您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 天下 >> 国际  >> 正文

国际疫情观察:确诊病例逾万,意大利防控面临哪些考验

www.taihainet.com 来源: 中国新闻网 用手持设备访问
二维码

  中新网3月11日电 目前,新冠肺炎疫情在全球持续蔓延,中国以外逾百国家和地区累计确诊数量突破3万,其中意大利确诊病例超过1万。该国近日确诊数量激增、死亡率高企,成为全球疫情最为严峻的国家之一。

  为应对持续恶化的疫情,意大利政府接连升级防疫措施,并于10日开始全国“封城”。封锁禁令能否有效落实?目前疫情防控还面临哪些考验?

当地时间3月9日,意大利总理孔特宣布,他将签署一项法令,将伦巴第大区的红色隔离区范围扩大到全国,该法令于10日公布后生效。图为都灵维托里奥广场露天咖啡馆。

  确诊破万,全国“封城”

  总理:“这是最黑暗的时刻”

  截至当地时间10日,意大利累计确诊10149例,已有超过630人死亡。作为欧洲疫情最严重的国家,意大利过去三日平均新增确诊数量超过1400例,确诊总数还在不断攀升。

  “这是最黑暗的时刻,但我们会挺过去的。”意大利总理孔特9日在接受意大利《共和国报》采访时表示,这些天来,他一直在思考英国前首相丘吉尔的这句话。

  同日晚,孔特发表电视讲话称,为阻止疫情蔓延,自10日起意大利全国范围实施“封城”措施。按照禁令,除非可证明的工作、健康和紧急需求等特殊原因,全国范围内的民众,不得擅自离开所在地。

  这是迄今为止欧洲各国中最严厉的防疫措施。禁令还规定,暂停包括意甲联赛在内的全国所有体育赛事,学校停课截止时间也从原来的3月15日延至4月3日,禁止露天酒吧、餐厅等场所的公众聚会等。

  孔特表示,为阻止疫情蔓延,这是必须采取的严厉措施。“我们没有时间了,”他说,从现在开始将不再分红色区域和自由区域,只有一个“处于完全保护中的意大利”。

图右为意大利总理孔特。

  蔓延速度快,死亡率高

  疫情为何如此严峻?

  短短20天,意大利确诊病例就从2月20日的3例,激增至目前的逾万例,成为中国以外确诊病例最多的国家,蔓延速度惊人。而意大利境内的死亡病例也达到631例,占中国以外死亡人数的一半以上。

  目前意大利患者的死亡率高达5%,有分析称,意大利死亡率高企,与当地人口老龄化严重、家庭成员来往紧密有关。

  欧盟统计数据显示,意大利几乎是全欧洲人口老龄化最严重的国家:年轻人比例全欧洲最低,而65岁以上的老年人比例高于其他任何欧盟成员国(截至2018年为22.6%)。

  另外,意大利民众防疫意识薄弱也被认为是疫情扩散的原因之一。《纽约时报》称,在伦巴第大区封城法令颁布前几天,被隔离城镇佐尔勒斯科外的老人曾开玩笑说,他们的朋友经常规避管制,走乡村道路绕过警察的检查站,到封锁区外的酒吧喝酒。

  随着疫情相关数字的增长,以及关于严格限制的探讨在米兰引起了共鸣。米兰的一位市民说,“如果我们能让事情有些改善,那就是明智的。”

上一页 1 2下一页
相关新闻
国家级“非遗”镇巴民歌为战“疫”和扶贫出力

抗击新冠肺炎疫情战役打响以来,虽然陕西省镇巴县文工团原定的好几场演出活动都被取消了,但团长王帮斌并没有闲下来。   借助国家级非物质文化遗产镇巴民歌,位于秦巴山连片贫困带的镇巴县不久前退出了贫困县序列。“镇巴民歌来源于民间,流行于民间,相信我们依靠它还能为全民战‘疫’最终取得胜利做出贡献。”王帮斌说。   如果说陕北民歌是粗犷、豪放的话,那...

婚礼因疫情取消 预付金咋办

台海网3月11日讯 据海西晨报报道 疫情发生以后,不少市民的预付式消费受到影响,叶女士儿子的婚礼就因此取消,她希望婚庆公司能退还预付金,遭到婚庆公司拒绝。因受疫情影响,不方便让双方当事人当面协商,监管人员通过20余次电话来回沟通,终于让双方达成和解。   近日,莲前市场监督管理所接到了一起消费纠纷投诉。消费者叶女士表示,她的儿子原定于今年2月7日举...

青春无畏 “疫”往无前——致敬战“疫”一线的年轻力量

经过一个多月的艰苦奋战,新冠肺炎疫情得到了有效的控制,胜利的曙光已经出现。这其中,年轻人在战“疫”的耀眼表现,让亿万国人印象深刻。在这场全民抗击疫情的战斗中,“90后”以敬业、热血、负责的形象走进了人们的视野,严肃认真的工作模样“圈”了一众粉丝。在父母的眼中,他们还是没有长大的孩子,殊不知他们早已羽翼丰满,能够在战场上独当一面。   2003年的...

美国为何不派全球最先进医院船救助邮轮疫情?背后原因是这样

【环球时报综合报道】受新冠肺炎疫情影响、在美国旧金山海域漂流数天的“至尊公主”号邮轮9日停靠在加利福尼亚州的奥克兰港。美国为什么没有出动全球最先进的医院船,而是在几经权衡后选择让乘客上岸隔离? 3月6日,载有3535人的“至尊公主”号上45人的抽样样本中有21人被检测出新冠病毒呈阳性,其中包括2名客人和19名船员。此前有传闻称,美国将出动世界上最先进的医...