您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 天下 >> 国际  >> 正文

美国不要站到反恐的对立面

www.taihainet.com 来源: 人民日报海外版 用手持设备访问
二维码

日前,美国国会众议院通过了“2019维吾尔人权政策法案”。事实上,涉疆问题根本不是人权、民族、宗教问题,而是反暴恐和反分裂问题。从当前的反恐局势看,上述法案无疑是站在了反恐的对立面,是在给恐怖主义和极端主义势力撑腰助力。

法案中“调查结果案例”的真实性让人怀疑。与参议院通过的版本对比,众议院版本删除了一些具体案例,对保留案例中的人名也进行了语焉不详的处理。这样做的目的,无非是要掩饰一下,毕竟所谓的“调查”是在家里炮制的自导自演的闹剧。所谓的“报告”则是根据自由亚洲电台、美国之音等媒体一些零星、捕风捉影的报道进行的添油加醋整理。

谎言腿短走不长。中国媒体12月5日发布的英文纪录片《中国新疆 反恐前沿》,将新疆暴恐事件的部分案件和画面公诸于世,直接戳穿了美国政客的伪善面目。“7·5事件是所谓的民族冲突和镇压”“教培中心是集中营”的谎言在事实面前不攻自破。

美国通过这一法案是为恐怖主义张目,是在助纣为虐,以图破坏新疆繁荣稳定、遏制中国发展。险恶用心的结果,可能恰是搬起石头砸到自己的脚。基地组织当年的发展,与美国等国的支持脱不了干系,却最终成为美国的头号敌人。正告美国一些政客:殷鉴不远,不可不察。

恐怖主义是人类社会的公敌,已成为当今世界各国所面临的最严峻和紧迫的安全威胁。据国际反恐研究课题组提供的数据,仅2018年全球就发生了1127起恐怖袭击事件,造成1.3万多人死亡,曾活跃在中东地区的恐怖组织吸引了来自全球100多个国家的约25万名极端分子。这些极端分子的存在和跨国流动,也威胁到全世界所有国家的安全。

新疆是中国反恐、去极端化斗争的主战场。近些年,随着中国政府一系列反恐、去极端化举措的实施,新疆社会大局持续稳定,稳定红利不断释放。美国一些政客无视中国反恐举措的明显效果,无视新疆各族人民团结和谐、安居乐业的客观事实,无视国际社会打击恐怖主义、极端主义的普遍共识,严重违背了国际道义和人类良知,破坏了国际反恐合作。

面对恐怖主义、极端主义的威胁,没有任何一个国家能够独善其身。希望美国不要为了一己私利和政治图谋,站到反恐阵线的对立面。美方应明辨是非,认清事实,立即停止借涉疆问题干涉中国内政的行径,以维护中美关系大局为重,多做有利于中美互信和合作的事,共同加强国际反恐合作,维护世界和地区的和平与稳定。

(作者为本报评论员)

■ 杨子岩

《 人民日报海外版 》( 2019年12月09日   第 01 版)

相关新闻
这些人对涉疆反恐纪录片失了声,央视主播:你们忘了"9·11"?

郭志坚: 今天联播继续关注美国通过涉疆法案。这两天,两部关于新疆反恐的英文纪录片也在海内外社交平台上刷了屏。片中一些新疆反恐案件和原始视频都是首次公布,恐怖分子滥杀无辜的行为触目惊心。 △纪录片:《中国新疆 反恐前沿》 △纪录片:《幕后黑手——“东伊运”与新疆暴恐》 然而讽刺的是,一直热衷炒作新疆人权的美国政客和西方媒体却突然失了声,真是让人有...

专家揭批美方操弄涉疆法案险恶用心:丑恶图谋决不会得逞

当地时间12月3日,美国国会众议院通过所谓“2019年维吾尔人权政策法案”,恶毒攻击中国新疆的人权状况,歪曲抹黑中国在新疆开展的反恐、去极端化斗争,无端指责中国政府治疆政策。   对此,多位专家在接受本报记者采访时指出,新疆事务纯属中国内政,涉疆问题不是民族问题、宗教问题、人权问题,而是反恐、去极端化与反分裂问题;美方打着所谓人权的幌子指手画脚,...

看完CGTN新疆暴恐纪录片,外媒“人权”鼓吹手集体失声

近日,中央广播电视总台旗下的中国环球电视网CGTN播出两部关于新疆反恐的英文纪录片,真实展示了暴力恐怖主义和宗教极端主义给新疆带来的危害,揭露了“东突厥斯坦伊斯兰运动(东伊运)”这一恐怖组织在新疆犯下的种种令人发指的恶行,在海内外社交平台上刷屏。许多外国网友感叹:...

国际社会谴责美国国会众议院通过涉疆法案

综合新华社驻外记者报道:美国国会众议院不顾中方强烈反对通过“2019年维吾尔人权政策法案”,国际社会认为美方此举严重干涉中国内政,蓄意诋毁新疆人权状况,抹黑中国反恐和去极端化努力,暴露美国在反恐问题上的双重标准。   叙利亚外交部发表声明,谴责美国国会众议院通过涉疆法案违反国际法,是对中国内政的公然干涉。中国政府致力于打击“三股势力”,为国际反...

北约已沦为少数国家攫取利益的工具 深陷困境

北约已沦为少数国家攫取利益的工具   记者 丰家卫   刚刚落幕的北约70周年峰会分裂空前。   争吵从峰会前夕就开始,法国总统马克龙一句“北约‘脑死亡’”引来美国总统特朗普与马克龙、土耳其总统埃尔多安与马克龙之间的相互谩骂。峰会中,加拿大总理特鲁多等人群嘲特朗普,特朗普撂下一句“特鲁多是‘两面人’”,气得提前回国。如此种种,让北约内部的分裂在...