您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 天下 >> 国际  >> 正文

伊朗说与IAEA合作前景取决于英法德

www.taihainet.com 来源: 新华网 用手持设备访问
二维码

  伊朗19日敦促英国、法国和德国“公平行事”,否则将危及伊朗与国际原子能机构(IAEA)保持合作。

  伊朗议会议长阿里·拉里贾尼说:“我们明确宣布,如果欧洲方面出于任何理由,以不公平方式诉诸伊核协议第37条,伊朗将就与国际原子能机构的合作作出严肃决定。”

  “议会已经在准备这一计划,”拉里贾尼说。

  伊朗核问题全面协议第36条和37条涉及争端解决机制。英、法、德3国14日宣布诉诸争端解决机制,最终可能导致联合国安全理事会恢复对伊制裁。

  美国政府2018年单方面退出伊核协议,并恢复和追加对伊朗制裁,向伊方“极限施压”,试图迫使伊方重新谈判。

  伊朗和其他协议签署方坚决反对美方做法。伊朗一直敦促欧洲方面落实协议内容,保障伊方依据协议应得权益,但没有获得满足,因而去年5月开始分阶段中止履行协议内容。

  美军本月3日空袭致死伊朗高级将领卡西姆·苏莱曼尼,伊方5日宣布进入中止履行协议的第五阶段、即最后阶段,意味着核计划将不再受到任何实际限制。

  伊方没有宣布退出核协议,而说将继续与国际原子能机构合作,如果制裁解除且伊方经济利益获得保障,准备恢复履行协议。分析人士认为,伊朗仍希望挽救伊核协议。

  只是,英、法、德14日宣布诉诸争端解决机制,同时称并非追随美国对伊朗“极限施压”,而希望维护伊核协议。

  拉里贾尼在议会说,美方单方面退出协议并制裁伊朗后,伊方仍继续履行协议内容,而英、法、德3国的所作所为令人遗憾。(惠晓霜)

相关新闻
未拿出冲刺速度 英媒解析伊朗离拥核还有多远

参考消息网1月20日报道 英媒称,伊朗于2019年开始突破伊核协议对其核开发的限制,但还远未拿出冲刺的速度。 据路透社1月17日报道,美国总统特朗普2018年5月退出伊朗核协议,美国恢复实施扼制对伊朗至关重要的石油出口的制裁。德黑兰一步步加以回应,2019年开始突破协议对其核开发的...

英媒解析:伊朗离拥核还有多远?

英媒称,伊朗于2019年开始突破伊核协议对其核开发的限制,但还远未拿出冲刺的速度。 据路透社1月17日报道,美国总统特朗普2018年5月退出伊朗核协议,美国恢复实施扼制对伊朗至关重要的石油出口的制裁。德黑兰一步步加以回应,2019年开始突破协议对其核开发的限制。 负责监管该协议的联合国核监督机构的报告显示,这些突破协议的行为略微缩短了伊朗拥有足够核材料的时...

新闻分析:美伊对峙持续 中东何去何从

记者蒋洁   近段时间以来,中东地区热点不断,形势急剧动荡。三大问题影响着这一轮中东紧张局势的走向——美伊博弈复杂激烈、伊核协议承受压力、乱局根源难以消除。   美伊博弈空前复杂   美伊博弈是当前中东局势动荡的一条主线。本月初发生的苏莱曼尼事件打破了美伊之间的脆弱平衡,甚至一度引发美伊之间开战风险。   上海外国语大学中东研究所副研究员包澄...

倒计时后一声巨响!特朗普披露伊朗高官被杀前最后时刻

特朗普(图:路透社) 近日,美国总统特朗普在共和党的一场筹款晚宴上披露了美国此前刺杀伊朗指挥官苏莱马尼的细节。他表示,自己当时在白宫战情室进行了监视,并听取了军事官员的实时汇报。外媒称,这是目前为止,特朗普对美国此次无人机袭击作出的最为详尽的解释。 综合CNN及路透社18日报道,当地时间17日晚,特朗普在佛罗里达州参加了一场共和党筹款晚宴。他在讲话...

伊朗称失事客机黑匣子将被送往乌克兰

新华社德黑兰1月18日电(记者张栩 柳伟建)据伊朗半官方媒体塔斯尼姆通讯社18日报道,伊朗民航组织官员表示,本月8日在伊朗境内失事的乌克兰客机的黑匣子将被送回乌克兰进行分析。   报道说,伊朗民航组织事故调查委员会主任哈桑表示,伊朗目前无法读取失事客机黑匣子的内容。应乌克兰方面要求,黑匣子将被送回乌克兰。   哈桑说,如果乌克兰方面也无法读取,黑...