您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 天下 >> 国际  >> 正文

伊朗撕毁核协议让欧洲急了:28位外长紧急开会 将做关键决定

www.taihainet.com 来源: 海外网 用手持设备访问
二维码

  海外网1月7日电 美伊关系因伊朗将军苏莱曼尼遇刺突然紧张之际,伊朗宣布将不再遵守2015年伊核协议的任何限制,这令欧洲感到威胁。近日,欧洲外交人士表示,涉及2015年伊朗核协议的欧洲各方或在本周内启动争端解决程序,这可能导致联合国对德黑兰的制裁再次生效。

  据路透社7日报道,伊朗5日宣布将不再遵守伊核协议的任何限制,进一步加剧中东局势。尽管伊朗表示将继续与联合国核监督机构合作,但它同六个世界大国(美国、英国、法国、俄罗斯、中国和德国)之间针对2015年协议的承诺又后退了一步。

  伊朗是在美军用无人飞机炸死了伊朗“圣城旅”指挥官卡西姆·苏莱曼尼后做的这个决定。伊朗方面还批评英、法、德三国未能通过保护德黑兰经济免受美国制裁而没能挽救该协议。

  对此,欧洲方面非常着急。一位欧盟外交官确认,将于本周五(10日)举行一次欧盟28位外交部长参加的紧急会议,“我们必须准备好对伊朗违反核协议的行为作出反应。”

  当被问及这是否意味着将触发对德黑兰实施国际制裁的机制时,外交官表示:“这种可能性越来越大,但尚未正式决定。周五是关键。”其他两名外交官则表示,英国、法国和德国可以在周五之前做出决定。

  新华社分析称,伊朗政府在其声明中没有直接宣布退出伊核协议,这有两种可能性。一是伊朗不希望因退出协议背负国际压力;二是伊朗仍希望为国际社会挽救协议留出余地,以达到打破美国经济制裁的最终目的。也就是说,伊朗政府的最新决定,并不意味着伊朗将大力发展核武器。

  对此,一位欧盟外交官说:“伊朗的声明含糊不清,因此现在比以往任何时候都更需要启动该机制。”

  欧盟外交官方面表示,欧洲方面将力争延长制裁进程,而不是推动制裁,除非伊朗的某些行为越过了不能被接受的门槛。

  一名外交官说:“这笔交易(2015年伊朗核协议)几乎已经死了,但我们将尽一切努力减缓并限制核扩散,挽救我们能挽救的一切。”

  伊朗5日宣布将取消对铀浓缩的限制,进入中止履行伊核协议的第五阶段即最后阶段,放弃伊核协议中的最后一项关键限制,即“对离心机数量的限制”。这意味着,伊朗的核计划将不再受到任何实际限制。

  2015年7月,伊朗与伊核问题六国(美国、英国、法国、俄罗斯、中国和德国)达成伊朗核问题全面协议。根据协议,伊朗承诺限制其核计划,国际社会将解除对伊制裁。2018年5月,美国宣布退出伊核协议,并逐步恢复因协议而中止的对伊制裁。从今年(2020年)5月2日起,美国不再给予部分国家和地区进口伊朗石油的制裁豁免,以全面禁止伊朗石油出口。5月3日,美国宣布强化对伊朗核活动的限制。

  (原标题:伊朗撕毁核协议让欧洲急了:28位外长紧急开会 将做关键决定)

相关新闻
空袭一时爽?美准备好付出四大政治代价吗?

伊朗5日宣布将不再受伊朗核问题全面协议约束,触发欧洲国家外交官担忧伊核协议“几近死亡”。   梳理过去几日美国与伊朗等方面动作,不难发现,美国政府决定消除伊朗军方高级将领苏莱曼尼的威胁,强力展示军事威慑,有可能付出不小的政治与外交代价。   一是伊核协议进一步走向崩溃。美联社认为,伊朗方面声明是这一中东国家迄今发出的最清晰核扩散威胁,将加剧中...

美国伊朗博弈升温 伊拉克沦为角力场

1月4日,伊拉克巴格达,数千哀悼者为苏莱曼尼送葬。哈利勒·达伍德摄(新华社发) 新年伊始,世界的“火药桶”中东便弥漫着一股硝烟味。 随着美国在伊拉克境内发动空袭,击毙伊朗特种部队总指挥卡西姆·苏莱曼尼,美国与伊朗的紧张关系不断升级。作为两国较量的最前线,伊拉克国内...

对美国采取行动!伊朗议会将审议三项紧急法案

据伊朗伊斯兰共和国通讯社报道,当地时间1月6日,伊朗议会主持委员会发言人阿萨达拉·阿巴斯(Assadullah Abbasi)当天向外界表示,议会成员正在为7日举行的公开会议准备三项紧急法案,以应对美国最近杀害苏莱马尼及其同伴的罪行。 阿巴斯表示,针对美国最近暗杀苏莱马尼及其同伴的罪恶行径,应伊朗人民的要求,三项紧急法案已提上议事日程。 他补充说,这三项法案是...

伊朗外长@特朗普:你此生见过这样的人山人海吗?

【环球网报道 记者 乌元春】就在刚刚,伊朗外交部长扎里夫在社交媒体推特上发了一组图,并@了美利坚合众国总统特朗普。 扎里夫在推文中写道:“在你此生中,见过这样的人山人海吗,@唐纳德·特朗普?” 紧接着,他抛出一连串反问:“你(特朗普)还想听那些蠢货们对我们地区的建议吗?你还在误以为你能击败这个伟大的国家和它的人民的意志吗?” “美国在西亚的邪恶存在已...

美媒“急了”:“面对伊朗的军事威胁,美国不可能一直保护到所有人!”

伊朗最高领袖哈梅内伊的军事顾问侯赛因·德赫恩将军接受CNN独家专访 【环球网报道 记者 乌元春】当地时间5日,伊朗最高领袖哈梅内伊的军事顾问侯赛因·德赫恩将军(Maj. Gen. Hossein Dehghan)在接受美国有线电视新闻网(CNN)独家专访时表示,德黑兰对美国无人机袭击(导致苏莱曼尼之死)的回应,将是“直接打击美国军事基地”。对于来自伊朗军方的这个威胁,CNN似乎“急...