您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 天下 >> 国际  >> 正文

驻英大使:中国无意“威胁”谁、“对抗”谁、“取代”谁

www.taihainet.com 来源: 中国新闻网 用手持设备访问
二维码

  中国驻英国大使刘晓明8日在英国主流大报发文表示,中国始终致力于构建开放型世界经济,无意“威胁”谁、“对抗”谁、“取代”谁。

  英国《星期日电讯报》在纸质版和网络版分别以《中国始终致力于构建开放型世界经济》和《中国无意开展意识形态竞争》为题,发表了刘晓明的署名文章。

  文章说,最近一些西方官员和学者发表文章称,中国是更大的“安全风险”,呼吁北约国家联合起来对付中国。刘晓明指出,这完全是“莫须有”的误解和担忧。他在文章中强调三点。

  第一,中国坚定不移走和平发展道路,无意“威胁”谁。中国未来的发展,依然需要一个和平稳定的外部环境。无论从历史还是现实出发,中国都将继续坚定不移走和平发展道路,以发展促和平,以和平保发展。中国坚持和平发展道路,不是权宜之计,而是中国对世界的郑重承诺。

  第二,中国积极践行共同、综合、合作、可持续的安全观,无意“对抗”谁。中国主张超越冷战思维,以合作谋和平、以合作促安全。中国提出的“一带一路”倡议秉持和平合作、开放包容、互学互鉴、互利共赢精神,为世界各国交流合作搭建了重要平台。

  第三,中国的发展意图光明磊落,无意“取代”谁。中国虽然经济总量已居世界第二,但仍是世界上最大的发展中国家,发展依然面临诸多严峻挑战。满足近14亿中国人民对美好生活的需要,始终是中国政府艰巨繁重的任务。中国做好自己的事就是对人类的最大贡献,也是对世界承担的最大国际责任。

  《星期日电讯报》是英国主流大报,在周日出版的大报中发行量最大,读者主要是英政府、议会、工商界、教育界、新闻界、文化界、智库等人士。 (记者 张平)

相关新闻
国际社会这样说:中国是世界经济中的一抹亮色

太仓市一家汽车配件生产车间 计海新摄(人民图片) 近几年来,江苏省太仓市推动传统制造业实现产业转型升级,不少企业纷纷引进现代化、自动化的装备进行技术改造升级。 过去一年,世界经济持续低迷,国际机构对经济增长的预测一降再降。当前,全球经济增速预期降至10年来的新低。作为对世界经济增长贡献率约为1/3的重要引擎之一,中国经济的表现成为世界关注的焦点。...

世界大变局凸显中国“聚合力”

英国学者、中国问题专家马丁·雅克常以独到眼光剖析中国与西方的异同。近日,他在英国巴斯大学一次演讲中将中国与世界的积极互动描述为一种“向心作用”,而把西方世界的分化描述为“离心作用”,这一概括颇为形象。   在世界百年未有之大变局中,聚合与离散、合作与对抗、开放与封闭等多种反向力量相互交织冲撞。在全球和平、发展、治理、信任面临沉重赤字,各种不...

漳州木偶头雕刻传承人徐竹初候选2019中国非遗年度人物

台海网12月8日讯 (海峡导报记者 焦修博)5日下午,导报记者从漳州市文旅局获悉:2019“中国非遗年度人物”推选宣传活动已确定100名候选人名单。其中,漳州木偶头雕刻国家级代表性传承人徐竹初入选。   据分绍,漳州人徐竹初是中国一级美术师,2005年被中国艺术研究院聘为“民间艺术创作研究员”,享受国务院特殊津贴。徐竹初是木偶雕刻世家传人,十岁开始随父学艺...

截至11月末中国外汇储备规模30956亿美元 升幅0.7%

中新网12月7日电 据国家外汇局网站消息,国家外汇管理局新闻发言人、总经济师王春英就2019年11月份外汇储备规模变动情况答问时表示,截至2019年11月末,我国外汇储备规模为30956亿美元,较年初上升229亿美元,升幅0.7%。11月,我国外汇市场供求保持基本平衡,市场预期总体稳定。 资...