您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 天下 >> 国际  >> 正文

为何要击毙苏莱曼尼?美媒:特朗普政府也在找理由

www.taihainet.com 来源: 参考消息网 用手持设备访问
二维码

美媒称,在伊朗军事指挥官苏莱曼尼遭美军空袭身亡后,特朗普政府就其发动空袭的原因给出了不断变化的答案,先是声称苏莱曼尼对美国构成了“迫在眉睫的威胁”,然后又表示这种威胁可能并非迫在眉睫。

据美国沃克斯网站1月12日报道,“这一威胁是什么?”1月10日晚上,美国总统特朗普对福克斯新闻频道的劳拉·英格拉哈姆给出了这一问题迄今为止最明确的答案,但他的理由又有了新变化。据总统说,苏莱曼尼计划袭击“4家美国使馆”,包括在新年前夜面临暴力抗议的美国驻伊拉克使馆。但是,总统的这一说法随后开始瓦解,部分原因是他的高级防务官员1月12日试图给出一种“连贯的”说法。

1月12日在全国广播公司的《与新闻界对话》电视节目上,美国国家安全顾问罗伯特·奥布赖恩表示,可能没有情报明确将苏莱曼尼与袭击使馆的计划联系在一起。他称特朗普对“(伊朗人)在观察美国在该地区的设施,他们想对美国士兵、海军陆战队员以及外交官造成伤亡”的“敏感情报”进行了个人解读。

而在《福克斯周日新闻》节目上,奥布赖恩又说,有关美国使馆会受到袭击的说法是一种假设。他说:“即便在拥有敏感情报的情况下,我们也很难处理。我们必须确切地知道目标到底是什么,当然,假设他们袭击了至少4个国家的使馆,这与情报是一致的。”

报道称,国防部长马克·埃斯珀1月12日上午在《面向全国》电视节目上进一步混淆了这个问题。埃斯珀说,虽然他“相信”“或许”会发生让美国人在中东面临直接危险的“袭击”,但他“没有看到”具体情报表明多个使馆即将遭到袭击。这是一个奇怪的说法,因为如果这样的情报存在的话,作为国防部长的埃斯珀本应看到它。

他在美国有线电视新闻网(CNN)的《国情咨文》节目上拒绝详细说明存在显示4家使馆处于危险境地的情报,只说“有情报显示,有人打算把美国驻巴格达大使馆作为袭击目标”。

报道还指出,让美国政府的说法更加复杂化的是,《华盛顿邮报》1月10日刊登的沙恩·哈里斯、乔希·道西和金承敏撰写的一篇报道指出,美国驻伊拉克大使馆的官员并未收到有关更大威胁迫在眉睫的警告。

《华盛顿邮报》的报道称,一名知情人士说:“(美国)驻巴格达使馆没有收到与特朗普描述的威胁相称的警报。”

报道认为,特朗普政府很难解释为何要击毙苏莱曼尼。(编译/龙君)


2020年1月7日,在伊朗克尔曼市,人们参加伊朗指挥官苏莱曼尼的葬礼。 新华社发

相关新闻
特朗普弹劾条款送参院:预期审理程序有这关键几步

据“中央社”报道,当地时间15日,美国众议院表决通过决议,正式将针对总统特朗普的两项弹劾条款送交参议院。参院预料在下周开始审理。以下是预期参院审理程序。 资料图:美国总统特朗普。中新社记者 陈孟统 摄   1月16日   当地时间16日中午12时,代表众院在弹劾审判扮演检察...

传统基金会主席预测:美国2020年将面临三大关键问题

参考消息网1月15日报道 美国《国家利益》双月刊网站1月5日发表美国传统基金会主席凯·科尔斯·詹姆斯的文章称,美国2020年将面临三个严重问题。文章编译如下: 在世界进入新的一年和兴旺的20年代2.0版之际,美国的决策者将做出一些极其重要的决定。有几个问题将成为焦点,这些问题有可能对美国的未来产生重大影响,从移民改革到大学贷款债务问题等。 当然,最大的问题...

刘鹤与特朗普共同签署协议文本并致辞

新华社快讯:当地时间1月15日上午,中美第一阶段经贸协议签署仪式在美国白宫东厅举行。中共中央政治局委员、国务院副总理、中美全面经济对话中方牵头人刘鹤与美国总统特朗普共同签署协议文本并致辞。

美媒:美海外投资审查新规剑指中国?

参考消息网1月15日报道 美媒称,美国财政部当地时间1月13日出台了对海外投资者加强审查的规则,这些海外投资者如果持有美国公司股份可能会对美国的所谓“国家安全”构成威胁。 据美国《华尔街日报》网站1月14日报道,新规则将于2月份生效,对于什么样的海外投资需要获得由国家安全专家组成的美国外国投资委员会(CFIUS)的批准,新规则进行了澄清和扩展。在获得准许前...

外媒:伊朗导弹袭击美军基地前 已将消息告知美国

海外网1月15日电 据伊朗塔斯尼姆通讯社报道,伊朗外长扎里夫表示,在伊朗向位于伊拉克的美军基地展开导弹袭击前,曾通过瑞士大使馆告知美方这一信息。 扎里夫还表示,在美国对伊朗高级指挥官苏莱马尼实施暗杀的7个月前,特朗普就已授权展开这次行动。 1月3日,伊斯兰革命卫队高级将...