您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 天下 >> 国际  >> 正文

火药味浓!蓬佩奥慕安会上向法国”开炮” 马克龙强势回击

www.taihainet.com 来源: 海外网 用手持设备访问
二维码

美国国务卿蓬佩奥与法国总统马克龙在慕安会上“互掐”。(图源:路透社)

海外网2月16日电 当地时间15日,第56届慕尼黑安全会议召开第二天,美国国务卿蓬佩奥、法国总统马克龙“互掐”了起来。

据今日俄罗斯报道,事件起因于蓬佩奥15日在慕安会上的一番“吹嘘”言论。他说,“我很高兴地告诉大家,跨大西洋联盟(指北约)死亡的说法被严重夸大了。西方成功了,我们正共同取胜,我们正共同努力。”

为了佐证自己的观点,蓬佩奥举例说,“难民都往欧洲逃而非古巴,学者都去剑桥而非加拉加斯,商业业务都在硅谷展开而非圣彼得堡。”俄媒称,蓬佩奥这番言论实际上是对马克龙北约“脑死亡”言论的含蓄抨击。

就在蓬佩奥发表上述言论后不久,同样出席了这场会议的马克龙在演讲时回击了蓬佩奥。马克龙坚定认为,欧洲“正变成一个对未来没有自信的大陆”。他还说,在当今世界,价值观已经改变,这种情况下,应该恢复与莫斯科的对话,“我们谈得越来越少,因而冲突越来越多,我们已经无法解决这些冲突。”

冒着激怒蓬佩奥的风险,马克龙还称,欧洲应该停止当“美国的‘资浅合伙人’”。他说,欧洲人将继续留在北约,但没有什么能阻止他们在未来10年成为“主权、团结和民主”的国家,并以此行事。

14日,第56届慕尼黑安全会议在德国慕尼黑召开,与会嘉宾将围绕会议主题“西方缺失”以及当前国际热点问题展开讨论。据主办方介绍,今年的慕尼黑安全会议为期3天,共吸引了来自政界、商界和学术界等领域的超过500名“高级国际决策者”参会,包括数十名国家元首和政府首脑以及100多名外长和防长。

相关新闻
蓬佩奥“老调重弹”渲染中国对美渗透,耿爽做出三点回应

【环球时报-环球网报道 记者 李司坤】在2月14日举行的外交部网上记者会上,有记者提问称,据报道,近日,美国国务卿蓬佩奥接受福克斯商业频道采访时再次提及中国对美进行渗透,称这是中国共产党干的事情,但我们热爱中国人民。中国驻美使领馆参与对美渗透。中方对此有何评论? 发言人耿爽就此问题回应称,我前几天已经对蓬佩奥在美国全国州长协会会议上的讲话作出回应...

这个时候诋毁中国,蓬佩奥刷新下限

正当中国在全力以赴抗击新冠病毒肺炎疫情的时候,美国国务卿蓬佩奥仍然不忘攻击抹黑中国。这种行为无疑比落井下石还要恶劣,也反映出蓬佩奥的反华立场是多么顽固,可以说已经到了歇斯底里的地步。 2月8日,蓬佩奥在华盛顿举行的全美州长协会会议上发表讲话,警告美国的州长们在与中国做生意时采取“谨慎的心态”。他恐吓说,美国正在联邦、州和地方层面与中国开展全方...

蓬佩奥向全美州长抹黑中国, 专家:老调重弹,意在对美各地施压

“蓬佩奥警告美国州长小心中国渗透:‘这可能就发生在你们自己的州里’”,美国福克斯新闻9日以此为题报道称,美国国务卿蓬佩奥在周六的一次讲话中称,中国已经渗透到美国各个层级中,并在努力破坏美国的价值观。对此,中国学者在接受《环球时报》记者采访时表示,蓬佩奥最新讲话中的一些言论不值一驳,但值得注意的是,此次讲话具有相当的针对性,意在对美国各地施压...

法国向西非萨赫勒地区增兵六百

法国武装力量部长弗洛朗丝·帕利2日宣布,法国将向非洲萨赫勒地区增派600名士兵,加大力度打击极端势力。   帕利在一份声明中说,大部分增派人员将于本月底抵达马里、布基纳法索、尼日尔三国交界地带。另一部分人员将直接与萨赫勒五国集团联合部队共同作战。   布基纳法索、乍得、马里、毛里塔尼亚和尼日尔2014年成立萨赫勒五国集团,2017年决定组建联合部队。法...

蓬佩奥外访不断给中国“泼脏水” 中国使馆:洗脑式重复说教,不值一驳

【环球时报驻美国特派记者 张梦旭 环球时报特约记者 王臻】据俄罗斯《生意人报》3日报道,正在东欧和中亚进行访问的美国国务卿蓬佩奥当地时间2日到访他本次行程的最后一站——乌兹别克斯坦。此前,他分别对乌克兰、白俄罗斯、哈萨克斯坦进行访问。一路上,蓬佩奥不停兜售美国战略,威胁到访国家小心中国的影响力,还无端指责中国的治疆政策。不过分析人士认为,美方的...