您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 天下 >> 国际  >> 正文

崔天凯:中美应在全球公共卫生等领域加强合作

www.taihainet.com 来源: 中国新闻网 用手持设备访问
二维码

  (抗击新冠肺炎)崔天凯:中美应在全球公共卫生等领域加强合作

  中新社华盛顿2月27日电 (记者 陈孟统)中国驻美大使崔天凯26日在华盛顿表示,新冠肺炎疫情再次证明了各国尤其是中美应在全球公共卫生等领域开展合作。

  “任何挑战都可以成为合作的机遇,就看你怎么处理。”崔天凯当天在接受媒体采访时说,中美应在全球公共卫生等领域加强合作,要摒弃种族歧视和意识形态偏见,维护全人类共同利益。

  崔天凯介绍称,中美两国曾共同合作应对埃博拉疫情,这些经验被证明是有效的。“这次疫情可能离中美两国更近,更加需要双方合作。”

  在谈到中美第一阶段经贸协议的落实问题时,崔天凯表示,疫情可能带来一些新的情况,但双方都有诚意把它执行好。他指出,中美目前都在重点关注疫情,以及疫情对各自经济和全球经济的影响。“当务之急是把疫情控制住,中方完全有信心有能力做到这一点。在这个基础上,第一阶段经贸协议当然还要落实和执行。”

  在回应近期借疫情鼓吹转移中国产业链的有关言论时,崔天凯强调,产业链是在相当长时间里,根据经济规律逐步发展起来的。企业考虑到了资源分配的有效性以及市场。“产业链不是哪个人说话,说调就能调的。违背经济规律的事情谁也干不成”。

  崔天凯表示,跟世界1/5的人口“脱钩”,跟世界第二大经济体“脱钩”,对美国经济和世界其他国家的经济都没有好处。

  崔天凯认为,中美间人员往来暂时受影响,一部分原因是控制疫情的需要,还有一部分原因是美方对疫情的过度反应。世界卫生组织并没有建议要中断贸易和人员来往,“我们应该听取权威、专业机构的建议,按照科学办事,按照客观规律办事。我始终不认为中美两国应该‘脱钩’或者可能‘脱钩’。”(完)

相关新闻
崔天凯: 中国欢迎各国专家来帮助我们

人民网华盛顿2月14日电(记者 张梦旭) 2月13日,中国驻美国大使崔天凯接受美国全国公共广播电台 “早间新闻”节目主持人英斯基普采访,就中国抗击新冠肺炎疫情等回答了提问。 崔大使说,新冠肺炎疫情是对中国的巨大挑战,某种程度上来说,对整个国际社会也是一个巨大挑战。 随着社会发展和经济增长,应如何解决公共卫生需求、应对像这样的传染性疾病,这是对整个国际社...

傅聪:要求中方参加所谓“中美俄三边军控谈判”不公平不合理

2月12日至13日,五核国(P5)合作机制第九次年度正式会议在英国伦敦举行。中国外交部军控司司长傅聪率团出席。 中国代表团团长、外交部军控司司长傅聪在五核国合作机制伦敦会议上发言 会上,针对中美俄三边军控谈判问题,傅聪强调,中方核力量与美俄完全不在一个量级,要求中方参与...

望海楼:中美两国还应警惕“政治病毒”

资料图。(图源:东方IC) 当前,中国打响了疫情防控的人民战争。对奋战在一线的医护人员、科学家和正在抗击新冠肺炎疫情的人们表示敬意。他们忘我工作,全力以赴,英勇奉献,是这个时代的英雄。 防控疫情在中国是当务之急,人民群众的生命健康安全是头等大事。我们正全力采取坚强...

美媒文章:中国将在鼠年继续复兴之路

参考消息网1月21日报道 美国外交学者网站18日发表文章称,中国将在鼠年继续复兴之路,进一步巩固经济、政治和社会基础。文章摘编如下: 1月25日,中国农历鼠年将正式开始。鼠是中国十二生肖之首,因此很多人视2020年为复兴之年。特别是人们认为鼠可以逢凶化吉。今年,中国将重新部...

海霞:中美送出“敬业福”、定心丸,背后的支撑是……

月16日,中美第一阶段经贸协议在美国签署,联播有重点报道。我们看看主播海霞想说些什么。 海霞: 北京时间今天凌晨,中美第一阶段经贸协议在美国签署,联播有重点报道。春节前把协议签了,给大家送上的应该是一个敬业福,对企业来说也是一个定心丸。过去两年里,中美之间谈了又谈...