您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 天下 >> 国际  >> 正文

时隔19年,中国国家主席再次访缅背后的故事

www.taihainet.com 来源: 海外网 用手持设备访问
二维码

【学习小组按】

“我住江之头,君住江之尾,彼此情无限,共饮一江水。”千百年来,伊洛瓦底江连接中缅两国,人民和睦相处,建立起“胞波”情谊。

今年是中缅建交70周年,受缅甸联邦共和国总统温敏邀请,中国国家主席习近平于1月17日至18日对缅甸进行国事访问。

这是中国国家主席时隔19年后再次访缅,也是习近平主席的新年首访,意义非凡。今天小组就带大家来看一看近些年中缅两国间的互利共赢故事。

2019年4月24日,国家主席习近平在北京人民大会堂会见缅甸国务资政昂山素季。

密支那的夜晚

每年4月份开始,缅甸最大城市仰光总是会陷入“电荒”,每天多次停电,居民区、工业区、商业区轮流供电,但缅甸北部克钦邦的首府密支那,入夜后却灯火通明。

密支那何以如此?因为有小其培水电站“鼎力相助”。

小其培名字中带“小”,但作用一点也不小。从2013年9月开始供电直至2019年底,小其培电站已经累计供电7.83亿千瓦时,发电量占到缅北地区的60%。

这样一家造福当地的水电站是什么来头呢?原来,它由中资企业国家电投的缅甸子公司建设完成。

电站建成后,不少当地民众说,自己的生活发生了很大变化。一家电器行老板说:本地的电器店多了,电器生意也比原来好做了。

一位米粉店店主则说:曾经家里的灯泡几乎不亮,现在电视、电扇、电饭锅都开着,一点问题都没有。

近年来,随着缅甸经济发展提速,缅甸的用电需求正以每年约19%的速度增长,每年新增需求300兆瓦—500兆瓦。

但缅甸全国1088万户家庭中,半数家庭缺电少电,4.3万多个村庄尚未并入国家电网。

缅甸国务资政昂山素季说,缅甸经济要发展,民生要改善,首先应发展电力产业。在缅甸很多城市,来自中国的电力建设者正与当地民众携手合作,努力破解缺电难题。

中国电建便是参与建设的先行者之一。早在上世纪90年代,中国电建就进入缅甸市场,参与了缅甸绝大多数水电站的勘测设计,承建了缅甸耶瓦水电站、太平江一级水电站、达吉达燃气电站、皎喜燃气电站等一大批标志性工程。

有了路灯照明,连接曼德勒、内比都、仰光等城市的公路变得异常繁忙。“照明不仅代表有了电,更意味着有光明前景”,如昂山素季所言,电力的畅通正为缅甸照亮更加光明的发展远景。

皎喜电站

“油气大动脉”10年风云

家里有“矿”、可是运不出去,是种什么心情?缅甸深有体会。

亚洲开发银行能源评估报告显示:缅甸共有104个油气开采区块,其中内陆开采区块53个,近海开采区块51个;换算成油气和天然气,约为1.6亿桶石油和20.11万亿立方英尺天然气。

这么丰富的油气资源,若能出口可是一笔大生意。可是,缅甸因为工业化程度不高、缺少资本,没法凭一己之力修出跨境能源大动脉。于是,兼具资金和技术优势的中资企业发挥了重要作用。

2009年12月,中国石油天然气集团公司与缅甸能源部签署协议,由中石油设计、建设、运营和管理中缅原油管道项目。2013年,中缅油气管道全线贯通。

一艘油轮停靠在缅甸皎漂马德岛中缅油气管道项目卸油码头,准备卸载石油

如今,在缅甸西海岸的马德岛港上,人们常能看到这样一幅景象:中远“远富湖”号油轮缓缓停靠在30万吨码头上,向港口卸载原油;原油被储存到单座储量10万吨的储油罐内,经771公里的中缅原油管道进入中国。

修这样一条管道有什么好处呢?对缅甸来说,油气销售难题迎刃而解,出口创汇也不在话下。

同时,管道的本土化经营策略让当地人有了就业新去处。中缅油气管道项目雇佣缅籍员工900多人,本土化率达80%;226家缅甸本土企业先后参与管道项目建设,在项目运营工程中实现创收。

项目不仅关注盈利,也兼顾了管道沿线的社区发展。截至2019年12月,项目累计投入2700多万美元,在管道沿线开展了282个社会经济援助项目,帮助近3万名青少年改善就学环境,近90万人获得更加便利的医疗服务。

这条油气管道对中国的意义也不可小觑。在中缅石油管线建成之前,能源进口主要从东南、东北、西南三个方向完成,缺少国内管线的均衡布局,且西南方向只有马六甲海峡一条管线,地缘政治风险较大。

如今,中缅油气管道经缅甸直接进入中国西南四省,补齐了油气管线在境内的布局,对中国国家能源安全起到了重要的保障作用。

上一页 1 2下一页
相关新闻
2019年习近平主席引领中国特色大国外交

这是一个大变局的时代,世界格局与国际秩序之变复杂而深刻。大国博弈的升温、新技术革命的酝酿、政治和社会动荡的起伏以及单边和多边之争的激烈,成为2019年变局加速深刻演变的最新注脚。 在这样一个风云变幻的世界,中国的“稳定者”角色更加凸显。构筑友谊信任的桥梁,分享开放合作的机遇,捍卫秩序规则的尊严,倡导命运与共的理念……习近平主席一路引领,中国成为...

习近平在福州(十八)丨“‘ 3820 ’工程就是习书记给我们提出的‘ 福州梦’”

采访对象:黄维国,1946年8月生,福州人。1991年任福州市委政策研究室副主任,1993年任市委办公厅副主任、副秘书长兼地方志办公室主任。1998年后任市供销社主任,市人大常委会办公厅主任、副秘书长。   采访组:邱 然 黄珊 陈思   采访日期:2017年6月5日   采访地点:福州市委会见厅   采访组:黄维国同志,您好!在您与习近平同志最初相识的时候,你们有哪...

万家团圆时,习近平来到这些地方

新华网 金佳绪 共欢新故岁,迎送一宵中。万家团圆的春节之际,也是习近平总书记地方考察的重要节点。党的十八大以来,每年春节考察,总书记都去过哪些地方、见了哪些人、行程背后有哪些长远考量?新华社《学习进行时》原创品牌栏目“讲习所”推出文章,为您梳理解读。   春节是...

来云南,感受佤族文化

春节前夕,习近平总书记赴云南考察,看望慰问基层干部群众。19日下午他来到腾冲市清水乡三家村中寨司莫拉佤族村看望乡亲们,走进村民家中了解脱贫攻坚情况,并向大家送上新春祝福。   佤族是云南省特有民族,主要居住在云南西南部。20世纪60年代,一首《阿佤人民唱新歌》表达了佤族群众过上新生活的喜悦之情,也让很多人认识了远在云南边陲的佤族人民。   新时代...

学习快评丨最深牵挂最暖情

这是一个风雨无阻的约定——鼠年春节来临之际,习近平总书记来到云南考察慰问,给各族人民送上新春的祝福。   心之所系,行之所至。党的十八大以来,每逢春节前夕,习近平总书记都会深入基层,来到群众身边。8年来,总书记的新春足迹遍及大江南北。一路走来,总书记访的是真贫,看的是实情,问的是冷暖,最牵挂的是困难群众,最关切的是百姓生活。   行程万里,不...