您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 天下 >> 国际  >> 正文

海外看战“疫”:保护主义危害更甚于病毒

www.taihainet.com 来源: 中国新闻网 用手持设备访问
二维码

  针对新冠肺炎疫情暴发以来围绕经济全球化的讨论,德国《法兰克福汇报》发行人格拉尔德·布劳恩贝格尔(Gerald Braunberger)日前在该报撰文指出,中国不仅帮助西方走出了金融危机带来的衰退,更为德国在内的外国企业提供了强大的市场需求,同时也是欧美企业重要的生产地。他提醒人们警惕可能借疫情之机变本加厉的保护主义势头,并指出其危害将更甚于新冠病毒。

  《法兰克福汇报》(Frankfurter Allgemeine Zeitung)位于欧洲金融中心德国法兰克福,为德国三大报之一。格拉尔德·布劳恩贝格尔是决定该报采编方针的四名发行人之一。

  在日前发表的这篇题为《作为叫醒铃声的大型传染病》的文章中,格拉尔德·布劳恩贝格尔首先写道,不应认为经济全球化为疾病的扩散创造了先决条件,因为早在第一次世界大战前后暴发的那场被称为“西班牙流感”的疫情就造成了至少2500万人丧生。他指出,在全球生产和供应链一体化的今天,一场如新冠肺炎这样的大型传染病不仅会威胁到人们的健康,也将给经济带来重大的损失。

  针对中国抗击疫情对全球经济的意义,格拉尔德·布劳恩贝格尔指出,多年以来,许多经济学家就在思考,倘若中国这样一个全球经济增长引擎有朝一日显著“失速”,这对全球经济将意味着什么。他指出,在大约十年前,正是中国实施的财政货币政策为西方世界走出金融危机带来的衰退作出了不可或缺的贡献,“而在更早以前,中国已经对包括德国企业在内的工业产品展现出了强劲的需求”。

  他续指,与此同时,中国的大批企业与欧美国家企业联系紧密。尽管目前为止,疫情对德国经济的影响尚不十分显著,但如果中国企业停产时间进一步拖长,则将给世界经济带来明显的影响。如果在中国进行的前期生产无法完成,则德国企业的产能也将受限,特别是机械和汽车制造业受影响尤为明显。

  针对疫情期间重提“脱钩”的声音,格拉尔德·布劳恩贝格尔进行了明确的批驳。他指出,在当前这样一个民粹主义者持续反对全球化、贸易争端拉低外交风度的时期,疫情造成的经济损失恐将继续强化包括美国在内的一些地方本已抬头的保护主义势头。他强调,这对德国经济将是毁灭性的。这是因为,数十年来,世界经济和德国经济都极大地获益于经济贸易自由化。

  格拉尔德·布劳恩贝格尔指出,认为“一国可以很容易地自行生产那些迄今为止从别国进口的产品”是一种在政治上具有诱惑力的念头,但却在经济学上站不住脚。他以德国为例指出,在这个国家既无法寻找到足够多的劳动力,亦不可能以与外国同等低廉的价格生产同样的产品。

  “保护主义可能会借新冠肺炎疫情为其抬头铺平道路。然而,在一个被民粹主义煽动舆论和制造全球紧张的时代,再没有什么比这更有害了。”格拉尔德·布劳恩贝格尔写道。(完)

相关新闻
韩国新增确诊新冠肺炎病例476例 一名中国留学生确诊

据韩国中央防疫对策本部3月2日通报,截至当地时间当天0时,韩国较前一日下午4时新增确诊感染新冠肺炎病例476例,累计报告4212例,死亡22例。   此外,一名2月28日入境韩国的中国留学生于3月1日确诊感染了新冠肺炎,这是首例被确诊感染新冠肺炎的的中国留学生。据了解,这名留学生入境时并没有发烧或咳嗽等症状,但在医院的筛查诊疗所进行采样检测后,发现结果呈阳性...

韩国28名军人感染新冠肺炎 近万军人被隔离

韩国大邱一处美军基地,军人戴口罩执勤(news 1) 据韩联社报道,韩国国防部2日通报,截至当天上午10时,部队内新冠肺炎确诊人数增至28人,隔离9790多人。在28例确诊病例中,从部队外部感染的人数为18人,内部感染的人数为10人。18人中有9人感染路径已查明,其余9人仍在调查中。 累计确诊病例中,韩国陆军有16人、海军2人(包括一名海军陆战队队员)、空军10人,尚无...

新冠疫情扩散多国首现死亡病例 围堵病毒窗口缩小?

综合报道,新冠肺炎疫情在多个国家持续扩散。截至北京时间3月1日20时,中国以外共61个国家和地区报告新冠肺炎累计确诊病例7600余例。一些国家陆续出现病例激增情况,多国卫生防控部门指出,未来一至两周将是疫情防控关键期。   【美澳泰出现首起死亡病例】   3月1日,在美国、澳大利亚和泰国相继出现当地首起新冠肺炎死亡病例后,世界卫生组织总干事谭德塞指出,...

韩国新冠肺炎确诊4212例22死 文在寅:正全力应对

据韩媒报道,当地时间2日,韩国当局通报称新增476例新冠肺炎病例,确诊总数由此增至4212例,其中22人死亡。韩国总统文在寅称,在此前将疫情预警级别上调到最高级别后,政府正在全力应对。   据报道,根据韩国中央防疫对策本部的数据,新确诊的476例中,有377例在大邱,68例在庆尚北道。该国确诊总数由此增至4212例,其中约六成与“新天地教会”有关。此外,死亡病例...

新冠肺炎院内感染 医师:若民进党承认小区感染可提早诊断

国民党团1日召开“新冠疫情变化加速,防疫措施建议提升”记者会,书记长蒋万安、首席副书记长林奕华、“立委”张育美出席,前医师公会全联会秘书长蔡明忠、台湾防疫学会荣誉理事长王任贤与会。(王英豪摄)图片来源:台湾《中时电子报》   台湾流行疫情指挥中心指挥官陈时中日前...