您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 天下 >> 国际  >> 正文

又来这套?美国内政部拟停飞中国产无人机,多部门反对!

www.taihainet.com 来源: 环球网 用手持设备访问
二维码

美国政府再对中国产无人机“出手”打压?英国《金融时报》1月13日援引两名消息人士的话称,美国内政部计划永久停飞其最大民用无人机项目之一,该项目拥有近1000架无人机。这家英媒还给出了美方这一计划的理由,仍老调重弹:因为这些设备至少部分是在中国制造,被中国“用于间谍活动的风险太高”。《金融时报》评论说,这是华盛顿对美国使用中国技术“感到担忧”的最新迹象。

《金融时报》报道截图

报道称,尽管美国内政部工作人员普遍担心:停飞无人机机队将给美国政府造成大量时间和金钱成本,但内政部还是做出了上述决定。而《金融时报》看到的文件显示,多个部门的人员对停飞提议提出反对意见。

《金融时报》称,美国内政部长戴维•伯恩哈特尚未签署最终政策,但报道援引了解其想法的人士表示,他正计划停飞该机队,并补充说,只有扑灭野火等紧急情况,可能还包括培训情况,可以做“例外处理”。

虽然《金融时报》在报道中并未直接点名拟停飞的中国无人机品牌,但据公开报道称,中国大疆(DJI)生产的无人机在全球民用无人机市场的占比高达70%,尚无法得知该决定将对大疆公司是否产生以及产生何影响。

无人机资料图(来源:《金融时报》

《金融时报》援引美国官员的说法称,美国政府一直在想办法鼓励开发一种纯美国制造的无人机,但这可能需要数年时间。并且,几家西方公司已经承认,它们在消费者市场挑战大疆的努力失败了,部分原因是制造成本。

报道还说,美国内政部使用无人机来扑灭野火,绘制地形图以及监测自然资源。

《金融时报》称,大疆方面对美国内政部这一计划作出了回应。一位大疆发言人表示:“虽然我们尚未看到这项新政策的内容,但是,鉴于缺乏可信的证据来支持针对无人机技术的一刀切的原产国限制,我们期待着对内政部无人机项目全面评估结果进行认真研究。”

报道表示,美国内政部机队中,有121架无人机是大疆的产品。

这一计划也遭到了美国多个部门的反对。《金融时报》获得的文件显示,包括美国鱼类和野生动物管理局、地质调查局等在内的多个部门的数十名工作人员对永久停飞中国产无人机的计划表示反对。

美国鱼类和野生动物管理局汇编的一份报告,概述了该局的工作已经在多方面受到临时禁令的影响。该局表示,已经不再出动无人机监测旨在减少野火发生的受控燃烧,以及帮助点数某些地区的动物数量。

地质调查局为内政部准备的另一份文件,列出了该局工作人员使用无人机的8种不同方式,包括洪水响应、监测农业生产现场和为地震做准备等。一名工作人员警告称:“无人机系统是唯一适合执行这些任务的工具,它使我们能够以载人飞机操作成本的一小部分进行高质量的地面观测。”

美国土地管理局退休员工加里•鲍姆加特纳则告诉《金融时报》,像他一样依赖无人机来完成工作的人员普遍抱怨这种担忧。“没有无人机,我们往往不得不采用载人飞机,这要昂贵得多,而且对相关人员常常会有危险。”

这不是美国政府首次“出手”打压中国产无人机。2018年5月,时任美国国防部副部长的沙纳汉签署备忘录,以网络安全漏洞为由,禁止军方购买和使用所有商业市场现成的无人机。然而,2018年8月和11月完成的采购单显示,美国海军和空军分别花费近19万美元和近5万美元,购买大疆制造的无人机。

此外,美国媒体获得的一份备忘录显示,去年6月,五角大楼曾批准购买大疆无人机,用于“训练行动”。

针对美国的所谓“安全质疑”,去年5月,大疆方面曾回应说,大疆一直以来高度重视信息安全问题,我们技术的安全性已经在全球得到反复验证,其中也包括美国政府和美国领先企业的独立验证。当用户使用大疆的无人机或其他技术产品时,所生产、存储和传输的数据都完全由用户掌握。比利时“航空防御”网站认为,大疆无人机已经打破美国对无人机技术和市场的垄断,尽管美国政府和军方指责其存在“间谍嫌疑”,但这些指责根本无法得到证实。

相关新闻
助力中国南极科考 “侣行·破冰船南极行”平潭启航

《地球之极·侣行》破冰船南极行启航发布会现场 《地球之极·侣行》破冰船南极行启航发布会粉丝代表发言 《地球之极·侣行》破冰船南极行启航授旗仪式 台海网1月13日讯(海峡导报驻福州记者 林芹 通讯员 林威飏 文/图)“我们会用科研行动把中国人的态度告诉世界——不光是自己过得...

美国人士:乌克兰客机坠毁的真正原因在美国

海外网1月13日电 乌克兰坠机事件持续发酵,美国作家、媒体评论员E·迈克尔·琼斯 (E. Michael Jones)表示,客机坠毁的真正原因是,美国放弃了伊朗核问题全面协议(JCPOA)和对伊朗的外交政策。 失事客机(俄罗斯卫星通讯社) 据俄罗斯卫星通讯社1月12日报道,迈克尔·琼斯指出,伊朗...

彭于晏厦门路演 致敬中国救援

台海网1月13日讯(海峡导报记者 何莹)7日,在《紧急救援》导演林超贤的率领下,演员彭于晏、王彦霖、徐洋、张景祎与厦门观众分享电影拍摄幕后的故事。厦门不仅是影片的重要取景地,彭于晏也是厦门企业奥佳华的全新代言人。作为该影片厦门磐基博纳影城点映主办方的奥佳华,也为到场...

维护一中国际框架,中国完全做得到

台湾地区领导人和民意代表选举结束后,美国和少数西方国家的外交高官祝贺蔡英文和民进党取得胜利。美国务卿蓬佩奥的贺词比4年前克里国务卿的贺词更加高调。他们以官方身份发出这一祝贺,显然与各自国家公开宣示的一个中国原则相违背,这是向蔡英文当局发出的一个错误信号。 未来几年热衷于将中国当作战略竞争对手的美国料将在台湾问题上搞更多小动作,以切香肠的方式...

外交部发言人就有关国家高官祝贺台湾地区选举事答记者问

外交部发言人耿爽就有关国家高官祝贺台湾地区选举事答记者问   问:台湾地区领导人选举结果揭晓后,美、英、日本等一些中国建交国的高级官员向蔡英文表示祝贺,中方对此持何态度?   答:台湾地区选举是中国的一个地方事务。有关国家的做法违反一个中国原则,中方对此表示强烈不满和坚决反对,已向有关国家提出严正交涉。   台湾问题事关中国的核心利益。我们反...