您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 天下 >> 国际  >> 正文

解读伊朗疫情丨新冠肺炎疫情高发期或将到来 伊朗政府如何应对?

www.taihainet.com 来源: 央视网 用手持设备访问
二维码

截止到当地时间28日中午,伊朗累计新冠肺炎确诊病例达388例,死亡34例,死亡率8.76%。其中27日新增确诊病例106例、28日新增确诊病例143例,新增确诊人数呈扩大趋势。

(图片来源:伊通社。数字从左到右为伊朗疫情数字:73例康复、34例死亡、388例累计确诊。伊朗共有24个省份出现确诊病例,疫情严重的三个地方为德黑兰省、库姆省、吉兰省)

新冠肺炎在伊朗为何有如此高的死亡率?当地时间28日的新闻发布会上,伊朗卫生部发言人贾汗普尔给出了解答:疫情初期,伊朗检测试剂匮乏,很多疑似患者无法确诊。而导致这一情况的主要有两个原因。首先,自2018年美国单方面退出伊核协议,并对伊朗实施“史上最严厉制裁”后,伊朗的进出口贸易就受到较大冲击。伊朗政府多次公开表示,美国对伊朗和伊朗人民的制裁是“经济恐怖主义”。一些诸如特殊疾病的药品、高级医疗器械等物资伊朗方面几乎无途径获得。其次,伊朗数年来并未发生大规模传染病疫情,国内医疗体系对此缺乏足够经验。从当地时间19日首次公布确诊病例到当地时间28日,这10天中伊朗用于测试的试剂盒均为世界卫生组织以及其他友好国家捐赠,数量非常有限。而贾汗普尔当地时间28日证实,伊国防部研制的新冠肺炎试剂盒预计将于下周正式投入使用,至此新冠肺炎试剂盒问题应该能够得到妥善解决。

△伊朗卫生部发言人贾汗普尔 新闻发布会现场

另外再来关注一下疫情最严重的库姆地区。当地时间28日,库姆医科大学负责人表示,已经同伊斯兰革命卫队严肃讨论,如疫情持续加重,将在当地建立临时医院的议题,革命卫队则表示已经做好准备,随时可进行协助。从记者掌握的情况看,目前库姆市有新冠肺炎定点收治医院2所,可提供超过600张的床位,而另外的两所备用医院也可立即投入使用。记者认为,从官方披露的数据分析,不论是形势严重的库姆还是新增病例逐渐增多的德黑兰和吉兰省,基础医疗设施和医疗条件仍“总体可控”。

医院的医护人员(图片来源:塔斯尼姆通讯社)

记者认为疫情目前虽“总体可控”,但仍需保持高度警戒。随着检测试剂盒的量产,未来一段时间势必会有越来越多的疑似病例被确诊,届时整个伊朗的医疗体系都将迎来更大的挑战和压力。当地时间28日的发布会上,伊朗卫生部发言人也坦言,未来一周将是伊朗疫情暴发的高峰期,他再次呼吁民众减少出行,遵守卫生部发布的防疫提示。所以,伊朗疫情能否及时遏制,接下来的1~2周最为关键。

此外,从知情人处得知,市面上紧俏的诸如口罩等防护用品,伊朗也在举全国之力加大生产力度。目前伊朗每天可生产一次性口罩80万只左右,后续在更多公司加入后,产能将继续扩大,这一数字可达到150万。而N95等专业口罩,日产量可以达到20万只左右。这种规模产量虽说不能保证人人佩戴口罩,但应该可以做到基本供应疫情较重的省份以及医护人员和疑似病例,对遏制疫情有积极作用。(总台记者 李健南)

相关新闻
福州肺科医院四名治愈患者背后的救治故事

台海网2月29日讯 据福建日报报道 在福州肺科医院,有这样4名患者:他们同样都患上了新冠肺炎,不同的是,他们一名是基础病缠身的危重型首例确诊病例,一名是5个半月大的婴儿,一名是93岁的老人,一名是怀着孩子的孕妇。   应对新冠肺炎的诊疗方案只有一份,但患者身体情况各异,病程千变万化,施救方案又岂止一份?连日来,记者多次走进福州肺科医院,记录了医护...

最新!28日福州新增确诊0例、疑似病例0例!

台海网2月29日讯 据福州市卫健委刚刚发布: 2月28日0-24时,福州市无新增新型冠状病毒肺炎确诊病例、疑似病例。   截至2月28日24时,福州市累计报告新型冠状病毒肺炎确诊病例72例,其中:鼓楼区2例、仓山区10例、晋安区11例、长乐区8例(湖北武汉2例,航班经停长乐机场)、福...

什么是聚集性发病?专家:两周内小范围出现2例或以上病例

人民网北京2月28日电(王国菁)什么是聚集性发病?28日,国务院联防联控机制就新冠肺炎防控和治疗有关情况举行发布会。会上,北京大学第一医院感染疾病科主任王贵强表示,新冠病毒感染中,聚集性发病的定义强调在两周之内小范围,比如办公室、家庭、班级等范围内出现2例或者2例以上有发热或呼吸道症状的病例就叫聚集性病例。 “对这样的病人要进行关注,如果有其他临...

什么药可以提高免疫力?专家:无明确药物 不要盲目吃保健品

人民网北京2月28日电(王国菁)有什么药物可以提高免疫力,预防感染?28日,国务院联防联控机制就新冠肺炎防控和治疗有关情况举行发布会。会上,北京大学第一医院感染疾病科主任王贵强表示,现在没有特别明确的药物能够真正使免疫力上调,还是要通过均衡饮食、适当运动、良好心态来提高整体免疫水平。 王贵强建议,公众不要盲目吃各种保健品或各种药物,因为可能有药...

“我感染了,赶紧去了商场咳嗽上百次!”警方迅速辟谣

27日,北京市人民政府新闻办公室召开新冠肺炎疫情防控工作新闻发布会,并在会上通报了3起编造、传播疫情谣言,干扰破坏疫情防控工作的典型案例。 在当前防控新冠肺炎疫情的严峻斗争中,广大市民众志成城、守望相助,充分展现了首都市民的良好素质和精神风貌,但一些所谓的“网传”“网曝”等涉疫情不实信息,甚至是刻意编造传播的谣言,引起部分群众的恐慌情绪,干扰...