您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 天下 >> 国际  >> 正文

美国会参议院可能下周开始审理特朗普弹劾案

www.taihainet.com 来源: 新华网 用手持设备访问
二维码

  美国国会参议院多数党领袖、共和党人麦康奈尔14日说,参议院可能于下周开始审理针对总统特朗普的弹劾案。

  麦康奈尔对媒体说,如果众议院15日批准向参议院递交弹劾条款,参议院本周将能够完成一些铺垫工作,可能使得弹劾案审理于21日开始。

  众议院议长、民主党人佩洛西14日发表声明说,众议院将于15日就向参议院递交弹劾条款和任命弹劾案“管理人”举行表决。在弹劾案审理中,“管理人”角色类似于庭审中的检方。

  由民主党人掌控的众议院去年12月表决通过两项针对特朗普的弹劾条款,正式指控他滥用职权和妨碍国会。特朗普由此成为美国历史上第三位遭众议院弹劾的总统。

  众议院并未立即向参议院递交弹劾条款。佩洛西借此施压麦康奈尔同意民主党人就参议院弹劾案审理作出的提议,但麦康奈尔一直未予接受,僵局持续至今。

  佩洛西去年9月宣布启动众议院针对特朗普的弹劾调查。众议院情报委员会等随后就特朗普寻求他国帮助调查政敌以助自己连任等指控展开调查工作。

  特朗普否认自己有任何过错,并频繁抨击民主党人,称弹劾案是“骗局”。(记者孙丁 徐剑梅)

相关新闻
参院总统弹劾大战将拉开序幕 白宫如何为特朗普辩护?

中新网1月15日电 综合报道,美国总统弹劾大戏很快将迎来新阶段,在拖延数周后,众院议长、民主党人佩洛西不得不作出让步,预计众院15日投票后将会把弹劾条款提交参议院,从而拉开参院弹劾大战的序幕。与此同时,白宫也在积极谋划为总统特朗普辩护。 资料图:众议院议长佩洛西。 中...

特朗普炮轰苹果:一直在帮你,你却连个杀人犯毒贩的手机都不愿解锁

【环球网快讯】美国总统特朗普刚刚在推特上发文炮轰苹果公司。当地时间14日,特朗普发推文说:“我们一直在贸易和其他许多问题上帮助苹果,但他们(苹果)却拒绝解锁杀人犯、毒贩和暴力犯罪分子们使用的手机。他们现在必须挺身而出,帮助我们这个伟大的国家!”在推文的最后,他又重复...

美国或再陷中东泥潭?美媒:特朗普朝火药桶扔了一根火柴

参考消息网1月14日报道 美国外交学者网站1月13日刊文称,长远来看,美国与伊朗的冲突将对美国在亚太地区维持力量投射的能力造成毁灭性打击。 文章表示,1月8日,随着伊朗伊斯兰革命卫队向美国在伊拉克的军事设施发射数枚弹道导弹,美国与伊朗之间你来我往的激化局势出现了戏剧性转...

蔡英文第二任期将效法特朗普,建造两岸高墙?

蔡英文的第二任期除了会在政治领域不断为两岸关系“吹冷风”,打退堂鼓;在经济和文化领域,蔡英文及其民进党当局也有不少“反动操作”的可能。   首先,在经济领域,蔡英文会更强调与大陆“脱钩”。事实上,在蔡英文的第一任期,就已经开始进行相关议题的操作。但台湾对大陆的经济依赖局面,不仅没有改变,依赖度反而不断增加。   蔡英文及其背后势力不会甘于这...

美国或再陷中东泥潭?美媒:特朗普朝火药桶扔了一根火柴

美国外交学者网站1月13日刊文称,长远来看,美国与伊朗的冲突将对美国在亚太地区维持力量投射的能力造成毁灭性打击。 文章表示,1月8日,随着伊朗伊斯兰革命卫队向美国在伊拉克的军事设施发射数枚弹道导弹,美国与伊朗之间你来我往的激化局势出现了戏剧性转折。 再往前追溯,最近两...