您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 天下 >> 国际  >> 正文

习主席新年首访缅甸,这个独一无二的词再升级!

www.taihainet.com 来源: 新华社 用手持设备访问
二维码

  连日来,“胞波”一词在中国和缅甸刷屏。一个专属称谓,只用于两国人民之间,在世界范围内真的少见。

  ▲1月16日,缅甸首都内比都飘扬着中缅两国国旗。多处还可见热情的欢迎标语。新华社记者王申摄

  1月17日,国家主席习近平将开始对缅甸进行国事访问。访前,他在三家缅甸主流媒体上发表署名文章《续写千年胞波情谊的崭新篇章》,多次提到“胞波”。

  记者留意到,其中两家缅文报纸《缅甸之光》《镜报》在缅文版中都用到了“瑞苗胞波”一词。

  这一“升级”,也反映出缅甸各界对习主席新年首访的高度期待。

  一个词

  中国外交布局中,周边是首要。在与缅甸领导人会见时,习主席把中缅关系定义为四“好”:好邻居、好朋友、好胞波、好伙伴。

  ▲对中缅民众来说,习主席这次来访可谓节日季“走亲戚”。缅甸独立节刚过,中国农历春节将至。1月15日,缅甸仰光唐人街已充满过年气氛。新华社记者杜宇摄

  【胞波】

  北京大学外国语学院教授、缅甸语资深翻译家李谋告诉记者,习主席提到的“胞波”一词有历史传统,由缅语音译而来,最初指来到缅甸的华人,也收录进第一部缅英词典中,后约定俗成为中缅两国间、两国人民间的专属称谓。

  改革开放初期,李谋参与翻译的《琉璃宫史》是一部被称为“缅甸人家家户户都应该珍藏”的史籍,其中有一段传说:龙王家公主与太阳神王子相恋后,生下三枚龙蛋。一枚金蛋化成缅甸红宝石矿藏;一枚白蛋生出一男,成为缅甸史上才智过人的国王;至于最后一枚青蛋,一种说法为到了如今云南大理一带,生出一女。

  虽为传说,也折射出缅甸人自古以来对中缅亲同手足的认同。

  ▲这是内比都大金塔,为当地地标建筑物。缅甸是著名佛教国家,佛塔众多,有“佛塔之国”的美誉。新华社记者王申摄

  ▲中缅文明交流互鉴源远流长。中国盛唐时期,缅甸骠国王子率领舞乐队访问长安,白居易曾为之写下名篇《骠国乐》。这是在内比都国家博物馆拍摄的缅甸民族乐器。新华社记者申宏摄

  ▲习近平主席在署名文章中说:“缅甸优美宁静的风光、绚丽多彩的文化、勤劳淳朴的人民给我留下了深刻印象。”这是1月15日拍摄的内比都集市,民众在挑选鲜花。新华社记者孟娜摄

  【彼此情无限,共饮一江水】

  习主席此次在署名文章中特别提到周恩来总理9次访缅的佳话。他2019年4月会见缅甸国务资政昂山素季时,引用诗句“共饮一江水”,取自陈毅陪同周恩来访缅时所作《赠缅甸友人》。

  诗中还有一句“和平力量伟”。周恩来1954年访问印度、缅甸,三国共同倡导和平共处五项原则,成为国际关系史上重大创举。

  佳话续新篇。近年来,两国高层交往密切。缅甸领导人多次访华,习主席在出访期间的多边场合也专门安排双方会晤。一次次见面,“胞波”内涵不断丰富。

  ▲2016年10月16日,国家主席习近平在印度果阿会见缅甸国务资政昂山素季。新华社记者王晔摄

  “瑞苗”是亲戚之意,让“胞波”关系亲上加亲。2016年8月,昂山素季首次以缅甸国务资政身份访华。两国联合新闻稿有一句是“双方高度评价中缅‘胞波’情谊”。当时,缅甸缅文报纸在报道这一句时就用了“瑞苗胞波”一词。

  习主席对缅甸领导人多次提到“命运共同体”,为“胞波”关系赋予更深内涵。习主席此次访缅一大看点也正是——构建中缅命运共同体,开启中缅关系新时代。

  ▲一起学学这句缅甸话:“你好,瑞苗胞波!”

上一页 1 234下一页
相关新闻
擘画中缅关系新蓝图——习近平主席署名文章在缅甸引起热烈反响

人民日报内比都1月16日电 1月16日,在对缅甸联邦共和国进行国事访问前夕,国家主席习近平在缅甸《缅甸之光》、《镜报》、《缅甸环球新光报》同时发表题为《续写千年胞波情谊的崭新篇章》的署名文章,在缅甸引起热烈反响。接受本报记者采访的缅各界人士认为,习近平主席深刻总结了两国关系发展的悠久历史和丰硕成果,为两国加强各领域互利合作擘画新蓝图,是新时代缅...

外交部:中方对中俄关系发展始终充满信心

新华社北京1月16日电(记者伍岳)外交部发言人耿爽16日在例行记者会上表示,中方对不断深化和发展中俄新时代全面战略协作伙伴关系始终充满信心。   耿爽说,在习近平主席和普京总统的战略引领下,中俄全面战略协作伙伴关系迈入新时代,日益成熟、稳定、坚韧,不受国际风云变幻和双方各自国内政治进程的影响,中方对不断深化和发展中俄新时代全面战略协作伙伴关系始...

习近平离京对缅甸进行国事访问

新华社北京1月17日电 国家主席习近平17日乘专机离开北京,应缅甸联邦共和国总统温敏邀请,对缅甸进行国事访问。   陪同习近平出访的有:中共中央政治局委员、中央书记处书记、中央办公厅主任丁薛祥,中共中央政治局委员、中央外事工作委员会办公室主任杨洁篪,国务委员兼外交部部长王毅,全国政协副主席、国家发展和改革委员会主任何立峰等。

叙“胞波”情、话合作计 习近平赴缅开启2020年首访

中新社北京1月17日电 (记者 郭金超)新年伊始,中国元首外交再启程。17日上午,中国国家主席习近平乘专机赴缅甸首都内比都,开启2020年的首次出访行程。   17日至18日,习近平应邀对缅甸进行国事访问,这是中国国家主席时隔19年后再度往访,此访又恰逢中缅建交70周年,对中缅关系发展具有承前启后、继往开来的重大特殊意义。   观察亦指出,一国领导人新年首访,往...