您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 天下 >> 国际  >> 正文

日本医师会调查称申请新冠病毒检测遭保健所拒绝的事件达30起

www.taihainet.com 来源: 人民网 用手持设备访问
二维码

据NHK电视台报道,近日,日本医师会就医生向保健所申请新冠病毒检测遭拒的不合理情况展开调查。调查结果显示,截至3日,日本国内7道县内申请检测遭拒的事件共有30起。

日本医师会称,调查中发现,即便医师怀疑患者已感染新冠病毒并向保健所提交检测申请,也被以“人手不足”等理由拒绝的情况多次发生。除“没有重症反应”、“不属于密切接触者”和“不符合检查标准”等理由外,多数没有明确的回绝原因。

日本医师会相关负责人表示,许多保健所只有一名医生,本次调查也侧面反映出了人手不够的事实。6日起,病毒检测可以纳入医疗保险,预计保健所会接到大量检测需求,势必会对整个医疗系统产生影响。希望民众可以在跟主治医生咨询后,再申请病毒检测。

目前,详细情况仍在调查中,预计此类申请检测遭拒的统计数将会进一步增加。(李沐航)

相关新闻
美国再次放宽新冠病毒检测条件 加州进入紧急状态

美国疾病控制和预防中心4日宣布,再次放宽接受新冠病毒检测的条件,允许出现发烧、咳嗽和呼吸困难等症状的患者在医生批准后接受新冠病毒核酸检测。此外,加利福尼亚州4日宣布全州进入紧急状态。 美国卫生与公众服务部部长亚历克斯·阿扎4日接受媒体采访时说,美疾控中心本周发送的核酸检测盒可对7.5万人进行检测,美疾控中心的合同商正向医院和实验室运送的检测盒可进...

日本京都新增1例新冠肺炎确诊病例 曾赴菲律宾旅游

据日本放送协会(NHK)报道,5日,日本京都府政府发布消息称,该市新增1例新冠肺炎确诊病例。   据京都府方面称,感染者为1名居住在大阪市的30多岁男子,他在回到位于京都府长冈京市的老家探亲时被确诊感染新冠肺炎。   据介绍,这名男子曾于2月20日至2月28日赴菲律宾旅行,在回到日本关西机场后,相继乘坐南海电铁、大阪地铁、阪急电铁和出租车回到位于长冈京的老...

日本加紧研发“高超音速滑翔弹”

据日媒报道,日本防卫省正提速研发新式武器“高超音速滑翔弹”,用来“强化西南方向离岛防御”。这款旨在强化针对大型水面舰艇反舰打击能力的新式导弹,将于2025年进入试生产阶段,并在2026年正式装备部队。日本防卫省还要求这款导弹射程增加至500千米,并配置移动式发射装置。 拦截难度大 “高超音速滑翔弹”是一种临近空间飞行的助推滑翔武器,具有飞行速度快、突防...