您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 天下 >> 国际  >> 正文

参院总统弹劾大战将拉开序幕 白宫如何为特朗普辩护?

www.taihainet.com 来源: 中国新闻网 用手持设备访问
二维码

  中新网1月15日电 综合报道,美国总统弹劾大戏很快将迎来新阶段,在拖延数周后,众院议长、民主党人佩洛西不得不作出让步,预计众院15日投票后将会把弹劾条款提交参议院,从而拉开参院弹劾大战的序幕。与此同时,白宫也在积极谋划为总统特朗普辩护。

资料图:众议院议长佩洛西。 中新社记者 沙晗汀 摄

  佩洛西赌输了? 众院将提交弹劾条款

  在延迟向参院提交弹劾条款数周后,美国众院议长佩洛西终于做出让步。她当地时间14日宣布,众议院将全体投票表决弹劾条款送交参议院一事,此举将正式启动参议院审判程序。美国有线电视新闻网称,“佩洛西在弹劾延迟上赌输了。”

  14日早些时候,佩洛西发布声明表示,众议院将在15日对送交弹劾条款至参议院以及提名弹劾经理的决议进行投票,弹劾经理将在参院弹劾审判中充当检方。

  预计佩洛西将任命主持弹劾的众院情报委员会主席希夫和众院司法委员会主席纳德勒担任弹劾经理负责人。

  “美国民众应该得知真相,宪法也要求审判。”佩洛西还在声明中说。“总统和参议员们将负起责任。”

  2019年12月中旬,众议院通过了针对特朗普的两项弹劾条款——一项是滥用权力,另一项是妨碍国会——佩洛西当时拒绝将这些条款提交给参议院。有分析认为,佩洛西此举是迫使麦康奈尔让步,同意提供更有利的审讯程序。

资料图:麦康奈尔(左)宣誓就职参议院多数党领袖。 中新社发 张蔚然 摄

  麦康奈尔表态:参院弹劾审判预计下周二开始

  美国参议院多数党领袖麦康奈尔14日表示,他预计特朗普总统的弹劾案审判将在一周之内展开,参议院本周将为审判做初步准备。

  麦康奈尔此前拒绝了佩洛西的要求,向其提供计划的审判规则,并说众议院不能决定参议院的运作方式。麦康奈尔13日曾表示,佩洛西的“奇怪的策略绝对没有取得任何成果”。

  民主党人辩称,佩洛西推迟递交弹劾条款有助于推动参议院审判是否应传唤证人的讨论,前国家安全顾问博尔顿上周表示,如果收到传唤他将作证,但特朗普表示,他将使用行政特权阻止博尔顿等官员作证。

  一旦弹劾条款被正式送交参议院,参议院预计将在全部100名议员宣誓后开始审判。但是,预计最早要到下周才能开始。

  来自北达科他州的共和党参议员克莱默说,参议员们在午餐时间讨论了庭审的后勤问题,他们说,从媒体接入到安全问题,所有问题都讨论过。在被问及是否会在特朗普2月4日发表国情咨文时结束对他的审判时,克莱默说:“我自己也不确定。”

上一页 1 2下一页
相关新闻
特朗普炮轰苹果:一直在帮你,你却连个杀人犯毒贩的手机都不愿解锁

【环球网快讯】美国总统特朗普刚刚在推特上发文炮轰苹果公司。当地时间14日,特朗普发推文说:“我们一直在贸易和其他许多问题上帮助苹果,但他们(苹果)却拒绝解锁杀人犯、毒贩和暴力犯罪分子们使用的手机。他们现在必须挺身而出,帮助我们这个伟大的国家!”在推文的最后,他又重复...

美国或再陷中东泥潭?美媒:特朗普朝火药桶扔了一根火柴

参考消息网1月14日报道 美国外交学者网站1月13日刊文称,长远来看,美国与伊朗的冲突将对美国在亚太地区维持力量投射的能力造成毁灭性打击。 文章表示,1月8日,随着伊朗伊斯兰革命卫队向美国在伊拉克的军事设施发射数枚弹道导弹,美国与伊朗之间你来我往的激化局势出现了戏剧性转...

蔡英文第二任期将效法特朗普,建造两岸高墙?

蔡英文的第二任期除了会在政治领域不断为两岸关系“吹冷风”,打退堂鼓;在经济和文化领域,蔡英文及其民进党当局也有不少“反动操作”的可能。   首先,在经济领域,蔡英文会更强调与大陆“脱钩”。事实上,在蔡英文的第一任期,就已经开始进行相关议题的操作。但台湾对大陆的经济依赖局面,不仅没有改变,依赖度反而不断增加。   蔡英文及其背后势力不会甘于这...

美国或再陷中东泥潭?美媒:特朗普朝火药桶扔了一根火柴

美国外交学者网站1月13日刊文称,长远来看,美国与伊朗的冲突将对美国在亚太地区维持力量投射的能力造成毁灭性打击。 文章表示,1月8日,随着伊朗伊斯兰革命卫队向美国在伊拉克的军事设施发射数枚弹道导弹,美国与伊朗之间你来我往的激化局势出现了戏剧性转折。 再往前追溯,最近两...

特朗普声称伊朗打算攻击4个美国使馆 美防长拆台:我没看到证据

外媒称,美国总统特朗普1月10日表示,当伊朗高级将领苏莱曼尼在美国的无人机袭击中丧生时,伊朗原本打算要袭击四个美国大使馆。美国国防部长埃斯珀则称,没有掌握相关证据。 据新加坡《联合早报》网站1月13日报道,美国国防部长埃斯珀否认掌握伊朗拟袭击美国四个大使馆的具体证据,但他同时却又表明,赞同特朗普有关伊朗策划袭击美国使馆的说法,说辞前后矛盾。 埃斯...