您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 天下 >> 国际  >> 正文

美媒称彭斯“控制”疫情信息发布,要求“统一口径”

www.taihainet.com 来源: 环球网 用手持设备访问
二维码

  【环球网综合报道】对本土肺炎疫情的判断,美国疾控中心专家和白宫官员表态不一。前者曾暗示疫情向上拐点,后者则坚称疫情已得到控制。对此,美国副总统彭斯上周召集美国卫生部门官员学者开会,明确大家要“口径一致”,声明发布前需向彭斯汇总。

美国福克斯新闻报道截图

  据《纽约时报》报道,美国总统特朗普2月26日就疫情召开新闻发布会时,任命彭斯负责抗击新冠肺炎工作。而彭斯新官上任“首把火”,就是防止白宫和专家传递混淆矛盾的信息。工作小组中的美国国家过敏和传染病研究所主任法奇(Anthony Fauci)告诉其同事,他已经受到白宫指令,未来任何对外声明都需要得到白宫批准。《纽约时报》则直接在标题上称:彭斯将对卫生官员发布的新冠病毒信息进行“控制”。

  报道援引多位知情人士透露,彭斯要求以后美国政府官员和卫生部门的专家对新冠疫情的公开声明,都必须经过副总统办公室的协调。彭斯为此任命美国国务院抗击艾滋病大使博克斯(Deborah L. Birx)为工作小组的白宫协调员。运作起来,专家需向博克斯汇报,随后博克斯向彭斯汇报,最终彭斯向特朗普汇报。

  有白宫官员出面解释,此举并不是要“控制专家学者的声明内容”,而是经过协调后的内容一致。

  但是随着新冠疫情在美国持续蔓延,围绕着病毒检测这一话题的争议不断,在美国社会引发混乱与焦虑。据美国有线新闻网(CNN)报道,当地时间3月5日,“挂帅”负责新冠疫情工作的彭斯视察3M公司工厂,他向记者承认,美国现有检测不足,不能满足检测需求的预期增长。

  尽管彭斯随后再三强调美国已经在检测方面取得进展,但CNN称,彭斯的言论表明,美国政府仍未准备好应对预期中的检测需求激增。与此同时,新冠肺炎疫情已蔓延至美国17个州。

 

【编辑:张楷欣】

相关新闻
记福安抗疫殉职干部雷木成:生命最后时刻,还心系工作

中新网福建新闻3月6日电 新冠肺炎疫情防控工作开展以来,福建宁德市福安市溪尾镇人民政府副镇长雷木成,连续20天奋战在抗疫一线。2月19日,雷木成因突发脑溢血送医,经过连日紧急抢救,病情仍不见好转。2月27日凌晨3时48分,雷木成医治无效,因公殉职,年仅46周岁。   雷木成,...

全国医疗废物处置能力相比疫情前增加1045.7吨/天

新华社北京3月6日电 生态环境部6日通报,截至3月3日,全国医疗废物处置能力相比疫情前增加了1045.7吨/天。同时,全国医疗废水处理处置平稳有序,均严格落实消毒措施。饮用水方面,监测未发现受疫情防控影响饮用水源地水质情况。   生态环境部的数据显示,截至3月3日,全国医疗废物处置能力达到5948.5吨/天。其中,湖北省能力从疫情前的180吨/天提高到了663.7吨/天...

多家美国媒体分享中国经验:中国抗疫成效为全球带来希望

中国日报网3月6日电 当地时间5日,世界卫生组织在日内瓦召开记者会。世卫总干事谭德塞及多位防疫专家表示,中国采取的措施体现了政策优势,动员起了全体中国人民,中国防疫的成功经验值得世界学习。   据美国美联社报道,世界公共卫生部门表示,中国新冠肺炎病例数量持续下降为全球疫情得到控制带来了希望,但如果其他国家不采取严厉措施,疫情是否能在短期内得到控...

清零!泉州47例新冠肺炎确诊病例已全部治愈出院!

台海网3月6日讯 据东南早报微信报道 好消息来了!泉州清零!47例病例全部治愈出院!   记者从泉州市卫健委获悉,随着今日下午,泉州市定点医院最后一例新冠肺炎确诊病例治愈出院,泉州新冠肺炎确诊病例清零啦!   自1月23日泉州市报告首例确诊病例以来,累计报告47例(包括1例危重型、3例重型)确诊新冠肺炎病例已全部治愈,实现确诊患者零死亡、医务人员零感染...