您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 天下 >> 国际  >> 正文

外交部:中国本来就不是汇率操纵国

www.taihainet.com 来源: 新华网 用手持设备访问
二维码

  针对美方取消对中国“汇率操纵国”认定一事,外交部发言人耿爽14日表示,中国本来就不是汇率操纵国。美方的最新结论符合事实以及国际社会共识。

这是1月13日在美国首都华盛顿拍摄的美国财政部大楼。新华社记者 刘杰 摄

  美国财政部13日发表半年度汇率政策报告,取消去年8月对中国“汇率操纵国”的认定。

  “中国本来就不是汇率操纵国。美方的最新结论符合事实以及国际社会共识。”耿爽在14日举行的外交部例行记者会上回答有关提问时表示,“最近一次国际货币基金组织的评估结论认为,人民币汇率水平大体上是符合经济基本面的,客观上否认了中国是‘汇率操纵国’的说法。”

  耿爽说:“中国是一个负责任的大国,我们曾多次重申不会搞竞争性货币贬值,没有也不会将汇率作为工具来应对贸易争端等外部扰动。”

  耿爽说,中国将坚定不移地深化汇率市场化改革,继续完善以市场供求为基础、参考一篮子货币进行调节、有管理的浮动汇率制度,保持人民币汇率在合理均衡水平上的基本稳定。(记者郑明达)

相关新闻
美财政部取消对中国“汇率操纵国”认定

中新社华盛顿1月13日电 (记者 沙晗汀)美国财政部当地时间13日公布半年度汇率政策报告,取消去年8月对中国“汇率操纵国”的认定。   该报告包含美国对其20个主要贸易伙伴相关政策的评估和分析。该报告说,尽管有10个国家的货币政策情况需要继续关注,但美国主要贸易伙伴中没有国家是汇率操纵国。   报告还说,在此次评估中,美国的10个主要贸易伙伴被列入财政部的...

美国取消对中国“汇率操纵国”的认定

这是1月13日在美国首都华盛顿拍摄的美国财政部大楼。新华社记者 刘杰 摄   美国财政部13日发表半年度汇率政策报告,取消去年8月对中国“汇率操纵国”的认定。   美国财政部在这份针对主要贸易伙伴的宏观经济和汇率政策报告中,将中国、德国、爱尔兰、意大利、日本、韩国、马来...

人民币汇率收复“7关口”说明了什么?

时隔三个月,人民币汇率重返“6”时代!11月5日,在岸、离岸人民币对美元双双收复7整数关口,日内分别上涨超过300、400个基点。截至11月7日19时,境内在岸市场人民币兑换美元汇率徘徊在6.9758附近,盘中一度创下8月以来最高值6.9679,过去一个月涨幅接近1700基点。 我国坚持推进经济高水平开放、高质量发展的发展方针,进出口贸易形势依旧看好,货币政策稳健得当,提...

西媒:G7国家不支持美将中国列为“汇率操纵国”做法

【环球时报驻美国、德国特约记者温燕 青木郝爽言】“继国际货币基金组织(IMF)后,七国集团(G7)也不支持美国的指控”,据欧洲新闻电视台12日报道,G7被爆不愿意支持美国将中国列为“汇率操纵国”的做法。   路透社11日称,根据2013年G7国家达成的协议,G7成员国必须互相协商,然后才能采取重大的货币举措。然而,不少美国前任及现任官员均表示,美国将中国列为“汇...