您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 天下 >> 国际  >> 正文

2020年,国际上这七场选举有看头

www.taihainet.com 来源: 新华网 用手持设备访问
二维码

  新华社北京1月7日电 特稿:2020年,国际上这七场选举有看头

  新华社记者

  2020年,从南北美洲到欧洲、亚洲,多个国家将举行选举。在民意分裂加剧的美国、陷入政治僵局的以色列、社会运动不断的法国、国内局势不稳的玻利维亚和委内瑞拉,以及韩国、斯里兰卡等国,各自的选举都有哪些看点?

  美国大选:特朗普能否连任?

  美国大选定于11月3日举行。除总统选举外,国会、部分州长和海外属地总督以及地方立法机构也将换届。

  现任总统特朗普不出意外将获得共和党总统候选人提名,但民主党总统竞选人阵营目前仍很“拥挤”,“内斗”看点颇多:美国前副总统拜登能否守住目前的领先优势?联邦参议员桑德斯、沃伦等人掀起的“左翼旋风”能否持续?纽约市前市长、超级富豪布隆伯格如何搅动选战?

  以色列议会选举:事不过三?

  3月2日,以色列将举行一年来第三次议会选举,这在该国历史上尚属首次。此前,以色列先后于2019年4月和9月两度举行议会选举,但由于左右翼党派势均力敌、互不妥协,新政府一直未能组建。第三次议会选举因此备受关注。

  现在没人敢断言第三次选举能否打破政治僵局,但相对明确的是,不管将来哪一方成功组阁,以色列在巴以问题上的强硬立场都不会发生太大变化,以色列也会继续把伊朗视为头号敌人。

  法国市镇选举:前车之鉴?

  3月15日至22日,法国将举行地方市镇选举。去年以来,先有“黄马甲”运动,后有反对退休制度改革的大罢工,一波未平一波又起的法国陷入严重社会危机,以极右翼政党为代表的民粹主义势力蠢蠢欲动。

  在2014年举行的上次市镇选举中,执政的社会党遭遇“滑铁卢”。时任总统奥朗德被迫更换总理,改组政府。这次选举,极右翼政党的影响力会否扩大?选民是否会用选票表达对政府政策的不满?这不仅是对总统马克龙的一场考验,也是观察法国未来政治走向的一个窗口。

  玻利维亚总统选举:延续“莫拉莱斯路线”?

  去年10月底,玻利维亚政局出现动荡,总统莫拉莱斯被迫辞职并出国寻求政治避难,时任参议院第二副议长阿涅斯宣布就任临时总统。日前,玻利维亚最高选举法院宣布,将于今年5月3日重新举行总统和议会选举。

  虽然莫拉莱斯身在国外,但今年玻总统选举的主线依旧是“莫拉莱斯路线”能否得以延续。代表中部查帕雷地区古柯种植者利益的安德罗尼科·罗德里格斯、前外长迭戈·帕里等来自左翼“争取社会主义运动”党的竞选人大多与莫拉莱斯执政理念一脉相承,而反对派领导人路易斯·费尔南多·卡马乔、前总统梅萨等右翼党派竞选人则试图带领玻利维亚走另一条路线。

  委内瑞拉议会选举:马杜罗能否控制议会?

  委内瑞拉总统马杜罗经历了一波三折的2019年。年初反对派成员、议会主席瓜伊多宣布自己为“临时总统”,倚仗美国等国的支持,试图逼马杜罗下台。此后,马杜罗政府顶住内外压力,通过一系列措施逐渐稳定了国内政治经济形势。

  今年,马杜罗将迎来另一场考验:议会选举。委政府近期已多次表示,要将原定于今年年底举行的议会选举提前至年初,并且有信心从反对派手中赢回议会控制权。此次选举对于委国内政局和国际社会对委政府的认可度都具有重要意义。

  韩国国会选举:文在寅的中期考评?

  文在寅2017年5月出任韩国总统,如今5年任期已经过半。他将于今年4月15日迎来“中考”:第21届韩国国会选举。

  目前韩国国会第一大党为执政党共同民主党,其次是在野党自由韩国党。近期民调结果显示,34%的韩国民众支持共同民主党,自由韩国党的支持率为29.5%。目前,文在寅正在推动检察机关改革,并提出一系列改善民生的政策。国会选举结果不仅将影响施政效率,亦可反映民众对政府工作的评价,同时也是下届总统选举的晴雨表。

  斯里兰卡议会选举:兄弟能否继续携手执政?

  拉贾帕克萨兄弟是斯里兰卡的明星政治人物。二人同属人民阵线党,弟弟戈塔巴雅·拉贾帕克萨于去年年底成功当选斯里兰卡总统,身为党派领导人、现任总理的哥哥马欣达·拉贾帕克萨正带领人民阵线党以赢得今年议会选举为目标全力冲刺。

  目前斯里兰卡议会由反对派掌控,换届选举预计可能于4月前后举行。如果人民阵线党赢得多数席位,马欣达·拉贾帕克萨将坐稳总理位置,这意味着戈塔巴雅·拉贾帕克萨一系列振兴经济的政策有望快速落地。(参与记者:唐霁、吕迎旭、陈文仙、张国英、陆睿、孙丁、徐剑梅、邓仙来、唐璐、徐烨、王瑛)

选举

相关新闻
2020年,这些大事值得期待

图①:河北省邢台市平乡县利用农村闲置院落,为农村孤寡老人、留守老人打造出241个“幸福小院”。图为2020年1月2日,志愿者和老人一起贴窗花。  柴更利摄(人民视觉)   图②:希腊企业的工作人员在第二届进博会上忙碌。  新华社记者 普布扎西摄 对中国而言,2020年将是具有...

韩国瑜出征基隆拜开漳圣王 拿“白菜头”盼当选

韩国瑜出征基隆与“立委”候选人宋玮莉一同拜开漳圣王,并收下白菜头盼当选。(图片来自:台湾“东森新闻云”) 据台湾“东森新闻云”报道,11日即将大选!7日上午11时,支持者们热烈欢呼“韩国瑜冻蒜!”迎接来到基隆辅选“立委”候选人宋玮莉的国民党2020候选人韩国瑜!韩、宋2人...

2020年选举打“女儿牌” 宋镇迈发文力挺宋楚瑜

亲民党2020候选人宋楚瑜(右)(图片来源:台湾《联合报》) 据台湾《联合报》报道,亲民党2020候选人宋楚瑜今(7日)到南投县拜票。宋楚瑜表示,女儿宋镇迈虽然一向低调,但对宋参选2020、为台湾民主政治打拼相当支持,将在选前之夜为宋站台。宋楚瑜预告,正在和台湾鸿海集团董事长郭台铭联系,希望郭台铭同台。   2020年选举各方皆打“女儿牌”,国民党2020候选人...

台湾选举临近,台媒曝蔡英文祖坟整修两次 或经"高人"指点

蔡英文祖坟的水道(来源:TVBS) 台湾2020选举进入倒计时,岛内南部“民俗家”廖大乙爆料,他暗中到蔡英文位于屏东枫港的祖坟观察,发现从去年初至今已两度整修,出现了14道“蜿蜒的水路”。消息一出,引发岛内争议。 据台湾TVBS新闻报道,蔡家祖坟旁,出现了“14弯的水路”,上头...

央行明确2020年七大工作重点,释放了哪些信号?

央视网消息:近日,中国人民银行对外公布了2020年工作重点,定调央行新一年工作方向。今年央行工作怎么干?将会释放哪些信号?   央行明确了2020年七大工作重点,其中“保持稳健的货币政策灵活适度”居七大任务之首。事实上,央行此前也多次强调,加强逆周期调节,保持流动性合理...