您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 天下 >> 国际  >> 正文

沙特和科威特商定恢复“中立区”油田的原油生产

www.taihainet.com 来源: 新华网 用手持设备访问
二维码

  沙特阿拉伯和科威特12月24日就恢复两国“中立区”两座油田的原油生产达成一致。那两座油田大约5年前关闭。

  所谓“中立区”,是沙特和科威特先前没有划定边界的区域。

  科威特通讯社报道,科威特与沙特签署一份协议和一份谅解备忘录,划定“中立区”海上和陆上边界。这家通讯社没有提供更多细节。

  科威特石油大臣哈立德·法迪勒在社交媒体“推特”写道:“与沙特签署的谅解备忘录包括恢复‘中立区’的(原油)生产。”

  “中立区”两座油田分别是海夫吉油田和沃夫拉油田,前者位于海上,后者位于陆地。两座油田由沙特和科威特共同经营,关闭前日均产油合计50万桶,占全球原油供给总量的0.5%。

  法新社报道,沙特以环境问题为由,2014年10月关闭海夫吉油田。沃夫拉油田2015年5月关闭。科威特谴责沙特“单方面”关闭油田,违背两国先前签署协议。

  沙特和科威特同为石油输出国组织(欧佩克)成员,上世纪20年代就“中立区”陆地边界达成协议,同意共享这一地区的石油资源。

  2015年6月以来,两国就恢复“中立区”产油磋商数轮。科威特埃米尔(国家元首)谢赫萨巴赫·艾哈迈德·萨巴赫、沙特王储穆罕默德·本·萨勒曼访问对方国家首都,商讨这一议题。

  今年初,沙特时任能源、工业和矿产资源大臣哈立德·法利赫释放信号,说有望与科威特谈妥恢复“中立区”原油生产的条件。

  产油大国沙特日均原油产量接近1000万桶,科威特日均原油产量为大约270万桶。(包雪琳)

相关新闻
止步“三连涨”,国内成品油价或年内第四次搁浅

今日(16日)24时,12月第二次成品油调价窗口将开启。多家机构认为,此次成品油零售限价搁浅几成定局。   当地时间12月6日,OPEC(石油输出国组织)和非OPEC主要产油国在于维也纳举行的部长级会议后宣布,把减产额度从现在的每日120万桶上调至每日170万桶,沙特等国仍将继续自愿实施额外减产。   卓创资讯成品油分析师杨霞分析指出, OPEC减产大会结果超出市场预期令...

谁在搅局?沙特伊朗关系紧张 美官员指责伊对沙有战争行为

据美国《华尔街日报》近日报道,沙特近来正在寻求改善与地区多国之间的关系,这其中就包括伊朗。沙特此举目的之一是保护本国经济,尤其是石油出口安全。 《华尔街日报》援引沙特、欧洲和美国等多名官员的话报道称,沙特和伊朗代表近几个月来进行了直接的信息互换,并且还通过在阿曼、科威特等国的中间人展开沟通。报道称,沙特方面愈发担忧,与伊朗关系紧张化可能对自...

中国石油塔里木油田日产天然气达到8500万立方米

记者日前从中国石油塔里木油田公司获悉,作为西气东输主力气源地的塔里木油田日产天然气达到8500万立方米,为下游15个省份、120多个大中型城市的约4亿居民、3000余家企业用气提供了保障。   塔里木油田是我国陆上第三大油气田,目前,塔里木油田已经建成克拉2、迪那2、克深、英买力、牙哈等多个大型气田,天然气产量占全国生产总量的六分之一。   今年入冬以来,...

法媒:沙特军人在美军基地开枪 致3死8伤

参考消息网12月8日报道 法新社12月6日报道称,一名沙特空军成员在美国海军基地开枪,造成3人死亡后被击毙。 报道称,一名在美国接受军事培训的沙特空军成员6日在佛罗里达一个海军航空兵基地开枪,在造成3人死亡后被警方击毙。 报道认为,有可能是飞行员或航空技师的开枪者使用的是...