您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 天下 >> 国际  >> 正文

不用代理人了!美媒:伊朗最高领袖指示军方直接报复美国

www.taihainet.com 来源: 环球网 用手持设备访问
二维码

哈梅内伊(图源:俄罗斯卫星通讯社)

“伊朗最高领袖希望直接报复(美国)”,美国《纽约时报》7日以此为题在首页头条区域报道称,在美国空袭杀死伊朗将军苏莱曼尼后的紧张时刻,伊朗最高领袖哈梅内伊罕见现身伊朗最高国家安全委员会会议,并直接指示,为苏莱曼尼的复仇行动必须由伊朗军队直接公开地实施。据央视新闻报道,这是哈梅内伊首次出席最高国家安全委员会举行的会议。

这一爆炸性消息由《纽约时报》援引三名了解此次会议的伊朗消息人士话发布。这些消息人士说,哈梅内伊在会上表示,报复必须是一场对美国利益“直接且成比例的攻击”,并且必须由伊朗部队公开进行。

德黑兰6日为苏莱曼尼举行的悼念仪式,图源:《纽约时报》

报道还称,哈梅内伊要求伊朗军队公开进行报复与伊朗惯常使用的“代理人”战术背道而驰,是“令人震惊的”。

有报道称,1979年建立伊斯兰共和国以来,德黑兰几乎总是利用代理人从事袭击活动。但苏莱曼尼少将遇害一事促使哈梅内伊愿意破例抛弃传统。

6日,成千上万的伊朗人涌上德黑兰街头为苏莱马尼送葬,哈梅内伊在其棺木旁祷告,哭泣。【环球网报道 记者 朱梦颖】

相关报道↓

【担心伊朗报复?美国驻以使馆警告公民:遇袭风险加大,注意警报】

【环球网报道 记者 温家越】“今日俄罗斯”(RT)6日报道称,在美国杀死伊朗将军卡西姆•苏莱曼尼,中东紧张局势升级之际,美国驻以色列大使馆当天警告美国公民,他们更大可能会遇到火箭弹袭击和其他“安全事故”。

据报道,当地时间6日,美国大使馆以“中东局势紧张升级”为由,敦促在以色列、约旦河西岸和加沙地带的美国人“保持警惕,采取适当措施提高他们的安全意识”。大使馆还称,火箭弹袭击与其他“安全事故”几乎不会给他们太多反应的时间。

RT援引美国大使馆备忘录内容说,大使馆建议美国人了解附近防空洞的位置,并注意警报。

RT注意到,美国大使馆此次警告是在美国空袭伊朗将军苏莱曼尼后发出额。照特朗普的命令,美军于3日凌晨空袭伊拉克巴格达机场,杀死了伊朗伊斯兰革命卫队特种部队“圣城旅”高级军官卡西姆•苏莱曼尼少将。伊朗谴责并多次强调要“严厉报复”。出于对面临后果的担忧,美国驻巴格达大使馆当天敦促美国公民“立即离开伊拉克”。

伊拉克当地时间4日晚间,伊拉克多个地区遭到火箭弹和迫击炮袭击,包括巴格达绿区的庆典广场、底格里斯河南岸的贾德里亚及萨拉赫丁省的巴拉德空军基地。次日,伊朗宣布将不再遵守2015年伊核协议对其核活动的任何限制。特朗普随后警告:如果伊朗袭击任何美国公民或目标,美国将迅速进行“不对等”的反击。

相关新闻
解局中东:击杀伊朗将领“越红线”,这次特朗普完全孤立?

“特朗普的美国完全孤立”、“特朗普威胁世界稳定”、“非法行动”、“越过红线”、“最大的外交政策危机”、“将美国带向战争”、“噩梦阶段来临”……   自从美国总统特朗普授权行动,对伊朗伊斯兰革命卫队“圣城旅”指挥官苏莱曼尼发动袭击以来,类似的词句就充斥着美国媒体的...

美伊紧张局势刺激“油金”飙升 金价升至近7年高位

中新网1月7日电 据香港《文汇报》报道,近日,美国击杀伊朗将领致美伊紧张关系升级,市场忧虑中东战事一触即发,刺激油价和金价飙升,其中布伦特期油6日突破每桶70美元,是3个月以来首次。金价一度见每盎司1588美元,升至2013年4月以来高位。 资料图:苏莱曼尼。   据报道,自美国击杀伊朗革命卫队指挥官苏莱曼尼后,布伦特期油价格已累升超过5%,纽约期油6日也上升...

伊朗撕毁核协议让欧洲急了:28位外长紧急开会 将做关键决定

海外网1月7日电 美伊关系因伊朗将军苏莱曼尼遇刺突然紧张之际,伊朗宣布将不再遵守2015年伊核协议的任何限制,这令欧洲感到威胁。近日,欧洲外交人士表示,涉及2015年伊朗核协议的欧洲各方或在本周内启动争端解决程序,这可能导致联合国对德黑兰的制裁再次生效。   据路透社7日报道,伊朗5日宣布将不再遵守伊核协议的任何限制,进一步加剧中东局势。尽管伊朗表示将...

空袭一时爽?美准备好付出四大政治代价吗?

伊朗5日宣布将不再受伊朗核问题全面协议约束,触发欧洲国家外交官担忧伊核协议“几近死亡”。   梳理过去几日美国与伊朗等方面动作,不难发现,美国政府决定消除伊朗军方高级将领苏莱曼尼的威胁,强力展示军事威慑,有可能付出不小的政治与外交代价。   一是伊核协议进一步走向崩溃。美联社认为,伊朗方面声明是这一中东国家迄今发出的最清晰核扩散威胁,将加剧中...

美国伊朗博弈升温 伊拉克沦为角力场

1月4日,伊拉克巴格达,数千哀悼者为苏莱曼尼送葬。哈利勒·达伍德摄(新华社发) 新年伊始,世界的“火药桶”中东便弥漫着一股硝烟味。 随着美国在伊拉克境内发动空袭,击毙伊朗特种部队总指挥卡西姆·苏莱曼尼,美国与伊朗的紧张关系不断升级。作为两国较量的最前线,伊拉克国内...