您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 天下 >> 国际  >> 正文

国际社会评美通过涉疆法案:干涉中国内政 暴露双重标准

www.taihainet.com 来源: 中国新闻网 用手持设备访问
二维码

  针对美国国会众议院通过“2019年维吾尔人权政策法案”,多位外国政要和专家学者接受中新社记者采访时表示,美国此举别有用心,所作所为严重干涉了中国内部事务,伤害了中国人民感情。

  巴拿马亚洲战略研究中心主席蒙塔涅斯说,美国政府犯了一个非常严重的错误,新疆问题是关于中国的一个少数民族问题,中国政府也完全尊重少数民族的人权和他们的自治权利。美国的这种做法实际上是为遏制中国崛起和中国对于国际治理体系的积极参与而采取的行为。“我们知道在中国,人权和法律是得到极大尊重的,美国这些干涉实际上是伤害了中国人民的自由。”

  俄罗斯联邦共产党中央委员会主席久加诺夫表示,当前美国在利用中国存在的“极端民族主义”“地方分裂主义”来做文章,以实现自己不可告人的目的。

  在德国黑森州欧洲及国际事务司前司长博喜文看来,美国的举动毫无疑问是对中国内政的干涉。“只要是了解国际法的人,都会支持这样的立场。”谈及个别西方媒体炒作所谓涉疆问题,博喜文说,这些报道给他留下的印象是,仅仅基于少数几个发表反对意见的人就进行评论,暴露出他们在评价世界不同地方的特定事件时,存在相当程度的双重标准。

  一些国际人士分析指出,在本该进行国际合作的反恐等问题上持有双重标准,会妨碍各国对恐怖主义的有效治理,对国际秩序的稳定造成明显冲击。

  “对于反恐问题所有的国家都应该合作,一致应对这一问题。”摩洛哥全国自由人士联盟政治局委员、前司法大臣穆罕默德·奥加尔表示,恐怖主义是人类的公敌,各国都应在反恐问题上采取一致立场共同反对。

  “我们其实应当在维护国家安全、反对极端民族势力方面加强交流,及时交换信息。”久加诺夫说。

  连日来,国际社会对于中国方面的反应予以持续关注。包括新加坡《联合早报》、俄罗斯卫星通讯社、法新社、半岛电视台、路透社、彭博社等国际主流媒体均报道了中国政府各部门对于美方做法的表态。国际舆论普遍认为,中国官方对于美国会众议院通过“2019年维吾尔人权政策法案”强烈不满。

  另一方面,包括叙利亚、伊朗等国政府也先后对美国会的做法表示谴责。叙利亚外交部在声明中称,中国在打击恐怖主义、极端主义和分离主义方面采取的政策措施有效地遏制了恐袭事件的发生和极端主义的扩散,对国际反恐事业作出了贡献。对于美国的双重标准和恶意诽谤,中国有权维护其主权独立和领土完整,保护国家和人民财产安全。

  伊朗外交部发言人穆萨维表示,鉴于美国在本国以及阿富汗、伊拉克、叙利亚、利比亚、巴勒斯坦、也门等地的恶劣表现,美国没有资格在人权、种族等方面发表评论。干涉别国内政已成为美国外交政策的一项重要原则。穆萨维警告称,国际社会应该共同抵制美国的这种行为,不能任其危害世界和平与稳定,呼吁各国对美国的单边主义行径做出回应。 (吴旭 薄雯雯)

相关新闻
台军买的美国“爱国者”导弹,又被加价

据联合新闻网8日报道,台军耗费12年、耗资1791亿余元(新台币,下同)的“爱国者-2”防空导弹性能提升及采购“爱国者-3”防空导弹案明年将近尾声。但今年全案遭美方以落实项目管理与技术支持采购为名,接连追加两次高额预算,执行期程继续延长,军费负担沉重。 这两大采购案起初由台陆军以“疾锋项目”为名推动,编列预算约1791亿元,期程为2007至2021年。台空军日前证...

美国19名警察晚高峰疑连开200多枪 劫匪人质全死了

抢劫珠宝店未遂、高速公路逃亡几十公里、晚高峰车流中枪战……当地时间12月5日,美国佛罗里达州迈阿密附近上演警匪枪战。据美媒报道,当天共有19名警察对2名劫匪及1名人质展开“围攻”。美国哥伦比亚广播公司迈阿密分支机构还援引警方资深人士的话说,警方当天共射击超过200发子弹。 (枪战事发现场,图源:CNN) 美国有线电视新闻网(CNN)详细描述了当时的情况。报道称...

新疆各族各界:美方破坏新疆和谐稳定必将失败

针对美国国会众议院通过所谓“2019年维吾尔人权政策法案”,新疆维吾尔自治区各族各界表示极大愤慨、强烈谴责。大家纷纷表示,所谓涉疆法案暴露了美方破坏新疆和谐稳定的险恶用心,极大伤害了新疆各族人民感情,任何妄想搞乱新疆的图谋都不会得逞。 所谓涉疆法案完全是胡说八道 连日来,新疆维吾尔自治区人大常委会、自治区人民政府、自治区政协、自治区总工会、自治...

美国不要站到反恐的对立面

日前,美国国会众议院通过了“2019维吾尔人权政策法案”。事实上,涉疆问题根本不是人权、民族、宗教问题,而是反暴恐和反分裂问题。从当前的反恐局势看,上述法案无疑是站在了反恐的对立面,是在给恐怖主义和极端主义势力撑腰助力。 法案中“调查结果案例”的真实性让人怀疑。与参议院通过的版本对比,众议院版本删除了一些具体案例,对保留案例中的人名也进行了语焉...

暴恐血淋淋的场面难道唤不醒某些美国政客冷酷的心吗?

近日,中央广播电视总台下属的CGTN播出了两部涉疆英文纪录片。纪录片还原了2009年乌鲁木齐“7·5”事件、2013年北京“10·28”暴恐案及2014年昆明“3·1”暴恐案等发生时的原始画面,将暴恐活动和极端主义骇人听闻的暴行公诸于世,系统性、全方位记录了暴恐势力的滔天罪行以及中国为解决“三股势力”所做出的巨大牺牲和努力。 据不完全统计,自1990年至2016年底,在新...