您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 天下 >> 国际  >> 正文

伊拉克下“逐客令”,美军为何赖着不走?

www.taihainet.com 来源: 新华社 用手持设备访问
二维码

美国国务卿蓬佩奥10日明确表示,美军目前没有从伊拉克撤军的打算。美国国务院同日发表声明称,美方如派代表团前往伊拉克,将不会与伊方讨论美军撤离问题。

分析人士指出,美军近来在伊拉克境内对什叶派民兵和伊朗将领的袭击令美国与伊拉克关系急剧恶化。伊拉克对美国驻军下“逐客令”是为保卫自身主权和国家安全,而美国为阻止伊朗扩大在伊拉克的影响力,不会轻易同意撤军。

伊方态度坚决

伊拉克看守政府总理阿卜杜勒-迈赫迪9日与蓬佩奥通电话,要求美方派代表团前往伊拉克商谈美军撤离事宜。此前一天,阿卜杜勒-迈赫迪表示,伊拉克拒绝任何侵犯其主权和侵略其领土的行为,伊拉克政府将继续努力防止局势升级,并要求各方尊重伊拉克主权。

本月3日,美国在伊拉克首都巴格达发动空袭,杀死伊朗伊斯兰革命卫队下属“圣城旅”指挥官卡西姆·苏莱曼尼和伊拉克什叶派民兵武装“人民动员组织”副指挥官阿布·迈赫迪·穆汉迪斯等人。随后,伊拉克国民议会于5日通过决议,要求结束外国军队在伊拉克的驻扎。

美国与伊拉克2008年签署战略框架协议,确认驻伊美军的合法性。2011年年底,美国从伊拉克撤军,仅留少量军人在美国驻伊大使馆。2014年,极端组织“伊斯兰国”夺取伊拉克西部和北部大片地区,美国随后增兵伊拉克,但美军权限仅限于打击“伊斯兰国”以及为伊政府军提供支持与培训。

在特朗普去年2月发表美军留在伊拉克是为“监视伊朗”的不当言论后,伊拉克什叶派政党要求驱逐驻伊美军的呼声不断。此次美国公然在伊拉克杀死苏莱曼尼和穆汉迪斯等人,再次激化了伊拉克国内的反美情绪。

美国《外交政策》杂志发表文章指出,美国近日的袭击行动不仅杀死了苏莱曼尼,也宣告了美国和伊拉克关系之死。

伊拉克法律专家哈希姆·沙马说,美国一直以一种傲慢的姿态对待伊拉克,没有将伊拉克视为可与之谈判的主权国家,这严重阻碍了美伊关系的发展。

美方拒不撤军

面对伊拉克的“逐客令”,蓬佩奥10日在白宫对媒体说,美军在伊拉克的任务是训练伊拉克部队打击极端组织“伊斯兰国”,“我们将继续这一任务”。他表示,未来随局势发展,如果总统特朗普与他均认为时机成熟,美方会减少对在伊拉克打击“伊斯兰国”的资源投入。

美国国务院10日发表声明说:“当前,任何被派往伊拉克的代表团都将专注于讨论如何以最佳方式重新致力于我们的战略伙伴关系——不是讨论撤军,而是我们在中东地区正确、恰当的军力态势。”

近来,围绕撤军问题,特朗普的表态缺乏连贯性。他5日曾表示,如果伊拉克以“不恰当”方式要求美军撤离,美国将对伊拉克实施大规模制裁。但在10日接受美国福克斯新闻台采访时,特朗普又表示可以接受撤军,并未提及制裁事宜,只是继续抱怨美国在伊拉克建造的军事设施耗资巨大。他还指责伊拉克政府官员对撤军问题的公开表态与私下说法大相径庭。

美国外交学会会长理查德·哈斯认为,特朗普此前对伊拉克发出的制裁威胁只会起到反效果,令美军更有可能被伊方勒令撤离。

美国《华尔街日报》援引知情人士的话说,美国对从伊拉克撤军抱有疑虑,担心伊朗和其他敌对势力会乘虚而入,严重威胁美国在中东的利益。

哈斯认为,一旦美军撤离,就意味着伊朗或有机会进一步加强对伊拉克的影响力。此外,美国撤军后,恐怖主义卷土重来并威胁美国及其盟友利益的风险也会加大。(新华社记者 刘晨 刘品然 张淼)

相关新闻
快!准!狠!美军无人机实施斩首行动颠覆传统作战模式

美军1月3日 暗杀伊朗特种部队高级指挥官苏莱曼尼少将事件,近日持续发酵,国际社会对中东地区局势高度关注。据美国媒体报道,执行此次“斩首”行动的是名为“死神”的MQ-9无人机。那么,这次暗杀行动是如何精准实施的?无人机执行定点清除行动是否会给未来作战模式带来新的变化?军...

俄媒关注:伊拉克恢复洽购俄罗斯防空导弹

参考消息网1月11日报道 俄媒称,在伊拉克领土遭到美国轰炸后,伊拉克围绕洽购S-300防空系统,恢复了与俄罗斯的谈判。 据“今日俄罗斯”电视台网站1月9日报道,伊拉克议会安全和国防委员会主席穆罕默德·里达当日说,美国对伊拉克“人民动员组织”发动的袭击促使伊拉克政府“恢复有...

快讯!美军车队阿富汗遇炸弹袭击 2名美国军人死亡

资料图:美军在阿富汗执行任务(《新闻周刊》) 海外网1月11日电 当地时间11日,阿富汗南部坎大哈省的一支美军车队遭到炸弹袭击。美国《新闻周刊》最新消息称,北约方面表示,事件造成2名美国军人丧生,另有2人受伤。早前,塔利班宣称对袭击负责。 据《耶路撒冷邮报》早前报道,坎...

美媒:伊拉克要求商讨美国撤军机制

参考消息网1月11日报道 美媒称,伊拉克政府10日发布声明表示,总理阿迪勒·阿卜杜勒-迈赫迪已要求美国国务卿派代表团前往伊拉克,商讨制定美国从伊拉克撤军的机制。 据美联社10日报道,伊拉克总理办公室发表声明称,这一要求是阿卜杜勒-迈赫迪9日晚与美国国务卿迈克·蓬佩奥通电话...

伊拉克总理与蓬佩奥通电话 再度要求美国撤军

中新网1月10日电 据美联社报道,当地时间9日晚,伊拉克“看守”总理迈赫迪要求美国向伊拉克派遣一个代表团,来负责制定美军撤离伊拉克的机制。   据报道,当地时间9日晚,美国国务卿蓬佩奥致电迈赫迪。通话期间,迈赫迪表示,他他坚持自己先前的说法,即美国军队应该离开伊拉克。根据伊拉克总理办公室的一份声明,迈赫迪还要求蓬佩奥尽快制定美军撤离伊拉克的机制。...