您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 天下 >> 国际  >> 正文

总统弹劾案被判无罪,特朗普这样“霸气”回复……

www.taihainet.com 来源: 中国新闻网 用手持设备访问
二维码

  中新网2月6日电 据外媒报道,美国参议院当地时间5日下午(北京时间6日晨)先后否决了两项针对总统特朗普的弹劾条款,特朗普被判无罪,这意味着他不会被罢免。特朗普在社交媒体推特上第一时间对此“回应”。

图片来源:特朗普社交媒体推特账户截图。

  特朗普转发了一段有《时代》杂志封面的短视频,从中可以看出他要在2024年、2028年、2032年及以后竞选总统的迹象。外媒分析称,这个视频暗示了特朗普想成为“永远的总统”。

  此外,特朗普还发推特表示,将在白宫发表公开声明,谈论针对这场“弹劾骗局”取得的胜利。

  特朗普此前一直表示,民主党发起的弹劾调查是“政治迫害”,是一场“骗局”。

  参议院当地时间5日下午表决了针对总统特朗普的弹劾案,以52票“无罪”对48票“有罪”和53票“无罪”对47票“有罪”,先后否决了滥用权力和妨碍国会两项弹劾条款,特朗普被判无罪。

  据悉,参议院需要至少三分之二67名议员赞成弹劾案,才能给特朗普定罪。而此前分析就认为,共和党掌控的参议院不可能给特朗普定罪。

  正在竞选连任总统的特朗普,由此成为美国历史上继约翰逊和克林顿之后,第三位遭弹劾后被判无罪的总统。

  1868年,约翰逊因违反《官吏任期法案》遭众院弹劾,但最终在参院以一票之差涉险过关;1998年,克林顿因桃色新闻被正式弹劾,但弹劾案在参院遭否决。

  据悉,特朗普被曝2019年7月与乌克兰总统泽连斯基通电话时,以扣留向乌提供的军事援助为威胁,要求他调查竞选对手、民主党人拜登。

  2019年9月,民主党人掌控的众院启动对特朗普的弹劾调查,并于12月通过两项针对特朗普的弹劾条款:滥用总统职权和妨碍国会调查。特朗普被正式弹劾,成为美国历史上第三位被弹劾的总统。

 
相关新闻
美国总统特朗普发表任内第三份国情咨文

当地时间2月4日晚,正遭弹劾的美国总统特朗普在国会发表了任内第三份国情咨文,涉及美国经济、边境管控、改革移民制度以及伊朗核问题等诸多内容。 特朗普在演讲中表示,过去一年时间里,美国同主要贸易伙伴签署了新的经贸协定。他呼吁美国国会通过法案改善美国的基础设施、提高美国国内特别是农村地区的互联网速度等。 特朗普在演讲中抨击民主党主导的奥巴马医改方案...

特朗普拒与佩洛西握手,佩洛西撕毁了手中的国情咨文

中新网2月5日电 据外媒报道,美国总统特朗普当地时间4日晚在国会发表国情咨文,现场两个细节引发外界关注:众院议长佩洛西在特朗普开始演讲前向他伸出手,但特朗普拒绝与其握手;而当特朗普演讲结束,大家起立鼓掌时,特朗普身后的佩洛西当众撕毁了她手中的国情咨文文本。   图片...

初选、国情咨文、弹劾案 三大事接连登场冲击美大选

中新网2月4日电 据台湾“联合新闻网”报道,从3日到5日这三天,美国政坛高潮迭起,先是联邦参议院3日就总统特朗普弹劾案举行最后申辩,接着两党第一场总统候选人党内初选3日晚间在艾奥瓦州登场,而后是特朗普4日发表国情咨文。最后,参院5日表决是否弹劾特朗普,预计将宣告特朗普无...

特朗普弹劾案参议院审理进入问答阶段

美国国会参议员29日开始就总统特朗普弹劾案向控辩双方进行提问。   按照规则,参议员以书面方式提交问题,由主持审理的联邦最高法院首席大法官罗伯茨按提问者党派交替宣读问题,特朗普弹劾案众议院“管理人”和特朗普辩护律师回答指定问题。   这一问答环节从当天下午开始,内容涵盖特朗普弹劾案涉及事件的一些具体细节、总统权力以及弹劾权解读、传唤额外证人提...