您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 天下 >> 国际  >> 正文

“伊斯兰国”新头目何许人也?

www.taihainet.com 来源: 新华网 用手持设备访问
二维码

  “伊斯兰国”头目阿布·贝克尔·巴格达迪数月前被击毙后,阿布·易卜拉欣·哈希米·库莱希接任新头目。然而,英美情报部门一头雾水,历年搜集的情报里并无此人。

  经过数月调查,多国情报部门确认库莱希是假名,真名是阿米尔·穆罕默德·阿卜杜勒·拉赫曼·毛利·萨勒比,正是“伊斯兰国”的创始人之一。

  【悬赏500万美元】

  英国《卫报》20日以多国情报部门人士为消息源报道,多国情报部门已经确认“伊斯兰国”新头目是萨勒比,这一极端组织先前宣称的“库莱希”是假名。

  萨勒比生于伊拉克一个土库曼裔家庭,出生地是泰勒阿费尔。他曾在摩苏尔大学学习伊斯兰教教法,有至少一个儿子。

  “伊斯兰国”高层多数是阿拉伯人,萨勒比属于占少数的非阿拉伯裔。他是“伊斯兰国”核心决策层人物,曾负责指导全球多地行动。美国一度悬赏500万美元捉拿他,并且以同样价码悬赏捉拿另外两名高级头目。

  2019年8月,有消息称萨勒比是巴格达迪的潜在接任者。美国特种部队2019年10月26日在叙利亚击毙巴格达迪,“伊斯兰国”10月31日宣布新头目接手。尚不清楚美国对萨勒比的悬赏金额随后是否调整。

  【眼下藏身何处?】

  《卫报》报道,美国等多国情报部门眼下不清楚萨勒比的藏身地点。

  情报人员推测,萨勒比不太可能与巴格达迪同赴叙利亚伊德利卜省,而是更可能留在伊拉克摩苏尔以西地带。

  情报显示,萨勒比在接任“伊斯兰国”新头目之前,一直与兄弟阿卜杜勒·萨勒比保持联系。阿卜杜勒身处土耳其,是一个名为“土库曼裔伊拉克人阵线”的政党代表。考虑到这层关系,多国情报部门也在土耳其寻觅萨勒比的行踪。

  萨勒比曾于2004年被驻伊拉克美军抓捕,关押在位于伊拉克南部的布卡营监狱,据信在那里结识巴格达迪。

  2019年3月以来,“伊斯兰国”在叙利亚和伊拉克两国地盘尽失,转而采用游击战术,不时发动袭击。不少人警告,这一极端组织威胁犹存,仍有可能卷土重来。

  值得注意的是,随着“伊斯兰国”高级头目相继丧命,这一极端组织的新领导层几乎全部是“经验欠缺的年轻人”,萨勒比则是为数不多的元老级人物之一。(杨舒怡)

相关新闻
土耳其将7名“伊斯兰国”武装人员遣返回原籍国

新华社伊斯坦布尔11月14日电 土耳其内政部14日宣布,土方当天在伊斯坦布尔将7名极端组织“伊斯兰国”武装人员遣返回原籍国。   土耳其内政部在其网站发表声明说,7名被遣返人员中有6名德国人被遣返回柏林,1名英国人被转送到伦敦。内政部还宣布,由于美国已经同意接收,一名被困在土耳其和希腊两国无人区内的美国籍武装人员将会返回美国。   近期土耳其与欧洲国...

美军将在叙利亚保留最多600人 以防止“伊斯兰国”死灰复燃

参考消息网11月12日报道 美媒称,美军参谋长联席会议主席马克·米利11月10日说,最多600名美军将留在叙利亚东北部地区,继续开展对极端组织“伊斯兰国”的反恐行动。 据美国《华盛顿邮报》网站11月10日报道,米利说:“(驻军)肯定会少于1000人。”他提及的这一数字是指美国总统特朗普上月下令美军全部撤出叙利亚北部地区时的美方驻军人数。后来,特朗普被国家安全顾...

美军特战部队突袭巴格达迪或动用无人地面车

资料图片:美军测试单兵便携式小型无人侦察车。(美陆军官网)   美国《大众机械》月刊网站10月31日发表了题为《美军在对“伊斯兰国”的突袭行动中使用了机器人?》的报道,作者为凯尔·沟上。报道内容编译如下:   美国总统特朗普声称,美军在突袭“伊斯兰国”组织头目巴格达...

俄罗斯再质疑巴格达迪之死 称IS头目是"美国的产物"

巴格达迪(路透社) 海外网11月2日电 近日,俄罗斯外长拉夫罗夫在接受采访时称,伊斯兰国领导人巴格达迪是“美国的产物”,而且他是否已被清除尚未得到证实。“即使他真的已死,美国人只是清除了他们自己催生的东西。” 据俄罗斯卫星通讯社莫斯科2日消息,拉夫罗夫在接受“俄罗斯24...

巴格达迪遭心腹出卖 抵丧生地不足48小时

伴随阿布·贝克尔·巴格达迪身亡,媒体曝出多方埋线布控、锁定这名极端组织“伊斯兰国”头目藏身地的细节。 伊拉克安全官员说,伊拉克情报人员先前抓获一名巴格达迪心腹,后者成为追踪巴格达迪的突破口。 【秘密尽失】 路透社27日以两名伊拉克安全官员为来源独家报道,他们去年2月取得追踪巴格达迪的突破,原因是巴格达迪高级助手伊斯梅尔·埃萨维遭土耳其方面抓获,...