您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 天下 >> 国际  >> 正文

中国驻日本大使孔铉佑复信日本民众:中日携手,共克时艰,战胜疫情,曙光在前

www.taihainet.com 来源: 人民网 用手持设备访问
二维码

人民网北京2月20日电 据中国驻日本大使馆网站消息,新冠肺炎疫情发生以来,很多日本民众通过发送电子邮件,讲述自己同中国的渊源,表达对受疫情影响地区的担忧,向与疫情勇敢斗争的中国人民表示慰问。一字一句真情流露,令人暖心感动。

近日,孔铉佑大使复信日本民众感谢他们对中国人民抗击新冠肺炎疫情所给予的关注、理解和支持并表示,日本国内当前也面临疫情扩散风险,我们对此感同身受,愿尽力提供支持帮助,与日本朋友共克时艰。我们坚信在中国共产党和中国政府的坚强领导下,依靠中国人民的不懈奋斗,在包括日本人民在内的世界各国朋友们的鼎力协助和支持下,胜利的曙光就在前面!

复信全文如下:

感谢您对中国人民抗击新冠肺炎疫情所给予的关注、理解和支持。读了您的来信,我和同事们都深受感动。

这次疫情发生以来,本着对人民生命安全和身体健康高度负责的态度,中国党和政府团结动员全国人民,调动各方资源力量,迅速建立应对疫情的举国体制,采取应对疫情的有力措施。

为挽救人民的宝贵生命,全国顶尖的医学专家夜以继日奋战,迅速查明病原体、判定病毒种类并紧锣密鼓地投入到疫苗和药物研发工作中。全国三万余名医护人员主动请缨奔赴疫情最为严重的湖北省,帮助患者与病毒做殊死搏斗。

为使更多人了解疫情,我们的卫生健康部门本着公开、透明、负责任和实事求是原则及时向社会发布权威信息,并与包括日本在内的有关国家和世界卫生组织(WHO)等国际组织共享信息,帮助大家及时掌握疫情动态,做出准确判断。

为防止疫情向外扩散,我们果断延长了春节假期,对部分地区的交通和人员流动实施了限制。短时间内建成两所专科医院,并启用“方舱医院”以实现对病患的及时集中收治。

为确保经济社会稳定,我们集中力量保障生活物资足量供给,全国各地纷纷向湖北省提供支持援助。及时妥善处理应对疫情中出现的矛盾和问题。帮助在华外国人解决实际困难,保障大家的安全健康。协助滞留海外的中国公民返回祖国。

中国应对疫情的全方位政策和果断措施,远远超出国际上应对突发事件的相关要求,受到世界卫生组织(WHO)认可,我们的努力得到了包括日本在内国际社会的高度评价和鼎力支持。

我们不会忘记,日本各界给中国、给武汉的有力声援。他们有的来自资深政治家、有的来自普通公司职员、有的来自街头青年、有的来自年幼的小学生,一句句令中国人民暖心。

我们不会忘记,日本各界为我们筹集的口罩、防护服、护目镜以及大量善款。这些无私捐赠有的来自日本政府、有的来自中国的友城、有的来自日本的企业、有的来自普通民众,一件件令中国人民感激。

我们不会忘记,日本各部门为我们提供的帮助。为救治在日确诊的病患,为确保援华防护物资迅速出关,为协助中国侨民返回祖国,无数日本工作人员甚至整夜都没有合眼,一桩桩令中国人民动容。

这场疫情让许多素昧谋面的中日民众像亲人一样紧紧相连,带给我们无穷力量和勇气,描绘出这个春天最靓丽的一道风景线。

当前,日本国内也面临疫情扩散风险,我们对此感同身受,愿尽力提供支持帮助,与日本朋友共克时艰。

面对疫情,我们是“山川异域、风月同天”的近邻。抗击疫情,我们是守望相助的伙伴。中日两国民众没有因疫情的肆虐而疏远,中日友好的纽带也不会因此而隔断。

与疫情的斗争仍在持续,我们坚信在中国共产党和中国政府的坚强领导下,依靠中国人民的不懈奋斗,在包括日本人民在内的世界各国朋友们的鼎力协助和支持下,胜利的曙光就在前面!

在此,我要再次向您表示衷心感谢!欢迎您和家人在方便的时候到使馆做客。也欢迎疫情结束后,您到中国走一走,看一看,特别是到湖北,到武汉,游东湖,登黄鹤楼,吃热干面。

祝好!

相关新闻
中方向日方捐助核酸检测试剂 驻日使馆:病毒无国界之分

据中国驻日大使馆网站消息,中国驻日本使馆发言人20日就中方向日方捐助新型冠状病毒核酸检测试剂事答记者问表示,近来,日本国内新型冠状病毒肺炎疫情持续发展。中方对此高度关注,感同身受。得知日方新冠病毒核酸检测试剂不足后,中方立即向日方表达提供协助意愿,并采取行动。   有记者问:据了解,近日,中方向日方无偿提供新冠病毒核酸检测试剂。请介绍有关情况...

从无到有搭起口罩生产线,中国企业这样紧急跨界

上汽通用五菱汽车股份有限公司转型生产防护口罩 新华社记者 杨 驰摄 在国机集团下属恒天嘉华非织造有限公司,工人们正在口罩生产线上忙碌。  国机集团供图 “5天时间,从无到有搭起一条口罩生产线”“3天出图纸,7天出设备,10天出产品”“55小时,研发攻关成功!”……近日,...

中国抗疫进展带给世界信心:防控形势明显改观 复工复产不断推进

【环球时报综合报道】全国新增确诊病例继续下降,为2月份以来最低值;除湖北以外全国新增确诊病例56 例,连续第15日下降;新增出院人数首次超过新增确诊病例……国家卫健委19日发布的统计数据中包含的这些好消息,显示出中国疫情防控向好变化的形势越来越清晰,也让因抗疫而付出巨大努力的中国人感到宽慰。经常给中国挑刺的《纽约时报》也称,政府官员及世界各地的公...

打压中国媒体,美执政精英们在玩政治

美国宣布从星期二开始将把5家中国主流媒体在美国的分支机构按照外国使团来对待,要求这5家媒体在美国国务院登记在美雇员和财产情况。美方这样做将在多大程度上影响5家媒体的活动尚需观察,美方称不会影响5家媒体的记者采访活动,但美国的《外国使团法》有很多限制性规定,因而未来的限制有可能是弹性的,比如5家媒体向美国派出记者和在当地雇佣人员都可能面临刁难。 ...

看看“钻石公主”号遭遇,你就知道中国为什么要这么防疫了!

19日,“钻石公主”号邮轮检测呈阴性的乘客开始下船,首批约500名乘客终于可以回家啦!   但是疫情的阴霾并没有消散。   截至19日,“钻石公主”号共确诊621例,感染比例高达16.8%。   621人是什么概念?   仅仅少于中国湖北、广东等7个省份的确诊人数。   回顾一下“钻石公主”号到底遭遇了什么   自从“钻石公主”号疫情暴发,象总就一直关注乘客在社交...