您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 天下 >> 国际  >> 正文

英媒解析:伊朗离拥核还有多远?

www.taihainet.com 来源: 参考消息网 用手持设备访问
二维码

英媒称,伊朗于2019年开始突破伊核协议对其核开发的限制,但还远未拿出冲刺的速度。

据路透社1月17日报道,美国总统特朗普2018年5月退出伊朗核协议,美国恢复实施扼制对伊朗至关重要的石油出口的制裁。德黑兰一步步加以回应,2019年开始突破协议对其核开发的限制。

负责监管该协议的联合国核监督机构的报告显示,这些突破协议的行为略微缩短了伊朗拥有足够核材料的时间,但伊朗还远未拿出冲刺的速度。

▲资料图片:2018年5月8日,美国总统特朗普宣布,美国将退出伊核协议,并重启因伊核协议而豁免的对伊朗制裁。

报道称,伊朗突破了该协议的许多核心限制,但表示将继续与国际原子能机构(IAEA)及其核查人员合作。该协议把对任何国家都没有过的最深入的核查机制强加给了伊朗。

浓缩铀——该协议将伊朗的浓缩铀库存限制在202.8千克,还不到该国与世界大国达成核协议之前每个季度产量的一半。2019年11月,IAEA发布的最新季度报告称,伊朗浓缩铀库存为372.3千克。从那时起,数字肯定在持续增加。

浓缩水平——协议将伊朗提炼铀的裂变浓度限制在3.67%,远低于协议达成前的20%和武器级的90%。伊朗2019年7月8日突破了这一上限。然而,从那时起,其浓缩水平一直稳定在不超过4.5%。

离心机——该协议只允许伊朗用纳坦兹工厂的大约5000台第一代IR-1型离心机生产浓缩铀。在达成协议前,伊朗大约安装了1.9万台离心机。

▲资料图片:国际原子能机构核查人员视察伊朗阿拉克重水反应堆。(国际原子能机构网站)

报道称,IAEA于2019年9月25日证实,伊朗已经开始用先进离心机进行浓缩,但数量远少于IR-1型。先进离心机生产更快、更耐用且更高效。

此外,伊朗组装了之前根据核协议拆卸的两组各164台离心机,并且安装了规模较小的其他型号离心机组。这些离心机联机后,其浓缩铀产量很可能会增加。伊朗尚未打破在纳坦兹的IR-1型离心机的上限。

福尔道——该协议禁止在福尔道展开铀浓缩活动,这是伊朗在一座山里秘密修建的场所,2009年被西方情报机构曝光。

伊朗从2019年11月9日开始在那里展开铀浓缩活动,但只有少量IR-1型离心机。

报道认为,这些违反协议的行为略微缩短了突破时间(拥有足够核材料),但对当前突破时间的估计各不相同。许多外交官和核专家也认为,一年的起点是保守估计。

报道援引一位欧洲国家外交官的话称,伊朗的举动现在“影响严峻”。另一位外交官援引法国外交部长的一则声明称,伊朗可能在一两年之内造出核武器。但不清楚这具体指的是获得必要数量的裂变材料,还是造出实弹。

▲资料图片:2019年7月7日,伊朗原子能组织发言人卡迈勒万迪(左)、政府发言人拉比埃(中)、副外长阿拉格希在德黑兰出席联合记者会。(伊朗塔斯尼姆通讯社)

前联合国武器核查人员、伊朗问题鹰派戴维·奥尔布赖特说,按照当前速度,德黑兰可能会在5至10个月内积聚900千克浓度为4.5%的浓缩铀。如果进一步提炼,这些铀可以生产出一枚核弹所需的25千克武器级高浓缩铀。

报道称,即使伊朗积累了足够的裂变材料,也需要组装一枚核弹,很可能是一枚小到足以让弹道导弹携带的核弹。尚不清楚这到底需要多长时间,但储存足够的裂变材料被普遍认为是制造核武器的最大障碍

美国情报机构和IAEA都认为,伊朗曾有过核武器计划,但后来被叫停了。有证据表明,伊朗获得了制造核武器的设计方案,并且展开了与制造核武器相关的各种工作。

然而,三位美国政府消息人士说,美国情报专家认为,伊朗尚未展现出撕毁核协议的意图,并且提到,德黑兰仍允许IAEA进入已公开的核设施。(黄晋一)

相关新闻
新闻分析:美伊对峙持续 中东何去何从

记者蒋洁   近段时间以来,中东地区热点不断,形势急剧动荡。三大问题影响着这一轮中东紧张局势的走向——美伊博弈复杂激烈、伊核协议承受压力、乱局根源难以消除。   美伊博弈空前复杂   美伊博弈是当前中东局势动荡的一条主线。本月初发生的苏莱曼尼事件打破了美伊之间的脆弱平衡,甚至一度引发美伊之间开战风险。   上海外国语大学中东研究所副研究员包澄...

倒计时后一声巨响!特朗普披露伊朗高官被杀前最后时刻

特朗普(图:路透社) 近日,美国总统特朗普在共和党的一场筹款晚宴上披露了美国此前刺杀伊朗指挥官苏莱马尼的细节。他表示,自己当时在白宫战情室进行了监视,并听取了军事官员的实时汇报。外媒称,这是目前为止,特朗普对美国此次无人机袭击作出的最为详尽的解释。 综合CNN及路透社18日报道,当地时间17日晚,特朗普在佛罗里达州参加了一场共和党筹款晚宴。他在讲话...

伊朗称失事客机黑匣子将被送往乌克兰

新华社德黑兰1月18日电(记者张栩 柳伟建)据伊朗半官方媒体塔斯尼姆通讯社18日报道,伊朗民航组织官员表示,本月8日在伊朗境内失事的乌克兰客机的黑匣子将被送回乌克兰进行分析。   报道说,伊朗民航组织事故调查委员会主任哈桑表示,伊朗目前无法读取失事客机黑匣子的内容。应乌克兰方面要求,黑匣子将被送回乌克兰。   哈桑说,如果乌克兰方面也无法读取,黑...

哈梅内伊要求彻查坠机事件 谴责美国“刺杀”苏莱曼尼

新华社德黑兰1月17日电 据伊朗国家电视台17日报道,伊朗最高领袖哈梅内伊当天发表公开演讲,敦促各方尽快查清乌克兰客机坠毁事故,并严厉谴责美国针对伊朗高级将领的刺杀行动。   这是哈梅内伊近年来首次主持主麻日聚礼并发表公开演讲。根据电视直播,哈梅内伊表示应全力调查这一“悲痛”事件,杜绝此类“灾难性事故”再次发生,并向死者家属致以慰问。   同时,...

美改口承认伊朗报复致11名士兵轻伤

美国军方16日承认,伊朗本月8日向伊拉克阿萨德空军基地发射导弹,造成11名美军士兵脑震荡。此前,美军称基地内没有人员受伤。   “伊朗的袭击……虽然没有造成美军人员死亡,但多人因(导弹)爆炸出现脑震荡并接受治疗,眼下仍在评估(恢复情况),”美军中央司令部发言人比尔·厄本在一份声明中说,11名伤者被送往德国或科威特的美军设施作进一步观察,“确认可以...