您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 天下 >> 国际  >> 正文

特朗普为何支持美俄贸易?俄媒这样说——

www.taihainet.com 来源: 参考消息网 用手持设备访问
二维码

参考消息网1月13日报道 “今日俄罗斯”电视台网站1月12日刊载题为《“猎巫”之后:为何特朗普开始谈论与俄发展贸易往来之必要性》的文章称,美国总统特朗普支持发展与俄罗斯的贸易往来。他表示,如今再无任何束手缚脚之处,毕竟特别检察官罗伯特·米勒的调查没能证明特朗普的竞选总部与俄暗通款曲。美国国务卿蓬佩奥也表示,愿意与俄发展富于建设性、卓有成效的关系。

文章称,专家认为,上述表态证明,特朗普并未忘却自己的竞选承诺,即实现对俄关系正常化。一旦连任,他将继续为此努力。然而,政治学家也对其能否成功心存疑虑,因为执意与俄对抗的美国精英,仍会跟过往一样,积极掣肘该进程。

俄罗斯高等经济学院副教授亚历山大·多姆林告诉“今日俄罗斯”电视台,特朗普谈论积极与俄接触的必要性,可谓“忠于自我”。

他指出:“我不知道美国还有哪个总统如此认真地对待自己的竞选承诺。特朗普2016年向选民承诺会与俄搞好关系。如今他提醒美国人,尽管民主党人大搞阴谋诡计,但他不会食言。”

分析人士指出,特朗普将贸易视为两国可以深化合作的领域,这并非偶然。他们提到,近年来,俄美经济关系的走势不能用尖锐对抗或是积极发展简单定义。

一方面,美国不仅没有缓和对俄的制裁施压,还在不断实施新限制。华盛顿一直阻碍莫斯科向欧盟国家输气的北溪天然气管道二线项目。尽管美国2019年对该项目采取的制裁滞后,无法阻挠管道峻工,但制裁本身格外引人关注。

与此同时,尽管俄罗斯遭遇制裁压力,两国贸易近年来不断发展。俄经济发展部的数据显示,2017年俄美贸易额为230亿美元(1美元约合6.93元人民币),2018年已达250亿美元。去年的最终数据尚未公布,但头10个月的统计值是216亿美元,作为对比,2018年同期为206亿美元。来自美国的进口也发生变化:2018年下跌了0.5%,而2019年1至10月同比增长4.5%。

文章介绍,俄罗斯科学院安全问题研究中心专家康斯坦丁·布洛欣说:“令人费解的是,特朗普执政期间虽有制裁,双边贸易却一直增长。然而,相比于莫斯科与华盛顿能够发挥出来的潜力,这样的增长简直微不足道。显然,俄美经济具有发展前景,但美国实业界精英没有对俄投资的意愿。原因无关经济,而关乎政治。”

在多姆林看来,特朗普提及与俄发展贸易关系的必要性,是有意发出信号:一旦连任,他将在哪些方面与俄增进往来。美国的总统选举将于11月举行。

文章称,多姆林分析道:“特朗普的声明令人萌生希望。的确这是竞选声明,当然也可视为向民主党对手施展的独特‘钓鱼’手段,后者仍在指责特朗普是‘莫斯科间谍’。但这也在提醒选民,俄罗斯并非美国的最大敌人,需要与俄搞好关系。因为这是一个大国,与俄合作对美国人有利。”

与此同时,专家也强调,在美国,实现国家间关系正常化不单取决于领导者的个人立场。

布洛欣指出,特朗普在此问题上的看法与美国政治及经济精英的认知并不合拍。他解释说:“按特朗普的理解,美国的主要敌人不是俄罗斯。因此,他在当上总统后希望最大限度地改善对俄关系。但美国精英认为,美国能力无限,能同时遏制俄罗斯、中国、伊朗、朝鲜乃至半个世界。”

布洛欣认为,一旦特朗普连任,美国统治集团将继续积极妨碍两国关系正常化。

他总结道:“俄美关系的改善只可能在两种情形下发生:美国精英出现观念上的改变,或是美国与西方遭遇非常严重、无法独立解决的麻烦,例如二战期间的窘境。目前看来,这两种情况都不会发生。因此,我并不期待莫斯科与华盛顿会在短期甚至中期内越走越近。”

上一页 1 234567下一页
相关新闻
印媒:关于贸易谈判,印度将迎来艰难一年

参考消息网1月13日报道 《印度教徒报》网站1月5日刊载题为《印度面临贸易谈判极为艰难的一年》的报道称,在计划退出区域全面经济伙伴关系协定(RCEP)谈判后,印度政府表示将重新商谈该国现有的自由贸易协定,并加倍努力结束其他贸易谈判。这一任务很可能会让印度商业和工业部以及...

蔡英文刚胜选 美国就上门来收“保护费”了

针对台湾2020大选蔡英文胜选的结果,外交部12日罕见地连发两则声明,重申“台湾问题是中国的内政”。 中国人民大学国际关系学院教授李庆四表示,虽然没有直接点名美国,但明眼人都看得出来,外交部就是在对美国喊话,要美国在处理台湾问题上克制收敛,不要得寸进尺,妄图打“台湾牌...

推特三连发!伊朗最高领袖抨击美国及其同伙是中东动荡之源

当地时间12日,伊朗最高领袖哈梅内伊在德黑兰会见到访的卡塔尔埃米尔塔米姆。哈梅内伊随后在推特上分享了这一消息。同时,他还连发了3条推特,猛烈抨击美国及其同伙是中东动荡之源,呼吁区域各国加强合作以对抗美国霸权。 (哈梅内伊与塔米姆举行会谈。图源:伊朗伊斯兰共和国通讯社) 当天,伊朗最高领袖哈梅内伊、伊朗总统鲁哈尼及卡塔尔埃米尔塔米姆就近期地区局势等...

又来这套?美国内政部拟停飞中国产无人机,多部门反对!

美国政府再对中国产无人机“出手”打压?英国《金融时报》1月13日援引两名消息人士的话称,美国内政部计划永久停飞其最大民用无人机项目之一,该项目拥有近1000架无人机。这家英媒还给出了美方这一计划的理由,仍老调重弹:因为这些设备至少部分是在中国制造,被中国“用于间谍活动的风险太高”。《金融时报》评论说,这是华盛顿对美国使用中国技术“感到担忧”的最新...