您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 天下 >> 国际  >> 正文

世卫总干事回应西方记者:中国过去没有,现在也没有要求我们赞扬。这就是事实

www.taihainet.com 来源: 人民日报 用手持设备访问
二维码

  我们不需要取悦于任何人。公开赞赏一些国家好的做法有两个目的,一是鼓励这些国家继续坚持正确的政策,二是带动其他国家借鉴、学习这种做法。

  ——世卫组织总干事谭德塞

  新冠疫情暴发以来,中国及时采取果断有力措施,经过艰苦努力,防控工作取得积极成效,得到世卫等国际组织及许多国家的充分肯定和高度评价。但也有个别国家借题发挥、过度反应。一些媒体无视中国政府抗击疫情的巨大努力和国际社会的通力协作,渲染威胁、制造恐慌,甚至颠倒黑白、无端攻击中国。此次记者会上的“小插曲”即是部分西媒情绪的反应。

  本次论坛是各国科学家和相关业内人士凝聚智慧、共商对策的科学会议,在论坛召开前,谭德塞就强调,将科学政治化没有帮助,疾病才是我们共同的敌人。

  谭德塞用事实回应记者。他说:“中国以创纪录的速度分离出病毒,进行基因测序,并立即同世卫组织分享。这有助于其他国家研发病毒测试工具,发现感染者。这意味着中国在帮助其他国家进行防疫,如果没有测试工具,感染病例可能被忽视,造成疫情扩散。”

  谭德塞再次谈起中国和德国卫生部门密切合作,快速识别、隔离德国境内新冠病毒感染者的例子。他认为,中国公开、透明、负责任的举措,使得德国能够“立即采取行动,阻止病毒进一步蔓延,帮助德国控制了疫情”。

  谭德塞的答案很干脆。就在这个大厅,世界卫生组织执行委员会第146届会议上,几乎每位成员都对中国表示赞赏。中国采取了大规模措施,应对疫情,包括武汉“封城”阻止疫情向其他省市、其他国家传播。在武汉这么大规模的城市采取行动确实有一些代价,包括经济代价。我们赞赏中国这个行动,一位英国代表说,“这是英雄的举动,因为我们因此更加安全了”。

  正因为有压力,才不能隐瞒事实。

  谭德塞坦承, “我知道世卫组织赞扬中国举动的时候有很多压力,但是正因为有压力,才不能隐瞒事实。中国过去没有,现在也没有要求我们赞扬。这就是事实,全部的事实。我们都持同样的观点,因为中国扎扎实实的做法应该得到称赞。”

  谭德塞表示,我们不需要取悦于任何人,公开赞赏一些国家好的做法有两个目的,一是鼓励这些国家继续坚持正确的政策,二是带动其他国家借鉴、学习这种做法。

  谭德塞重申,中国的很多有力行动和措施减缓了疫情传播,为世界提供了宝贵的窗口期。“中国的病例超过4万,但中国之外的病例只有400多个、死亡1例。真相不言而喻,我们让事实说话,世界可以评判。”

  谭德塞表示,我知道中国有不足,中国也这么说。我们会提醒他们吸取教训,避免同样的错误,但是现在重要的是不要妖魔化或者攻击一个国家,而是要展现团结,一起应对我们共同的敌人——新冠肺炎和新冠病毒。“团结!团结!团结!不要慌张、不要恐惧,做正确的事,这就是我的呼吁。”

相关新闻
世卫总干事:专家小组已前往中国 协助应对新冠肺炎疫情

中新网2月10日电 据美国有限电视新闻网(CNN)报道,世界卫生组织总干事谭德塞在社交媒体推特上表示,世界卫生组织(WHO)的一个专家小组已于9日启程前往中国,协助应对新冠肺炎疫情。   “我刚刚在机场为一个先遣队的成员送行,这个先遣队属于由Bruce Aylward博士领导的前往中国的国际专家团队,他是过去公共卫生突发事件的资深专家,”谭德塞在推特上说。   谭德塞8...

“最美面罩姐姐”武汉协和医院感染科护士喻银燕:“往前冲,这是我的天职”

武汉协和医院感染科护士喻银燕正在工作。 (武汉协和医院供图)   近日,武汉协和医院感染科护士喻银燕的一张工作照在网络上广为流传。照片中的她低头凝视,眉头紧蹙,汗水蒸发又凝结成水珠布满防护面罩、挂在眼睫毛上。网友们亲切地称她为“最美面罩姐姐”。   “当时我应该是...

港媒:国台办谈两岸合作抗疫细节 让事实说话

国台办发言人马晓光5日说,大陆方面从一开始就与台湾有关方面保持沟通,安排台湾专家来武汉实地考察,并一直及时通报信息,提供相关资料。截至2月4日,大陆方面共向台方通报疫情信息36次,台方向大陆通报15次。 目前在大陆台胞确诊3例,疑似病例2例,均已及时安排就医治疗。2月3日,大陆协助安排首批247名因故滞留湖北的台湾同胞乘坐东方航空公司春节加班机返回台湾,...

秘鲁版《热干面加油》:一幅插画引发的跨洋声援

插画师Vianhue展示秘鲁版的《热干面加油》   国际在线报道(记者 李宇):如果我告诉你最近火遍全网的插画《热干面加油》有了秘鲁版,你相信吗?1月30日,中国插画师陈小桃在个人社交媒体账号上传了一幅名为《热干面加油》的作品。本想着在新型冠状病毒感染肺炎疫情肆虐时为人...

"我不是病毒"刷屏:病毒不是种族更不是国籍的错

中新网2月6日电 据欧洲时报网报道,“我不是病毒,我是人类,不要对我有歧视。”在熙熙攘攘的街头,一位意大利华裔男孩拿着这样的标语站立,他蒙着眼睛带着口罩。在他面前,有人冷漠地走过,有人驻足拍照,也有一些人则选择走上去与他拥抱,甚至将华裔男孩的口罩与眼罩摘了下来并拥抱他。 意大利华裔男孩街头获陌生人拥抱 这个场景不仅令人回想起,前几年欧洲难民潮爆...