您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 天下 >> 国际  >> 正文

为何要击毙苏莱曼尼?美媒:特朗普政府也在找理由

www.taihainet.com 来源: 参考消息网 用手持设备访问
二维码

2020年1月7日,在伊朗克尔曼市,人们参加伊朗指挥官苏莱曼尼的葬礼。 新华社发

参考消息网1月15日报道 美媒称,在伊朗军事指挥官苏莱曼尼遭美军空袭身亡后,特朗普政府就其发动空袭的原因给出了不断变化的答案,先是声称苏莱曼尼对美国构成了“迫在眉睫的威胁”,然后又表示这种威胁可能并非迫在眉睫。

据美国沃克斯网站1月12日报道,“这一威胁是什么?”1月10日晚上,美国总统特朗普对福克斯新闻频道的劳拉·英格拉哈姆给出了这一问题迄今为止最明确的答案,但他的理由又有了新变化。据总统说,苏莱曼尼计划袭击“4家美国使馆”,包括在新年前夜面临暴力抗议的美国驻伊拉克使馆。但是,总统的这一说法随后开始瓦解,部分原因是他的高级防务官员1月12日试图给出一种“连贯的”说法。

1月12日在全国广播公司的《与新闻界对话》电视节目上,美国国家安全顾问罗伯特·奥布赖恩表示,可能没有情报明确将苏莱曼尼与袭击使馆的计划联系在一起。他称特朗普对“(伊朗人)在观察美国在该地区的设施,他们想对美国士兵、海军陆战队员以及外交官造成伤亡”的“敏感情报”进行了个人解读。

而在《福克斯周日新闻》节目上,奥布赖恩又说,有关美国使馆会受到袭击的说法是一种假设。他说:“即便在拥有敏感情报的情况下,我们也很难处理。我们必须确切地知道目标到底是什么,当然,假设他们袭击了至少4个国家的使馆,这与情报是一致的。”

报道称,国防部长马克·埃斯珀1月12日上午在《面向全国》电视节目上进一步混淆了这个问题。埃斯珀说,虽然他“相信”“或许”会发生让美国人在中东面临直接危险的“袭击”,但他“没有看到”具体情报表明多个使馆即将遭到袭击。这是一个奇怪的说法,因为如果这样的情报存在的话,作为国防部长的埃斯珀本应看到它。

他在美国有线电视新闻网(CNN)的《国情咨文》节目上拒绝详细说明存在显示4家使馆处于危险境地的情报,只说“有情报显示,有人打算把美国驻巴格达大使馆作为袭击目标”。

报道还指出,让美国政府的说法更加复杂化的是,《华盛顿邮报》1月10日刊登的沙恩·哈里斯、乔希·道西和金承敏撰写的一篇报道指出,美国驻伊拉克大使馆的官员并未收到有关更大威胁迫在眉睫的警告。

《华盛顿邮报》的报道称,一名知情人士说:“(美国)驻巴格达使馆没有收到与特朗普描述的威胁相称的警报。”

报道认为,特朗普政府很难解释为何要击毙苏莱曼尼。(编译/龙君)

相关新闻
特朗普声称伊朗打算攻击4个美国使馆 美防长拆台:我没看到证据

外媒称,美国总统特朗普1月10日表示,当伊朗高级将领苏莱曼尼在美国的无人机袭击中丧生时,伊朗原本打算要袭击四个美国大使馆。美国国防部长埃斯珀则称,没有掌握相关证据。 据新加坡《联合早报》网站1月13日报道,美国国防部长埃斯珀否认掌握伊朗拟袭击美国四个大使馆的具体证据,但他同时却又表明,赞同特朗普有关伊朗策划袭击美国使馆的说法,说辞前后矛盾。 埃斯...

伊朗革命卫队:发射导弹并非旨在击杀美军

外媒称,伊朗革命卫队司令萨拉米说,此前为报复美军暗杀伊朗将领苏莱曼尼而向驻有美军的伊拉克军事基地发射导弹,其目的并不是要击杀美军部队。 据新加坡《联合早报》网站1月13日报道,萨拉米12日在官方电视台转播的国会致辞中表示,歼灭敌军不是他们的真正目的,他指“那并不重要”。 萨拉米说:“我们(用导弹)摧毁其军事设施只是要表明,我们可以打击我们所选择的...

美伊局势:缓和中仍有对抗 伊朗要把特朗普送上法庭?

综合报道,美伊紧张对峙关系本周趋向缓和,爆发全面冲突的威胁进一步降低,在多方居间斡旋下,伊朗总统鲁哈尼暗示,愿缓解同美国对抗态势。而美国防长埃斯珀也表明,美方仍然有意在无预设条件下,同伊朗进行谈判。但是,美伊施压与对抗的暗流仍在涌动,美国对伊朗实施新制裁,伊朗则要求把特朗普送上国际法庭。   多方斡旋 伊朗总统暗示愿缓解对抗   自美国总统特...

美军用这两种武器暗杀苏莱曼尼,印度惦记了很多年

据印度The Week杂志网站本周报道, 印度计划购买美国用于暗杀苏莱曼尼的MQ-9无人机。而此前印度空军已经拥有了美国在这次暗杀中使用的“地狱火”导弹。 美国MQ-9“收割者”无人机,携带了四枚地狱火导弹及两枚激光制导炸弹 MQ-9“收割者”无人机和地狱火导弹,前者是在高空飞行,无声且致命的无人机,于2001年首次亮相;后者是1980年代以来美军最主要的一种导弹。 据报...

刺杀苏莱曼尼是美国务卿蓬佩奥的主意?美媒这样说

参考消息网1月11日报道 美媒称,美国特朗普政府内部及周边的消息人士称,国务卿迈克·蓬佩奥是促使特朗普决定杀死伊朗高级将领卡西姆·苏莱曼尼的幕后推手。这一利害攸关的举动证明了蓬佩奥作为特朗普政府最有影响力的国家安全官员的地位。 据美国有线电视新闻网网站9日报道,一些消息人士说,把伊朗的苏莱曼尼将军“从战场清除”是这位美国最高外交官过去10年来一直...