最终实行个人免费检测。例如湖南规定,公立医院核酸检测费用为每人次160元,由财政支持不得向患者收取。私立医院不高于这一标准。江苏规定核酸检测费用由医保支付。深圳规定核酸检测由财政和医保支付,个人无须付费。甘肃也将核酸检测列入医保甲类支付,每次不高于60元。

美国:坚持自身诊断思路

据美国疾病控制与预防中心(CDC)网站的最新介绍(更新至3月4日),对于疑似病例,临床医生可以送到美国食品和药物管理局(FDA)授权的卫生实验室(主要是CDC实验室)进行检测,也可以使用临床医生辖区内的公共卫生实验室进行检测。目前,CDC在78个州和地方公共卫生实验室拥有检测能力,在全美国范围内提供7.5万个工具包,3月中旬将提供更多。

关于疑似病人如何确诊,CDC给出的指导意见是,临床医生根据专业知识确定病患是否感染新冠病毒,是否应该接受检测。决定患者检测应该基于当地新冠疫情的发病情况以及诊断流程。帮助临床医生决定是否进行检测的流行病学因素包括,疑似患者在14天内与确认病例有过密切接触,或14天内有到疫区的旅行史。

上一页 1 2下一页
相关新闻
意甲尤文图斯后卫新冠病毒检测呈阳性

鲁加尼 图源:尤文图斯官网 【环球网快讯】美国有线电视新闻网(CNN)11日最新报道称,意甲尤文图斯足球俱乐部当天在一份声明中表示,球员丹尼埃尔·鲁加尼新型冠状病毒检测呈阳性。 CNN报道截图 “尤文图斯目前正在启动法律要求的所有隔离程序,”声明说,俱乐部目前正在追踪鲁加尼与多少人有过接触。 1994年7月29日,鲁加尼出生于意大利卢卡。鲁加尼目前效力于尤文图...

美国最大化武基地为何关闭?是否泄漏病毒?有人请愿白宫公开

当地时间3月10日,美国白宫请愿网站“我们人民”(We the People)出现一条请愿贴。该贴列举近期一系列“大”事件,包括新冠肺炎疫情在全球暴发,以及大量关于“德特里克堡被关闭”的英文新闻报道被删除等,就此要求美国政府公开全美最大生化武器基地德特里克堡的信息,并公布关闭德特里克堡的“真正原因”,以澄清该实验室是否是新型冠状病毒(COVID19)的研究单位,以...

外界警告“握手有感染新冠病毒风险”,彭斯:做我们这行,手还是要握

【环球网报道 记者 李东尧】据美国《国会山报》报道,当地时间3月10日,美国副总统彭斯表示,特朗普竞选团队根据每天的情况研判是否继续举行竞选集会,他还暗示自己与特朗普不会停止握手。尽管公共卫生官员警告,在新冠肺炎疫情期间,前述两项做法都存在风险。 《国会山报》报道截图 据《国会山报》报道,彭斯与其他政府官员当天在白宫举行新闻发布会,他们站在一张印...

美媒:应对新冠病毒 轮到西方面临考验

美国《华尔街日报》3月9日文章,原题:应对新冠病毒,轮到西方面临考验 应对疫情扩散的西方国家,正面临一场具有深远影响的考验:在威权中国取得成功的方面,他们会失败吗?中国采取严厉防控措施,似乎已阻止那里的疫情蔓延。而欧洲的应对迄今乏善可陈,政客们动作太小也太迟。美国前国土安全顾问汤姆·波塞特以意大利为例,认为当局害怕伤害经济,犹豫不决非但没防住...

消毒卡、银离子喷雾、乳铁蛋白……这些防疫“神器”靠谱吗?

“返工后,口罩、手套不够?日本含氯‘消毒卡’,抵御身边活病毒!”“三价银离子,病毒天敌,长久抑菌抗病毒!”“精油小分子穿透病毒包膜杀死病毒”……   随着各地复工复产有序推进,一批号称可以抵御病毒、预防新冠肺炎的商品在网络和实体店热卖,有的打着“高科技”旗号,有的则是人们熟悉的“老面孔”。这些防疫“神器”靠谱吗?“新华视点”记者进行了调查。...