您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 天下 >> 国际  >> 正文

澳大利亚山林大火已燃烧多月 世界气象组织:气候变化扮演重要角色

www.taihainet.com 来源: 国际在线 用手持设备访问
二维码

  世界气象组织7日证实,澳大利亚山林大火产生的烟雾已飘过太平洋影响到了南美地区,甚至可能抵达南极——而气候变化在这场严重的山林大火中扮演了一个“重要角色”。

  欧盟的监测数据显示,在澳大利亚肆虐多月的山林大火已经向大气中排放了大约四亿吨二氧化碳,并产生大量污染物;大火产生的烟尘此前还将新西兰的冰川染成了“焦糖色”,并可能会加快冰川的融化速度。 

  世界气象组织发言人克莱尔·纳里斯7日在日内瓦指出,山林大火燃烧产生的有害浓烟已导致澳大利亚主要城市的空气质量达到“危险”级别,同时,浓烟已经飘过太平洋到达南美,并可能抵达南极地区。受浓烟影响,智利中部地区的天空已经变成了灰色,阿根廷首都布宜诺斯艾利斯的日落也被“染”成了红色。

  克莱尔·纳里斯还指出,气候变化、气温升高在澳大利亚这场严重的山林大火中扮演了一个“重要角色”。未来澳大利亚的极寒天气还将会减少,而澳大利亚南部预计将经历更多干旱天气,这也意味着未来发生山林大火的几率将增加。

  同时,她还形容这场危机是灾难性的、史无前例的,是对野生动物、环境及生态系统的严重破坏。

相关新闻
国际观察:林火肆虐数月 澳政府应对不力挨批

2019年12月20日,在澳大利亚维多利亚州西部,维州消防局消防员在一处火点灭火。新华社发(维多利亚州消防局供图/韦恩·里格斯 摄)   新华社堪培拉1月7日电(国际观察)林火肆虐数月 澳政府应对不力挨批   新华社记者白旭 岳东兴   澳大利亚总理斯科特·莫里森6日说,近几...

“火风暴”来袭!澳大利亚林火持续肆虐火势升级

7日,持续数月的澳大利亚林火仍在继续燃烧,截止目前过火面积已增至8万多平方公里,山火灾害已致25人死亡,数千栋房屋遭到损毁。大火还在空中形成了“火风暴”,可能会导致火势升级。   由于林火持续肆虐,澳大利亚上空形成了类似雷暴的“火风暴”,就像是一个“在火柱里的风暴”...

澳大利亚野火恐失控:气温或超40摄氏度还伴随强风

据“中央社”报道,澳大利亚消防人员1月4日面临危险一天,新南韦尔斯省和维多利亚省气温预计飙破40摄氏度,加上强风风向改变,将助长和扩散火焰,恐让野火失去控制。   据报道,有关当局表示,情况可能比跨年夜还糟,当时火焰焚毁大片灌木丛地带,失去控制的火势迫使数以千计居民和度假人士往海滩避难。   新南韦尔斯省乡村消防局局长费兹西蒙斯说:“对大家来说...