您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 天下 >> 国际  >> 正文

美国众议院通过议案限制总统对伊朗动武

www.taihainet.com 来源: 新华网 用手持设备访问
二维码

  美国国会众议院30日通过两项议案以限制特朗普政府对伊朗采取军事行动。

  由民主党人占据多数席位的众议院当天举行表决,通过《禁止对伊朗战争法》,该议案明确在没有国会批准下,国会不会拨款支持针对伊朗的军事行动。

  众议院当天还通过一项修正案,旨在废除2002年生效的授权对伊拉克使用武力决议案。

  美国媒体普遍认为,这两项议案仅具有“象征意义”,几乎没有可能在共和党主导的参议院获得通过。

  本月3日,美军使用无人机在伊拉克巴格达国际机场外空袭炸死伊朗伊斯兰革命卫队下属“圣城旅”指挥官卡西姆·苏莱曼尼,特朗普政府随后援引2002年生效的决议案作为袭击依据。民主党人指责特朗普未经国会批准而下令杀死苏莱曼尼是“鲁莽”举动,称此举或将使美国陷入与伊朗的全面军事冲突。

  众议院于1月9日已通过一项旨在限制总统对伊朗动武权力的决议,但该决议没有法律约束力。特朗普政府和共和党人称该决议是一个“政治举动”。(记者刘品然 刘晨)

相关新闻
基地遭伊朗导弹打击后 美国考虑在伊拉克部署“爱国者”

美制“爱国者”防空系统 俄罗斯卫星通讯社1月30日报道,美国国防部长埃斯珀对媒体表示,前不久,美军驻伊拉克基地遭到伊朗导弹袭击,美方目前正在与伊拉克研究在该国部署“爱国者”防空导弹系统问题。 美国参谋长联席会议主席上将马克·米利上将则称:“我方正在与伊拉克政府研究这...

美国开始为“三叉戟”潜射导弹配备低当量核弹头

美国科学家联合会(FAS)1月29日发表文章称,美国已开始为“三叉戟”潜射导弹配备低当量核弹头。 报道称,美国的田纳西号潜艇装备了配备低当量核弹头的“三叉戟”导弹,该潜艇已于2019年底从美海军乔治亚州基地离港前往大西洋巡逻。 美国“三叉戟”潜射导弹发射画面 美国总统特朗普...

美国出现首例人传人新型冠状病毒感染病例

美东时间30日中午,美国疾病控制与预防中心(CDC)确认,伊利诺伊州新出现一例新型冠状病毒感染病例,为美国首例人传人感染。该最新确诊的病例为此前伊利诺伊州确诊患者(美国第二例)的丈夫,年龄为60多岁。 截至目前,美国境内共发现新型冠状病毒确诊病例6例,其中华盛顿州1例,伊利诺伊州2例,加州2例,亚利桑那州1例。 29日晚,白宫发布声明称,已就防控新型冠状...

土耳其总统:美国要么给我们F-35战机,要么还钱

土耳其总统埃尔多安 俄罗斯卫星通讯社1月29日报道,土耳其总统埃尔多安表示,美国应该向土耳其供应F-35战斗机,要么把此前支付的费用归还。 报道称,埃尔多安在从塞内加尔回国的飞机上向记者表示:“美国要么向我们供应飞机,要么还钱。如果他们不作为,那么我们在其它地方买,我们...

五角大楼发言人:伊朗导弹袭击致50名美军脑损伤

据俄罗斯卫星网报道,美国五角大楼发言人托马斯•坎贝尔(Thomas Campbell)在一份声明中称,在伊朗导弹袭击美军驻伊拉克基地后,被诊断出创伤性脑损伤的美军人数升至50人。   “截至今日,一共有50名美国军人诊断出创伤性脑损伤”。坎贝尔表示,其中31人在伊拉克获得医疗救治,重回岗位履行职责,另有18名伤者被撤离到德国,   1月3日,伊朗伊斯兰革命卫队“圣城旅...