您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 天下 >> 国际  >> 正文

地表抽掉海水会怎样?英科学家揭祖先曾生活世界

www.taihainet.com 来源: 中国新闻网 用手持设备访问
二维码

  中新网2月14日电 地球曾经历过多次冰河期,海平面的高度也随之上升下降,影响了地貌和生物迁徙的路线。据台湾联合新闻网报道,近期,一位英国科学家便以此为主题制作了动画,将海平面下降后的地貌展现在大众面前。

  据报道,现在任职于日本宇宙航空研究开发机构(JAXA)的英国籍行星科学学者詹姆斯·欧唐诺休曾在NASA工作,他将NASA在2008年所制作的动画重新编辑,制作出这支动画。

  欧唐诺休表示:“将海平面下降的速度放慢播放就会发现,一开始仅仅下降几十米,就可以看到很多惊人的海底地形。”

  数万年前,人类的祖先便曾经透过大陆棚和陆桥在大陆之间移动,不只自欧洲徒步至英伦三岛,也从西伯利亚移动到阿拉斯加、从澳大利亚至周边诸岛定居。

  “在最近一次冰河期中,大量的海水在南北极结冰,导致海平面下降,才使得陆桥浮现。”欧唐诺休教授表示,“也因为有陆桥,人类才得以在大陆之间移动;而等到冰河期结束、陆桥再度沉入水中,人类也因此被分离在各大陆上。”

  他表示,这个动画让我们得以窥视人类的祖先曾生活的世界,其具体的面貌。

  动画中,当海平面下降到2000至3000米时,就会出现地球最长的山脉:中央海岭,这座山脉全长约6万公里,其九成以上都位于海中。若进一步下降到6000米以下,便几乎能够看见所有的海底陆面,除了马里亚纳海沟。马里亚纳海沟地处北太平洋西方海床,深达一万米以上,是全球最深的海沟。

  “和大陆一样,海中的地质学变化也是很丰富的,我认为,这支动画的好处,就是可以了解到其中的趣味。”欧唐诺休表示,透过动画的方式抽出海水,“不只是海底的历史,连人类的历史也会变得清晰起来。”

相关新闻
IBM宣称:电池研发取得新突破——

参考消息网12月23日报道 台媒称,美国科技公司IBM宣称已研发出一种电池设计,采用从海水萃取而成的材料,无需使用成本高昂的钴,为迫切寻找替代矿物原料的企业带来好消息。 据台湾《经济日报》12月20日报道,IBM已和戴姆勒旗下的梅赛德斯·奔驰的研究部门、日本电池电解质供应商中...

想知道海水温度变化?日本团队找来了5只海龟……

据“中央社”报道,日本海洋研究开发机构(JAMSTEC)等研究团队开发出独特新手法,在海龟背上安装水温传感器进行数据收集,可大幅提升长期海水温度预测的精确度。   据报道,海水温度变化的预测,对长期气象预报至关重要,目前透过人造卫星量测海面温度,或利用浮标依不同水深进行量测,但因数据不足而难以正确预测。   日本海洋研究开发机构与东京大学等研究团队,...

夏日游泳远离这些海域!厦门多个危险海域区域公布

台海网7月8日讯 据海西晨报报道 7月是一年中最炎热的时节,不少市民朋友选择到海滨浴场游泳。然而,在公开海域游泳,危险与刺激并存。昨日,记者采访了多家救援机构,对多个海域的危险点进行分析,梳理出一份防溺水地图,请市民游泳时远离这些危险海域。   危险点1   厦大白城海域   厦大白城沙滩游人如织,有一处礁石从沙滩延伸到海水中间。虽然礁石上立有“...

厦门市首次检测船舶压载水

■接受抽样检查的船只。   ■海事执法人员登船检查。   台海网6月28日讯 据厦门晚报报道 26日下午,海沧海事处执法人员登上厦门港区的一艘船,检查其压载水。据了解,这是厦门市首次开展船舶压载水检测行动。   取样过程中,海事执法人员与海关技术人员携带3箱重达百余斤的...

海水上涨退路被淹情侣傍晚被困礁石上 警方24分钟紧急营救

台海网4月21日讯 据厦门日报报道,海水涨潮退路被淹,一对情侣被困在礁石高处。接警后,110联动鼓浪屿海上义务救援队(下称“110海救队”)火速到场,成功解救这对情侣。昨日,警方对外透露救援过程。   【紧急】   潮水不断上涨礁石多航道窄   16日18时左右,鼓浪屿大德记浴场离岸30余米的印斗石旁,沙滩被涨起的海潮淹没。“帮帮我们!我们回不去了!”天色渐暗...