您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 天下 >> 国际  >> 正文

能提高数学成绩?澳大利亚学生爱上“打算盘”

www.taihainet.com 来源: 中国新闻网 用手持设备访问
二维码

  据澳洲网报道,近日,算盘在澳大利亚越来越受欢迎,当地父母希望让孩子通过学习打算盘提高数学成绩。

资料图:算盘。中新社发 刘可耕 摄

  据报道,现年10岁的澳大利亚悉尼学生加布里埃尔在某培训学院上课外数学课,原因是课堂上使用了算盘。对此,加布里埃尔说,“我认为算盘比计算器更好,因为,打算盘需要动脑筋。”

  报道称,还有一名6岁小学生名叫安东尼,他也是一名算盘爱好者,他还能够快速通过拨动算珠计算两位数加法。他说,“打算盘很有趣,我喜欢滑动算珠。”

  据介绍,管理该班级的数学教师本森从2009年开始,一直在澳大利亚教授算盘课程。

  对此,本森说,学生们一开始用算盘进行加、减、乘、除,然后逐渐掌握“珠心算”。与计算器不同的是,打算盘可以促进心智发育。他表示,“学生们会变得更敏锐,并能快速算出答案。”

  本森还认为,学习打算盘的好处不仅限于数学,“它会使大脑变得活跃,有利于加强记忆力、想象力和观察力。”

  该国新州大学的斯特森说,“过去10年,澳大利亚主要城市涌现了许多课外算盘课程。”他认为,与其他国家学生相比,澳大利亚学生在数学方面比较吃力,算盘课程可能会成为主流。

相关新闻
拓展中澳贸易商机 澳中博览会将于明年中在墨尔本举行

中新网墨尔本12月6日电 以“衣食住行”为主题2020澳中博览会将于2020年5月底在墨尔本会展中心举行,为两国企业拓展贸易商机。   澳中博览会组委会执行主席肯·史密斯在日前举行的新闻发布会上致辞时,强调中国市场的庞大,每一个寻找市场的澳大利亚人都不能错过。他说,澳大利亚的华人企业一直与中国紧密合作,本次博览会将帮助他们深化这种合作。   据知,2020...

澳总理接受采访谈及中国,又拿“重置世界秩序”说事

“中国显然已经成为我们这个时代改变游戏规则的国家”,澳大利亚总理莫里森日前接受媒体采访谈及中国时声称,中国将重置世界秩序。 据澳大利亚新闻网5日报道,上述言论是莫里森接受澳大利亚天空新闻采访时发表的。莫里森表示,“中国已经从一个经济规模和军事实力都不是很强大的发展中国家,发展成为世界第二大经济体以及军事力量最强的国家之一。”“因此,它已经成...

澳学者:孔子学院并非中国“秘密工具”

参考消息网12月2日报道 澳大利亚洛伊解读者网站11月29日发表澳大利亚麦考里大学学者基兰·唐纳利和金圣荣(音)的文章称,从孔子学院的组织结构和运作方式来看,它们并非中国的“秘密工具”。 文章开篇写道,近年来澳大利亚与其最重要的贸易伙伴中国之间的交往加深。在这种背景下,孔子学院成为人们关注的一个焦点。尽管有许多针对孔子学院的指控,但几乎没什么人仔细...

境外媒体:澳方承认“中国间谍案”是闹剧

参考消息网12月2日报道 近日,自称“中国间谍”的王立强向澳大利亚政府申请政治庇护,并接受澳媒专访,引发境外媒体关注。然而,澳大利亚安全机构花了不到一周的时间得出结论称,王立强并不是像他自己所说的那样是由“高层特工”变成的“叛逃者”。 据《澳大利亚人报》网站11月30日报道,多名澳大利亚安全部门消息人士表示,虽然仍在对王立强的说法进行调查,但其内部...