您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 天下 >> 国际  >> 正文

美伊要进行“代理人战争”?两国在中东都有哪些代理人…

www.taihainet.com 来源: 环球时报 用手持设备访问
二维码

美国3日定点清除伊朗伊斯兰革命卫队“圣城旅”司令、有伊朗“代理人战争总设计师”之称的苏莱曼尼后,双方的紧张关系逐渐升级。当美国媒体担心“伊朗要省去代理人直接报复美国”时,伊朗外长8日表态称,伊朗是在采取适当的自卫措施,不寻求局势升级或是战争。美国前总统艾森豪威尔曾说过:“代理人战争是实现国家目标最廉价的方法!”而地区大国伊朗同样是擅用“代理人”的高手。目前,伊朗仅在伊拉克什叶派武装组织中的代理人就超过10万,黎巴嫩真主党更是一直被认为是伊朗的主要代理人。未来美伊在中东的较量,形势仍会十分多样。

苏莱曼尼,伊朗代理人战争总设计师

2010年,美国高级将领彼得雷乌斯对美国媒体说,苏莱曼尼向他传递过这样的信息:“你应该知道,我掌握着伊朗对伊拉克、黎巴嫩、加沙和阿富汗的政策。”伊朗最高领袖哈梅内伊8日向全国发表讲话时也提到,“美国的阴谋是削弱巴勒斯坦,但苏莱曼尼帮巴勒斯坦人坚强地站起来抵抗”“美国在伊拉克、叙利亚和黎巴嫩的阴谋都被这位伟大的烈士挫败”“美国想要打击的黎巴嫩真主党正日益强大”。

据《环球时报》记者观察,尽管在伊朗当地媒体上时常有伊拉克、叙利亚局势的报道和黎巴嫩真主党的消息,但按照伊朗官方的说法,伊朗在境外并无“代理人”。叙利亚内战期间,伊朗和叙什叶派民兵保持着密切联系。伊朗方面强调自己是受叙政府邀请,向叙提供军事顾问援助。伊朗在叙无驻军,跟叙是平等、正常的国家间关系。同样的情况也存在于伊拉克。这次与苏莱曼尼一同遇袭身亡的阿布·迈赫迪·穆汉迪斯是伊拉克什叶派民兵组织“人民动员组织”副指挥官。2016年伊拉克安全部队在什叶派民兵支援下,进攻被极端组织“伊斯兰国”盘踞的摩苏尔,而参与协调指挥的苏莱曼尼被看成是伊朗“代理人战争总设计师”。

伊拉克是什叶派居民占多数的国家,萨达姆执政时通过高压政策把什叶派压制住。上世纪90年代,《环球时报》记者第一次走访伊拉克时,一位名叫穆赫辛·哈菲兹的工程教师私下就和记者说,伊朗对伊拉克的影响力很大,只要有人登高一呼,伊拉克境内的什叶派肯定会群情激昂。在埃及开罗大学政治学教授哈桑·纳菲阿看来,2003年小布什发动伊拉克战争,某种程度上是帮伊朗打的。纳菲阿告诉《环球时报》记者,萨达姆政权倒台后,伊朗在伊拉克问题上逐渐掌握主动权,在打击“伊斯兰国”的过程中,以苏莱曼尼为代表的伊朗势力更是在伊拉克扎下根。他认为,去年9月,伊拉克反恐安全部队负责人、什叶派的萨伊迪将军被免职与苏莱曼尼有关。与“伊斯兰国”交手时,萨伊迪拒绝伊朗“将美军排除在外”的要求,导致伊朗扶植的“人民动员组织”退出萨伊迪军队参与的战场。纳菲阿说,苏莱曼尼在伊拉克的抓手就是他培训的“人民动员组织”,战斗力非常强。

美国也想“享受更大灵活性”

俄罗斯“新闻”网2019年5月28日题为“美国和伊朗为争夺伊拉克展开代理人战争”的文章称,伊朗通过各种民兵组织网络,在整个阿拉伯世界建立了所谓的“什叶派新月势力”。伊朗希望将所有什叶派穆斯林团结起来,组成一支能与沙特领导的逊尼派阿拉伯国家相对抗的力量,同时在中东地区对抗美国。

伦敦政治经济学院网站近日也盘点了美国在中东的两种“玩法”:除1958年、1983年干涉黎巴嫩、1991年发动第一次海湾战争以及2001年和2003年分别入侵阿富汗和伊拉克等“例外”外,美国还愿意在中东当“间接玩家”。1970年至1974年,尼克松政府为以色列提供的军事援助从3000万美元增至25亿美元,首要目的就是资助以色列同苏联支持的阿拉伯国家开战。对美国来说,通过代理人战争施展间接影响力并非稀罕事,再像越南战争那样大规模部署军队已几乎不可能。

美国《新共和》杂志认为,2006年黎巴嫩真主党和以色列之间的冲突就是伊朗和美国代理人之间的冲突,在这场双方都伤亡惨重的冲突中,据称也有6到9名伊朗革命卫队成员死于以军之手。

去年9月,沙特国家石油公司两处设施遇袭,也门胡塞武装事后宣称是他们发动的袭击。在美国声称伊朗参与其中后,伊朗官方十分霸气地反驳说,如果是伊朗采取行动,那些设施将会被摧毁得“什么也不剩”。以色列前驻美大使迈克尔·奥伦近日在《大西洋月刊》上撰文说,以色列内阁去年10月举行过两次会议,讨论与伊朗开战的可能性,因为官员们担心“伊朗有可能从伊拉克对以色列发动类似的袭击”。过去几年,以色列战机对黎巴嫩、叙利亚和伊拉克境内的“伊朗目标”进行过数百次轰炸。

伦敦政治经济学院网文章认为,对美国决策者来说,代理人战争是极具吸引力的主导性战略,这使美国享受更大灵活性,不仅能影响处于冲突中的盟友的决策,还能从军火销售中获取巨大经济利益。在也门,沙特从2015年在军事上卷入与伊朗支持的胡塞武装组织的战争。尽管美国并未直接卷入冲突,但向沙特出售大量武器。但代理人战争并非没有缺点,正如埃及和叙利亚在1973年的十月战争中突然对以色列发动攻击所显示的那样,代理人战争极易遭受地区形势变化的影响。

迈克尔·奥伦认为,美国过去几年在中东的政策加剧了潜在的冲突。美国在无意中帮助伊朗削弱了其逊尼派劲敌萨达姆、塔利班和“伊斯兰国”,对沙特的石油目标遭到袭击、海湾地区的国际航运受到威胁,甚至去年6月美国海军无人机在霍尔木兹海峡上空飞行时被击落,美国政府都未能做出有力回应。  

据俄罗斯《新消息报》报道,俄科学院欧洲研究所专家亚历山大·苏米林去年1月就预测到伊朗和美国会在第三国——伊拉克领土上发生对抗。伊朗借助其在伊拉克的代理人——亲伊朗的什叶派组织与美国抗衡,而伊拉克将成为华盛顿在中东地区真正的“战略失败”之地。

上一页 1 2下一页
相关新闻
美伊紧张局势暂降温?特朗普10分钟讲话透露这些关键信息

综合报道,在美军驻伊拉克基地遭到伊朗攻击后,特朗普当地时间8日上午,在副总统彭斯、国务卿蓬佩奥、国防部长埃斯珀、美国参谋首长联席会议主席马克·米利等高层陪同下,在白宫发表谈话。   美国准备好拥抱和平、不会再作出直接的军事回应……在约10分钟的讲话中,特朗普透露出哪些关键信息? 资料图片:美国总统特朗普。中新社记者 陈孟统 摄   关键信息一:绝...

伊朗“复仇”,美追加制裁:中东军事升级还会继续吗?

中新网1月9日电 当地时间8日上午,美国总统特朗普在白宫发表讲话称,伊朗袭击美军基地未造成美军人伤亡,他同时宣布,将对伊朗实施“额外的惩罚制裁”。   近期以来,美国与伊朗一直处在互相“报复”的循环中。美国在伊拉克击杀伊朗高级军事指挥官苏莱曼尼,伊朗导弹袭击美军驻伊...

美伊局势升级:油价金价涨、股市跌,后市会咋样?

中新网客户端北京1月8日电 近日,随着中东局势的变化,全球金融市场持续震荡。   美国东部时间7日晚5时30分左右,伊朗针对驻有美军的伊拉克军事基地发射了“至少12枚”导弹。   美伊冲突骤然升级,全球金融市场再次剧烈波动,油价、金价急速上涨,美国股指期货大跌。   油价...

两大精锐尽出 美陆军游骑兵团及82空降师增兵中东

参考消息网1月7日报道 美媒称,随着与伊朗的紧张关系升级,美陆军两大精锐部队——第75游骑兵团、第82空降师均已奉命前往中东,与增派至该地区的其他地面部队会合。 据美国军事网站1月5日报道,随着与伊朗的紧张关系升级,美国陆军第75游骑兵团一部已奉命前往中东。据悉,该团的一...

美伊紧张局势升级之际,美国向印度洋基地部署6架B-52战略轰炸机

【环球网报道 记者 侯佳欣】“今日俄罗斯”(RT)1月7日消息称,美国空军将派遣6架B-52战略轰炸机前往美国位于印度洋迪戈加西亚岛的军事基地。RT注意到,美军的这一决定出现在苏莱曼尼将军在美军空袭中丧生,美伊紧张局势加剧之际。 美国有线电视新闻网(CNN)记者芭芭拉·斯塔尔当地时间7日援引一位不愿透露姓名的美国官员的话称,这些轰炸机“如果接到命令,将可对伊朗...