您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 天下 >> 国际  >> 正文

鲁哈尼:伊朗希望对话 致力于“防止战争”

www.taihainet.com 来源: 中国新闻网 用手持设备访问
二维码

 

  ▲视频:伊核协议告急!英法德触发争端解决机制 伊朗将严肃应对

中新网1月16日电 据法新社报道,伊朗总统鲁哈尼16日表示,尽管与美国关系高度紧张,但与世界对话是“可能的”,并强调德黑兰每天都在努力“防止军事对抗或战争”。

  鲁哈尼在电视讲话中表示,“政府每天都在努力防止军事对抗或战争。”他补充说,“这是我每天都关注的事情”。

资料图:伊朗总统鲁哈尼。中新社发 廖攀 摄

  他还就伊核协议表态称,通过伊核协议,“我们已经在实践中证明,我们有可能与世界互动。”

  “当然,这很困难,”鲁哈尼说,“如果有值得信任的人……这将是简单和容易的”,同时他也将特朗普称为“一个不可预测的人”。

  美国于2018年退出伊核协议。根据协议,伊朗限制核活动,以换取国际社会取消对伊朗的制裁。自从退出伊核协议以来,美国就重新实施制裁措施,以遏制伊朗石油出口,作为“极限施压”政策的部分举措。

  作为回应,伊朗自2019年5月起分阶段中止履行伊核协议部分条款。1月14日,英法德三国外长呼吁伊朗遵守在协议承诺,同时宣布三国按协议第36条诉诸争端解决机制。

相关新闻
为何要击毙苏莱曼尼?美媒:特朗普政府也在找理由

美媒称,在伊朗军事指挥官苏莱曼尼遭美军空袭身亡后,特朗普政府就其发动空袭的原因给出了不断变化的答案,先是声称苏莱曼尼对美国构成了“迫在眉睫的威胁”,然后又表示这种威胁可能并非迫在眉睫。 据美国沃克斯网站1月12日报道,“这一威胁是什么?”1月10日晚上,美国总统特朗普...

外媒:伊朗导弹袭击美军基地前 已将消息告知美国

海外网1月15日电 据伊朗塔斯尼姆通讯社报道,伊朗外长扎里夫表示,在伊朗向位于伊拉克的美军基地展开导弹袭击前,曾通过瑞士大使馆告知美方这一信息。 扎里夫还表示,在美国对伊朗高级指挥官苏莱马尼实施暗杀的7个月前,特朗普就已授权展开这次行动。 1月3日,伊斯兰革命卫队高级将...

与伊朗开战会怎样?美媒:比入侵伊拉克还要糟糕……

参考消息网1月15日报道 美国《国家利益》双月刊网站1月12日发表美国斯坦福大学国际安全与合作研究中心研究员里德·保利的文章称,美国入侵伊朗可能会是一场军事灾难,甚至会比越南战争更可怕。全文摘编如下: 在美国和伊朗间关系经历了过山车般的一周后,双方似乎都从深渊后退了一...

开火权下放?神经紧绷?英媒分析伊朗误击客机背后原因

参考消息网1月14日报道 英国皇家空军前空军准将尼克·布雷1月12日在英国《星期日泰晤士报》网站刊文称,绷紧的神经是导致击落飞机灾难的根源。现将文章内容摘编如下: 德黑兰的防空系统经受住了多年的制裁,开火的权力很可能已经下放。 想象一下,伊朗的导弹连是德黑兰以及附近重要...

伊朗逮捕数名乌克兰客机事件相关人员

据伊朗官方通讯社14日报道,伊朗司法部门已逮捕数名乌克兰客机事件相关人员。   伊朗司法部门发言人伊斯梅利当天上午召开发布会,表示专家组正调查、审问相关人员及收集相关文件,并已逮捕数人。   伊斯梅利表示,失事飞机的黑匣子已被送往法国解密,伊朗和乌克兰专家将全程参与。   伊朗总统鲁哈尼14日在伊朗国家电视台的直播中要求伊朗司法部门成立一个由高级...