您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 天下 >> 国际  >> 正文

无视已被证实的疫情谣言,美议员荒谬呼吁“指责中国”

www.taihainet.com 来源: 环球网 用手持设备访问
二维码

【环球时报驻美国特约记者 萧达 陈欣】“新冠病毒令政治风暴越来越猛烈”,美国有线电视新闻网(CNN)2日这样形容华盛顿眼下的情景。最近几天,美国总统特朗普、他的儿子以及保守派媒体“啦啦队”将对政府应对新冠肺炎疫情的批评,视作民主党精心策划的政治运动。针锋相对地,正处于初选关键阶段的民主党总统候选人们指责特朗普将疫情“政治化”。双方都高呼不要将疫情当武器,但显然谁也不愿放弃这个攻击对方的大好机会。然而此时,新冠肺炎疫情正在美国拉响警报。在纽约州出现首例确诊病例后,该州州长2日警告“新冠病毒正在纽约州传播”。美国政客的争论让媒体开始讨论,疫情将如何影响大选。但美国《纽约时报》说,新冠病毒不认识谁是共和党人,谁是民主党人。

“指责中国,不要指责总统”,美国政治专栏作家杰夫·克鲁埃雷1日在保守派网站“市政厅”刊文发出荒谬呼吁。他声称民主党和所有美国人都应该把怒气撒在中国身上,因为“新冠肺炎可能是武汉一家实验室的泄漏导致的”。这一已经被证明是谣言的说法,却被克鲁埃雷用来劝说美国民众。他说,与此相比,虽然遭到种族主义的批评,但特朗普还是“明智地”叫停从中国到美国的旅行者。

2日,美国《华盛顿邮报》刊登了3封读者来信。弗吉尼亚州的汤姆·宾可顿批评特朗普政府的忽视和大意将美国民众暴露在疫情风险中。来自华盛顿的伊万说,代理白宫办公厅主任马尔瓦尼指责媒体夸大疫情的严重性,称这和埃博拉危机不一样。不幸的是,他是对的——新冠肺炎疫情比埃博拉疫情严重得多。同样来自弗吉尼亚州的布雷纳则抱怨自己出现新冠肺炎症状后,一直得不到检测。《华盛顿邮报》总结说,在处理新冠肺炎疫情上,美国没有比中国做得更好。

 

美国前劳工部长罗伯特·里奇2日在英国《卫报》撰文称,一场健康危机正在迅速变成经济危机,而到目前为止,美国的应对存在诸多缺失。很多国家的流行病专家都根据世卫组织的指导方针进行“检测性检验”,在病人激增前跟踪病毒扩散,美国却在过去数周都没有这样做。新冠病毒已经够糟糕了,美国政府否认疫情,将之归咎于政治对手的做法让危机更加严峻。截至1日,美国确诊新冠肺炎89例,死亡2例。VOX新闻网评论说,现在美国确诊病例不算多,但不能因此松懈,或从事关生死的工作中分心。新冠病毒需要团结应对。

相关新闻
台湾岛内疫情或掀餐饮零售倒闭潮

据中通社报道:新冠肺炎疫情冲击台湾的经济,台湾经济部门调查指出,零售、餐饮2月营业额恐将减少125亿元(新台币,下同)及61亿元。台湾学者评估,若不能在第二季前控制好疫情,或出现倒闭潮。  新冠肺炎疫情持续,全球新增感染案例增加,打击消费意欲,台湾的百货公司及各大卖场逛街人数较以往大幅减少,民众到餐厅用餐的频率也不如以往,电影院更是门可罗雀,疫...

厦门街头出现未佩戴口罩现象 市疾控中心:疫情尚未结束 防控不能松!

昨日,在西林东路上,几位没戴口罩的市民扎堆聊天。记者陈理杰摄   台海网3月3日讯 据海西晨报报道 3月1日0时-24时,厦门市报告新增新型冠状病毒肺炎确诊病例0例、疑似病例0例。这意味着,截至3月1日,厦门市已连续14天未新增新冠肺炎确诊病例与疑似病例。随着厦门复工复产有序...

习近平要求科研战“疫”这样打!

2日下午,习近平总书记先后来到军事医学研究院、清华大学医学院,考察新冠肺炎防控科研攻关工作。新冠肺炎疫情发生后,习近平高度关注科研攻关在疫情防控中的重要作用,多次作出重要指示。关于科研战“疫”,一起来看看总书记怎么说。

福清全市封闭?假的!还有这些也不能信!

台海网3月3日讯 据东南网微信报道 这几天,福清及周边城市不断有人在微信群转发传言“福清从日、韩回国多,福清封村封城、福清人跑福州、福清人的生意不能接、保命要紧”……大家注意,这些都是假的! 比如下面截图的内容,相信你肯定看过↓↓↓ 谣言一:福清全市封城 官方:设置...

16名韩国护士因疫情严重辞职?事实竟是……

针对有韩国媒体报道,韩国庆尚北道浦项一家医疗机构16名护士辞职一事,韩国卫生部门官员2日表示,这些护士并非因为新冠肺炎疫情辞职,事实上她们出于个人原因,早在数周前就递交了辞职报告。随着庆北地区新冠肺炎疫情严重,她们一直坚守,直至有新护士入职才离开。   据了解,这一事件不仅在韩国,甚至在中国社交媒体也引发舆论关注。   随着近期韩国新冠肺炎疫情...