您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 天下 >> 国际  >> 正文

“武汉加油!”“祖国加油!”——土耳其华人和中国留学生自发募捐支援武汉抗击疫情

www.taihainet.com 来源: 国际在线 用手持设备访问
二维码

  国际在线报道(记者 闫伟):近期,新型冠状病毒感染的肺炎疫情牵动着每一位中华儿女的心,也引发了土耳其华人华侨和中国留学生的深深关切。他们纷纷行动起来,通过募款购买医疗防护物资,为国内抗击疫情的“战斗”贡献自己的一份力量。

  安卡拉华人华侨协会理事曹洁说,2020年春节联欢晚会有关疫情的节目《爱的桥梁》让她感动不已。当得知武汉的防护物资紧缺后,她在微信群里发起了为武汉医护人员募捐的活动。好友们一呼百应、慷慨解囊,并纷纷留言“武汉加油!”“捐助武汉!”“祖国加油!”“加油中国!”。

  曹洁拿着这些捐款,几乎跑遍了安卡拉的药店和医疗器材销售点,采购到540只专业医用防护口罩和1750只医用外科口罩。曹洁说,在土耳其的华人华侨数量比较少,没有那么大的力量,但是大家各尽所能,这让她十分感动。

土耳其华人华侨募捐善款采购的口罩

  买到了防护物资,怎么发回国内呢?这时,曾经做过旅游团领队的在土华人马乐,主动联系曹洁,把她介绍给了当时正在土耳其旅游的中国旅行团。游客们把自己的行李箱腾了出来,装满曹洁买的医疗防护物资带回国内,又通过邮寄把它们送到了武汉市一线医护人员的手中。

在土耳其募集的医疗用品通过邮寄送到了武汉医疗人员的手中

  土耳其中国和平统一促进会、土耳其华人华侨妇女联合总会、伊兹密尔华人华侨协会等也组织了捐款活动,大家纷纷慷慨解囊。其中,伊兹密尔华人华侨协会会长王兴华和商人黄志宏分别捐款10000土耳其里拉(约合11600元人民币)。不少留学生虽然没有收入来源,但也竭尽所能,贡献一份力量。这些善款都被用来在土耳其购买口罩等医疗物品发回国内。

相关新闻
厦门白衣勇士驰援武汉 援鄂医疗队发来了最新消息

台海网2月2日讯 (海峡导报记者 林少蓉)“生命重于泰山,疫情就是命令,防控就是责任”。这是习近平总书记对疫情防控工作的重要指示。 厦医附属二院广大首批3名医疗队员,本着大爱无疆的情怀和仁者无畏的精神,带着抗疫救援的强烈责任,与武汉人民风雨同舟、并肩作战,全力以赴打...

致敬厦门最美逆行者!他们是支援武汉的“白衣勇士”

台海网2月2日讯 (海峡导报记者 林少蓉 通讯员 洪于蕙 樊文岑)武汉新型冠状病毒疫情爆发以来,厦门有这样一批“最美逆行者!”,他们敬畏生命、救死扶伤、甘于奉献!为了守护生命、抗击疫情,他们义无反顾参与医疗援助工作。他们舍“小我”,求“大我”,让人们看到了战胜“新型...

“陪你等天晴”——90后台湾姑娘创作歌曲为武汉加油

“再等一下,彩虹出现就天晴。”面对新型冠状病毒感染的肺炎疫情,在江苏常州创业的90后台湾姑娘宋彤大年初三开始创作一首名为《陪你等天晴》的歌曲。连日来,她反复练习,不断打磨,情到深处,不禁落泪。   “你好吗?天空灰得看不清你的模样,我在遥远的城市牵挂。点一盏灯,照往你的方向。”歌词写道:“多希望,像记忆中你笑得那么开朗。你倦容的眼神下,是不是...

身处武汉的厦门医疗队队员:能适应 不算很累 加班没怨言

厦门医疗队队员在防护服背面标注姓名。(市第一医院 供图)   台海网2月2日讯 据厦门日报报道 昨日是厦门“逆行者”出发后的第六天。问起辛苦与否,身处武汉的厦门医疗队队员们都回复:还好还好,能适应,不算很累。   夜里,武汉室内温度接近0℃。为了保持通风,病房的窗户会...