您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 天下 >> 国际  >> 正文

中东紧张局势急剧升级凸显油价波动风险

www.taihainet.com 来源: 新华网 用手持设备访问
二维码

  伊朗伊斯兰革命卫队下属“圣城旅”指挥官卡西姆·苏莱曼尼3日在美军实施的袭击中身亡。分析人士认为,这一事件凸显中东地缘政治紧张可能给2020年国际石油市场造成冲击的风险,投资者需要为更多油价短时显著波动做好准备。

  受这一消息影响,交易员们本能选择避险,纽约油价和布伦特油价3日盘中一度分别上涨4.75%和4.95%,布伦特油价距离每桶70美元的整数关口仅一步之遥。

  美国斯特拉斯福公司高级全球分析师马修·贝表示,这一袭击可能挑起伊朗和伊拉克国内支持伊朗势力的严重报复,或导致海湾地区和中东其他地区石油基础设施受损。

  今年9月,沙特国家石油公司两处石油设施遭无人机袭击并引发火灾。也门胡塞武装宣布实施了袭击,但美国指责伊朗是袭击的幕后黑手,伊朗对此予以否认。石油设施遇袭一度导致沙特原油日产量大幅减少,触发油价飙升。

  能源视线咨询公司首席石油分析师阿姆里塔·森表示,由于人们都在关心伊朗将会采取何种报复举措,市场做出本能应激反应,油价因此会出现3%或4%的涨幅。

  此前不久,多个市场研究机构已对中东紧张局势可能在2020年给石油市场带来的冲击发出警告。

  美国史蒂弗尼古拉斯公司执行董事巴里·班尼斯特日前表示,石油市场受冲击是美国经济2020年面临的两大风险之一,中东紧张局势可能在年中导致油价大幅上涨。

  瑞银集团旗下对冲基金瑞银奥康纳公司首席投资官凯文·拉塞尔表示,市场应该对油价可能发生的大幅变化做好准备。

  新华财经分析师郑彬认为,去年10月以来上升趋势一直主导油价走势,地缘风险加剧无疑进一步强化了这一方向。同时,主要产油国减产计划也将在本月开始落实,这也支撑油价上涨。

  不过,一些分析人士认为,在当前石油库存充足、产能富余的供需格局下,地缘政治紧张难以令油价持续居于高位。

  瑞银集团财富管理全球首席投资官马克·黑费尔3日表示,如果中东形势恶化,石油供应中断,会使原油价格大幅上涨,给经济和金融市场带来冲击。不过,国际石油市场目前产能充足,石油输出国组织(欧佩克)和俄罗斯目前均有富余产能。此外,由于美国和挪威等产油国供应增长,预计2020年尤其是上半年会出现每日30万桶的供应过剩。

  黑费尔认为,尽管目前中东紧张局势很可能使国际油价出现大的风险溢价,但2020年上半年布伦特原油期货价格要维持在每桶70美元上方比较困难。地缘政治事件本质上不可预测,此前此类事件对市场大范围的影响均比较短暂。

  阿姆里塔·森认为,伊朗如采取报复措施需要花费一些时间,这期间油价将回吐一些涨幅。除非真的发生供应中断,否则当前油价上涨不会持续。(新华社记者刘亚南

相关新闻
伊朗指挥官死亡后:纽约和华盛顿紧张、以色列戒备

综合报道,美伊关系紧张之际,美国各个城市都加强警戒,纽约和华盛顿也都处于高度戒备状态。另外,作为美国在中东最亲密盟友的以色列,已提升了戒备状态,并召集军方和保安部门高层开会,商讨对策。   当地时间1月3日凌晨,伊朗伊斯兰革命卫队下属“圣城旅”指挥官苏莱曼尼在美国对伊拉克首都巴格达国际机场实施的一场火箭弹袭击中被炸身亡。同时被炸死的还有伊拉克...

美军炸死伊朗高级将领 伊朗决意报复

伊朗最高领袖大阿亚图拉阿里·哈梅内伊3日说,伊朗方面将“强硬报复”美军炸死伊朗伊斯兰革命卫队下属“圣城旅”指挥官卡西姆·苏莱马尼。   哈梅内伊同时宣布,全国哀悼3天。   伊朗总统哈桑·鲁哈尼同一天在社交媒体“推特”发文,谴责美军炸死苏莱马尼是“可恶的罪行”,说伊朗方面将实施报复;伊朗外交部长穆罕默德·贾瓦德·扎里夫说,美军在伊拉克发动的空...

伊朗决意“严厉报复”美国 已将F-14战斗机部署至边境

据俄罗斯卫星新闻通讯社1月3日报道,针对美军空袭伊拉克造成伊朗一名高级军官遇难一事,伊朗最高领袖哈梅内伊誓言,将采取“严厉报复”。 伊朗空军装备的美制F-14战斗机。伊朗是目前唯一仍在装备使用美制F-14战斗机的国家,在多年武器禁运的封锁之下,伊朗仍能保持该机的正常飞行实...

高级将领被炸身亡 伊朗要对美宣战还是保持克制

新华社北京1月3日电(国际观察)高级将领被炸身亡 伊朗要对美宣战还是保持克制     伊朗伊斯兰革命卫队下属“圣城旅”指挥官卡西姆·苏莱马尼3日在美国对伊拉克首都巴格达国际机场发起的一场火箭弹袭击中被“定点清除”,同时被炸死的还有伊拉克什叶派民兵团体“人民动员组织”副指挥官阿布·迈赫迪·穆汉迪斯。伊朗多名高官随后警告将对美国进行报复。   专家...

美国使馆被砸,伊朗高官身死:刀光剑影再临中东?

中新网1月4日电 (陈爽 卞磊)当地时间1月3日上午,还在度假的美国总统特朗普,罕见地发布了一条“无字推特”,只配了一张美国国旗的图片。   尽管并未配文,但这条“一切尽在不言中”的更新立刻获得了广泛关注。 图片来源:美国总统特朗普官方社交账号截图。   因为,不久前,美...