您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 天下 >> 国际  >> 正文

普京拟将禁止割让领土写进宪法 日媒:要回"北方四岛"更难了

www.taihainet.com 来源: 海外网 用手持设备访问
二维码

13日,普京在会议上发言(共同社)

海外网2月14日电 13日,在俄罗斯莫斯科举行的宪法修正工作会议上,有人提议应在宪法中写明禁止割让本国领土,俄罗斯总统普京赞同了相关提案,并表示正在考虑研究相关举措。此前日本一直主张南千岛群岛(日本称“北方四岛”)是日本领土,通过多种途径向俄方“要岛”。日媒称,此次俄罗斯的改宪方案如果真敲定了,今后日俄交涉可能会更加困难。

综合日本《朝日新闻》、《读卖新闻》、俄罗斯国际文传电讯社报道,13日在莫斯科举行的工作会议上,一位成员谈及南千岛群岛时表示:“如果普京总统退任的话,很可能给(南千岛群岛)割让一事打开窗口,许多专家和外国媒体都这么说。”

此人还表示,此前访问过俄罗斯各地,住在边境地区的俄罗斯居民都担心“南千岛群岛等本国领土被外国夺去”。他说:“为何不在宪法中写明禁止割让领土?而且也应该明令禁止割让的相关协议。”

13日,普京在会议上发言(法新社)

普京对此表示赞同,并称将让专家探讨此事。

修宪法案于今年(2020年)1月,由普京亲自向议会下院提出。工作会议也是普京1月设立的,有75位有识之士参加。

14日上午,日本内阁官房长官菅义伟在记者会上,谈及普京有意向将“禁止割让领土”写入改后宪法中一事表示:“我们随时关注俄罗斯内政、外交方面相关动向。目前对此事暂无评论。”但部分日媒对此评价道,一旦成行,俄日之间包括争议领土问题在内的和平条约交涉会受到影响,今后“要岛”一事会更加困难。

日俄争议领土之一的色丹岛(俄罗斯卫星通讯社)

千岛群岛位于俄远东堪察加半岛与日本北海道之间。群岛南部的齿舞、色丹、国后和择捉四岛被俄称为南千岛群岛,日本则称之为北方四岛。这些岛屿第二次世界大战以前属于日本,二战后由苏联占领,苏联解体后由俄罗斯作为继承国实际控制。

俄罗斯与日本在二战结束后一直未能签署和平条约。日本此前以1855年俄日签订的双边贸易边界条约为依据,要求归还南千岛群岛的四个岛屿,并将归还上述四个岛屿作为与俄方签订和平条约的条件。俄方的立场是,南千岛群岛已根据二战结果并入苏联版图,俄方对其拥有无可争辩的主权。

2018年11月,安倍与普京会谈(共同社)

日媒指出,关于南千岛群岛主权问题和历史认知,双方的主张一直是“两条平行线”。有专家分析认为,任期内解决日俄争议领土问题,是安倍长久的愿望。但是普京一直表示,解决南千岛群岛问题不是一朝一夕的事情,更不可能一蹴而就。

相关新闻
纪念普京执政20年 克宫发布最后一部分罕见照片

海外网2月14日电 俄罗斯总统普京执政20年之际,克里姆林宫发布了大量由私人摄影师拍摄的存档照片和录像资料。13日,克宫发布了最后一部分的普京照片和录像资料。 图源:克里姆林宫网站 据俄罗斯卫星通讯社13日报道,最后一部分的照片和录像资料收录了普京在2015到2019年之间的活动画面,这些罕见照片和视频资料均可在20.kremlin.ru网站上看到。 图源:克里姆林宫网站 ...

普京解除俄内务部及紧急情况部四名将军的职务

据俄罗斯卫星网报道,俄罗斯法律信息官方网站上公布的命令写道,俄罗斯总统普京解除内务部和紧急情况部四名将军的职务。   文件中称:“解除阿克谢诺夫少将内俄联邦务部阿穆尔州总局局长的职务,解除阿法纳西耶夫少将俄联邦内务部滨海边疆区总局局长的职务,解除波洛夫尼科夫少将的俄科米共和国内务部长的职务,解除亚赫亚耶夫中将俄联邦紧急情况部车臣共和国总局局...

普京再就疫情表态:愿向友好的中国人民提供一切帮助

“我们愿向友好的中国人民提供一切帮助,”据俄新社报道,俄罗斯总统普京2月5日再次公开谈及新型冠状病毒肺炎疫情时做出如此表态。他表示,中国领导人正在采取果断有力的防控措施,而俄方愿在抗击疫情方面向中国提供一切帮助。 普京 据俄新社介绍,普京5日在莫斯科克里姆林宫接受多国使节递交国书。期间,这位俄罗斯领导人表示,“中国和我们现在都面临着(新型冠状病...

普京说俄罗斯愿就军控等问题与美国对话

新华社莫斯科2月5日电(记者李奥)俄罗斯总统普京5日表示,俄方愿就军控及和平解决地区危机等问题与美国进行对话。   5日,普京在克里姆林宫接受23国新任驻俄大使递交国书。普京在致辞中表示,俄美关系及其稳定性与可预测性对全球和平与安全有重要影响。俄方认为两国关系应建立在平等、尊重主权与互不干涉内政的基础上。   普京说,俄方愿就军控、战略稳定、反恐...

普京说俄罗斯愿就军控等问题与美国对话

俄罗斯总统普京5日表示,俄方愿就军控及和平解决地区危机等问题与美国进行对话。 5日,普京在克里姆林宫接受23国新任驻俄大使递交国书。普京在致辞中表示,俄美关系及其稳定性与可预测性对全球和平与安全有重要影响。俄方认为两国关系应建立在平等、尊重主权与互不干涉内政的基础上。 普京说,俄方愿就军控、战略稳定、反恐以及和平解决地区危机等问题与美方进行对话...